Рижская операция (1944)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рижская операция
Основной конфликт: Вторая мировая война
Дата

14 сентября - 22 октября 1944

Место

Латвия.

Итог

Победа Красной Армии, освобождение Риги.

Противники
Флаг СССР СССР Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия
Командующие
Флаг СССР А. Ерёменко
Флаг СССР И. Масленников
Флаг СССР И. Баграмян
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Ф. Шёрнер
Силы сторон
900 тыс. личного состава, 17 500 орудий и миномётов, 3000 танков и САУ, 2500 самолётов 56 дивизий и 3 бригады, свыше 700 тыс. человек, около 7 тыс. орудий и миномётов, свыше 1200 танков и штурмовых орудий, 400 боевых самолётов
Потери
 ? 23 дивизии разгромлены и 3 уничтожены
 
Прибалтийская операция (1944)
Нарва Тарту Рига Таллин Моонзунд Мемель Вильнюс

Рижская операция (14 сентября — 22 октября 1944 года) — стратегическая военная наступательная операция вооружённых сил СССР против немецких войск во время Великой Отечественной войны, проведённая в Латвии. Является составной частью Прибалтийской операции. Осуществлялась силами 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов.

Планы советского командования[править | править вики-текст]

Замысел советского командования заключался в следующем: войска Прибалтийских фронтов ударами по сходящимся направлениям на Ригу должны были рассечь рижскую группировку противника, и уничтожить её по частям (главные силы 18-й и 16-й армий). Силами войск 1-го Прибалтийского фронта выйти на побережье Рижского залива и перерезать пути отхода силам группы армий «Север» в Пруссию.

Расстановка сил[править | править вики-текст]

СССР[править | править вики-текст]

Германия[править | править вики-текст]

Ход боевых действий[править | править вики-текст]

Наступление фронтов началось одновременно 14 сентября 1944 года. 4-я ударная и 43 армии 1-го Прибалтийского фронта, к исходу первого дня наступлений прорвали оборону противника на 25-ти километровом участке и более чем на 10 километров продвинулись в глубину. 16 сентября 43-я армия прорвалась к городу Балдоне, а отряд 3-го моторизированного корпуса вышел к Западной Двине. Ударные группировки 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов встретили ожесточённое сопротивление, и лишь 21 сентября используя успех Ленинградского фронта, начавшего 17 сентября Таллинскую операцию, завершили прорыв обороны, освободив города Валмиера и Смилтене. В ответ на действия правого крыла 1-го Прибалтийского фронта, которое овладело Балдоне, немецкое командование перебросило в район города 2 дивизии из Эстонии и предприняло сильные контратаки. 24 сентября ставка командования приняла решение о переносе главного удара с рижского на мемельское направление с целью уменьшения потерь и быстрейшего отсечения прибалтийской группировки противника от Восточной Пруссии. Перегруппировавшись, и продолжив наступление, к 27 сентября, советские войска вышли к сильному рубежу обороны противника «Сигулда», в 60 километрах от Риги. Удар 1-го Прибалтийского фронта на мемельском направлении (Мемельская операция), заставил немецкое командование начать 6 октября отвод своих войск из района Риги. Войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов перешли к преследованию противника, с ходу прорвав ряд оборонительных рубежей, 13 октября освободили Ригу. 16 октября состоялось расформирование 3-го Прибалтийского фронта, его войска были переданы 1-му и 2-му Прибалтийским фронтам, а также Ленинградскому фронту. Войска 2-го Прибалтийского фронта, продолжая наступление, к 22 октября вышли к тукумскому оборонительному рубежу противника, и совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта блокировали противника на Курляндском полуострове. Авиация и подводные лодки Балтийского флота действиями в Рижском заливе затрудняли снабжение, перегруппировку и эвакуацию сил противника, образовав так называемый Курляндский котёл.

Итоги операции[править | править вики-текст]

В результате операции советские войска нанесли поражение силам группы армий Север, и практически полностью освободили территорию Латвийской ССР от немецких войск.

Источники[править | править вики-текст]