Римесса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Римесса (итал. Rimessa букв. переведённая, переложенная, вручённая) — платёжный документ для международных расчётов и международных денежных переводов в иностранной валюте: чек, переводной вексель и т. д.

В последнее время всё шире используется для обозначения именно международного денежного потока, осуществляемого различными категориями трудовых и экономических мигрантов, когда последние регулярно отправляют часть заработанных денег на родину. По оценке Всемирного банка, за 2006 год подобные римессы составили 250—300 миллиардов долларов США; увеличиваясь на протяжении последних 10 лет со скоростью около 30 % в год. Международные денежные переводы, в связи с их возрастающим значением и важным вкладов в ВВП некоторых развивающихся стран, как правило, выделяются в отдельную финансово-экономическую подкатегорию денежных переводов.

В процессе перевода принимают участие отправитель, получатель, сам переводной вексель на определённую сумму, а также посредники, берущие за это определённую комиссию (тариф).

Значения[править | править вики-текст]

У этого термина имеются и другие значения. Под римессой в других контекстах понимается тратта, приобретённая должником и индоссированная им приказу своего кредитора.

Международная терминология[править | править вики-текст]

Международные денежные переводы на многих европейских языках являются производными от итальянского rimessa и/или латинского remittarre: исп. Remesa, порт. Remessa, англ. Remittance и проч.

Оценки Всемирного Банка[править | править вики-текст]

2005 год[править | править вики-текст]

По данным за 2005 год, крупнейший в мире получатель денежных переводов из-за рубежа в мире — это Мексика, что не удивительно, учитывая значительное количество мексиканцев (включая около 12 миллионов нелегальных рабочих-мигрантов[источник не указан 135 дней]), трудящихся в США. За Мексикой следуют Индия, Китай, Филиппины и другие развивающиеся страны. Россия в списке ремиссий занимала девятую позицию. Однако, в отличие от Мексики, денежные переводы составляли всего 0,5 % российского ВВП за 2005 год, и не играют такой существенной роли, как в странах Латинской Америки — где они являются вторым по значению источником дохода у населения.

2006 год[править | править вики-текст]

В октябре 2007 были обнародованы последние оценки мировых ремиссий по данным за 2006 года. По сравнению с 2005 годом общая сумма денежных переводов увеличилась на 30 %. Индия вышла на первое место по объёму денежных переводов; на неё пришлось 8,2 % всех ремиссий мира и 20 % денег, отправленных в Азию в целом. Таблица лидеров 2006 года выглядит следующим образом.

Страна Объём полученных переводов млрд.$(2003) Объём полученных переводов млрд.$ (2006)
Индия 21,7 24,5
Мексика 18,1 24,2
Китай 21,3 21,0
Филиппины 12,0 14,6
Россия 13,7
Пакистан 3,9
Бангладеш 3,4 5,97

Денежные переводы в России и странах СНГ[править | править вики-текст]

Из стран СНГ наиболее зависима от денежных переводов трудовых мигрантов экономика Молдавии, где они составляют 25 % ВВП страны. Огромный экономический вклад в экономику своей страны, зачастую незафиксированный официальной статистикой, вносят также трудовые мигранты Украины — так называемые заробитчане, а также Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и др. Основная страна донор — Россия, в особенности Москва и Московская область, Ленинградская область, нефтегазоносные районы Крайнего Севера и Сибири.

Ссылки[править | править вики-текст]