Риза (церковная утварь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ри́за — в православном храме покрывало на престоле, жертвеннике и аналоях, покровец на потире, а также верхняя часть священнического облачения (фелонь или казула). Ризы хранятся в специальных алтарных помещениях — ризницах.

Символика цвета[править | править исходный текст]

Ризы всегда имеют один и тот же цвет. Им же в облачении священника соответствует и цвет епитрахили и поручей и ораря в облачении диакона. Как правило, цвету риз соответствует и цвет занавески за Царскими вратами, а иногда даже и цвет ковра на амвоне. Некоторые православные христиане поддерживают традицию надевать для похода в храм одежду, соответствующую по цвету ризам.

Ризы бывают шести цветов: белые, красные, голубые, зелёные, жёлтые и чёрно-фиолетовые. Каждый цвет зависит от праздника и имеет свою символизацию. После того или иного двунадесятого праздника цвет риз поддерживается вплоть до его отдания.

  • Жёлтые (золотые) (именуемые также царскими) ризы надеваются в дни памяти святых благоверных царей и князей, а также святых пророков, апостолов и святителей. Также жёлтая риза является «обыденной», то есть надевается во все дни, не соответствующие другим цветам риз.
  • Чёрно-фиолетовые ризы надеваются во время Великого поста, за исключением входящих в него праздников. Кроме того, фиолетовые ризы используются в день праздника Воздвиженья Креста Господня.