Рикдаг (маркграф Мейсена)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рикдаг (Ригдаг, Риктаг) II
нем. Rikdag (Rigdag, Rictag)
4-й маркграф Мейсена
982 — 985
Предшественник: Гунтер
Преемник: Эккехард I
7-й маркграф Мерзебурга
982 — 985
Предшественник: Гунтер
Преемник: Эккехард I
3-й маркграф Цайца
982 — 985
Предшественник: Гунтер
Преемник: Эккехард I
граф Швабенгау
? — 985
Предшественник: Титмар I
Преемник: Карл
маркграф Хутици
? — 985
маркграф Далеминци
? — 985
 
Смерть: 985({{padleft:985|4|0}})
Похоронен: Гербштедт
Супруга: NN
Дети: сын: Карл

дочери: NN, Герберга

Рикдаг (Риктаг, Ригдаг[1]) II[2] (нем. Rikdag (Rigdag, Rictag); умер в январе[1] 985) — маркграф Мейсена, Мерзебурга и Цайца с 982, граф Швабенгау, Хутици и Далеменци раннее, чем с 985. Во время своего правления Рикдаг объединил южную часть Саксонской Восточной марки и был одним из самых влиятельных людей в Восточной Саксонии.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение Рикдага не установлено. Он, вероятно, происходил из боковой ветви[1] рода Веттинов, и в этом случае его отцом мог быть граф Харцгау Фолькмар I (ум. до 961)[3][4]. Титмар Мерзебургский называет Рикдага родственником графа Гассегау Дитриха I фон Веттина[5]. Эта же версия отображена в более позднем Саксонском анналисте[6].

Уже в 978 году в исторических источниках Рикдаг упоминается как маркграф. Предположительно, он мог получить земли в маркграфстве Мейсен после смерти Титмара I, но, вероятнее всего, он стал маркграфом Мейсена в 982 году[1]. В 982 году армия императора Оттона III была разгромлена сарацинами в битве при Стило, в который маркграф Гунтер был убит. После его смерти Рикдаг получил в управление маркграфства Мейсен, Цайц и Мерзебург. Тем самым, под его властью оказалась вся южная часть Саксонской Восточной марки.

Узнав о поражении армии императора, в 983 году славянские племена, жившие на границе с Восточной Саксонией, подняли восстание, вторглись на территорию маркграфства Цайц и опустошили его, разграбив церкви и монастыри[7]. Хафельберг, Гамбург и Бранденбург были разрушены. Тогда Рикдаг, маркграф Северной марки Дитрих фон Хальденслебен, епископ Хальберштадта Хильдевард и многие другие дворяне присоединились к войску, которым командовал архиепископ Магдебурга Гизельхер[8]. В битве при Белькесхайме, недалеко от Штендаля, войска лютичей и гавелян были разбиты. Тем не менее, в ходе этой войны немцы потеряли земли на восточной стороне Эльбы.

В том же году Рикдаг и его сестра Эльсвинта построили и основали монастырь в Гербштедте. Эльсвинта стала первой настоятельницей монастыря. Вскоре Рикдаг скончался и был похоронен в монастыре своей сестры[9]. В этом же году скончался Дитрих, и смерть двух маркграфов ухудшила позиции управляемых ими территорий, ослабив защиту этих земель от набегов славян.

После смерти Рикдага Цайц, Мейсен и Мерзебург были переданы Эккехарду I. Сыну же Рикдага, Карлу, досталась территория в южном Швабенгау. Позднее, в 992 году он полностью вернул себе графство Швабенгау, но в 1010 году он был обвинён в заговоре и лишён всех своих земель[10], которые перешли к маркграфу Саксонской Восточной марки Геро II.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: NN. Дети:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Karl Uhlirz. Rikdag (Rigdag, Rictag) // In: Allgemeine Deutsche Biographie (ADB).
  2. Рикдагом I называют графа (предположительно из рода Веттинов), который умер после 873 года.
  3. Otto Posse. Die Markgrafen von Meissen und das Haus Wettin bis zu Konrad dem Grossen. — Leipzig, 1881.
  4. Volkmar I. Graf im Harzgau. Mittelalterliche Genealogie im Deutschen Reich bis zum Ende der Staufer. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  5. Титмар Мерзебургский. Хроника, кн. VI, 50 (34).
  6. Саксонский анналист, 983 и 1009 годы. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  7. Титмар Мерзебургский. Хроника, кн. III, 18.
  8. Титмар Мерзебургский. Хроника, кн. III, 19.
  9. Саксонский анналист, 985 год.
  10. Титмар Мерзебургский. Хроника, кн. VII, 3.

Литература[править | править вики-текст]

  • Титмар Мерзебургский. Хроника / Пер. с лат. И. В. Дьяконова. — 2-е издание, исправленное. — М.: SPSL — «Русская панорама», 2009. — 254 с. — (MEDIÆVALIA: средневековые литературные памятники и источники). — 1 500 экз. — ISBN 978-5-93165-222-1.
  • Annalista Saxo. — Monumenta Germaniae Historica. SS. — Hannover: Impensis Bibliopolii Avlici Hahniani, 1844. — Т. VI. — P. 542—777. — 842 p.
  • Heinrich Theodor Flathe. Rikdag (Rigdag, Rictag) // Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 5. — Leipzig: Duncker & Humblot, 1877. — P. 614.
  • Otto Posse. Die Markgrafen von Meissen und das Haus Wettin bis zu Konrad dem Grossen. — Leipzig, 1881.
  • Gabriele Rupp. Die Ekkehardiner, Markgrafen von Meißen, und ihre Beziehungen zum Reich und zu den Oiasten. — Frankfurt am Main, 1996.
  • Thompson, James Westfall. Feudal Germany. — New York: Frederick Ungar Publishing Co., 1928. — Vol. II.

Ссылки[править | править вики-текст]