Римский Уэльс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История Уэльса
Coat of arms of Wales.svg

 ПросмотрОбсуждениеПравить 

Римский Уэльс[править | править вики-текст]

До и во время римской оккупации Британии местные жители железного века Англии, бритты, говорили на бриттских языках, а на юге на кельтских языках. Области современного Уэльса были разделены между несколькими племенами: силуры жили на юго-востоке, а ордовики в центральном и северном Уэльсе. Они были самыми сильными племенами. Силуры и ордовики оказали наиболее упорное сопротивление римлянам.

Римское вторжение в Уэльс[править | править вики-текст]

Первое нападение на кельтские племена было совершено в 48 году. Легат императора Клавдия Публий Осторий Скапула сначала напал на деканглиев, которые сдались, оказав незначительное сопротивление. Затем римляне провели кампанию против силуров и ордовиков. Кампания продолжалась несколько лет. Объединённые силы племён возглавил Каратак, который бежал с юго-востока Уэльса, захваченного римлянами. В 51 году потерпел серьёзное поражение от Остория. Каратак пытался бежать, но римляне захватили его в плен. Каратак умер в 54 году.

Сопротивление[править | править вики-текст]

Силуры не были покорены, они вели эффективную партизанскую войну против римских войск. Осториус погиб в результате действий силуров, а после его смерти они одержали победу над II легионом. После этого поражения больше не было попыток захватить Уэльс до наместника Британии Гая Светония Паулина, который захватил остров Англси в 60 или 61 году. Однако он был вынужден отказаться от наступления, так как встретил угрозу восстания Боудикки. В 78 году силуров покорил Секст Юлий Фронтин. Его преемник, Гней Юлий Агрикола, покорил ордовиков в 79 году.

Оккупация[править | править вики-текст]

Римляне заняли весь Уэльс, где они построили дороги, крепости, добывали золото на Лунтиуме и торговали, но их интерес этим регионом был ограничен из-за сложных климатических условий и дефицита сельскохозяйственных земель. Большинство развалин римских построек в Уэльсе носят военный характер. Уэльс контролировали легионы и их базы: Дева Виктрикс (современный Честер) и Иска Аугуста (Каерлеон), две из трёх таких баз были в Римской Британии, с дорогой, связывающей эти базы с римскими вспомогательными фортами, такими как Сегонций (Карнарвон) и Моридунум (Кармартен). Римляне основали лишь один город, Вента Силурум (Каеруэнт в Монмутшире), хотя форт Моридинум впоследствии был преобразован в гражданское поселение. Современный Уэльс был частью Римской Британии, провинция Британия Верхняя, а затем провинцию Британия Первая, в которую также входил и юго-запад современной Англии.

Уход римлян[править | править вики-текст]

Уэльс был оккупирован римлянами с I века. Спустя три века римляне уйдут из Британии. Уэльс вступит в раннее Средневековье раздробленным на несколько государств.