Ризоиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ризоид»)
Перейти к: навигация, поиск
Bryophyta 7.png
Мох Blasia pusilla. sспорогонии, r — ризоиды.

Ризо́иды (от греч. ριζα — корень и греч. ειδος — вид) — нитевидные образования из одной или нескольких однорядных клеток; служат для прикрепления к субстрату и поглощения из него воды и питательных веществ. Имеются у мхов, лишайников, некоторых водорослей и грибов (например, Rhizopus). Внешне напоминают корневые волоски[1].

Анатомия[править | править исходный текст]

Ризоид образуется клеткой эпидермы и обычно отделяется от неё перегородкой. Как правило, ризоид представляет собой очень длинную шланговидную тонкостенную клетку с закруглённой верхушкой. При контакте с частицами почвы верхушка ризоида уплощается и ветвится. Многие листостебельные мхи имеют ветвистые ризоиды. Часто ризоиды располагаются на стебле на всём его протяжении[2].

У печёночника маршанции имеются ризоиды двух типов: простые (гладкостенные) и язычковые, с зубчатыми выростами на внутренней части оболочек. Простые ризоиды расположены на нижней стороне таллома и выполняют обычные для ризоидов функции. Язычковые ризоиды сплетены в тяжи, локализованные по краям таллома на его нижней стороне. Они прижаты к таллому особыми чешуйками — брюшными чешуйками, или амфигастриями. По ним и между ними как по фитилю движется вода[3].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Лотова Л. И. Ботаника: Морфология и анатомия высших растений. — Изд. 4-е, доп.. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. — 512 с. — ISBN 978-5-397-01047-4