Римский климатический оптимум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геологический раздел Климатическая стадия Пыльцовая зона Датировка
Голоцен Субатлантик X 450 гг. до н. э. — наст. время
IX
Суббореал VIII 3710—450 гг. до н. э.
Атлантик VII 7270—3710 гг. до н. э.
VI
Бореал V 8690—7270 гг. до н. э.
Пребореал IV 9610—8690 гг. до н. э.
Плейстоцен
Поздний дриас III 10730—9700 ± 99 гг. до н. э.
См. также: Циклы Бонда | Римский климатический оптимум

Римский климатический оптимум — краткий отрезок суббореального периода, охватывающий время с начала правления Октавиана до примерно 400 г. н. э. Мягкий климат способствовал процветанию крупных империй. Именно на этот период приходится максимальное расширение Римской империи.

Климат Европы потеплел по сравнению с предшествовавшим периодом на 1—2 °C[1]. Климат был, вероятно, жарким, но не сухим. Температура примерно соответствовала современной, а к северу от Альп была даже выше современной. В Северной Африке и на Ближнем Востоке царил более влажный климат.

Климатическим маркером служит распространение теплолюбивого представителя клоповых Heterogaster urticae, который во время римского оптимума был обнаружен даже на территории Йорка[2]. Температура для этого периода реконструируется пока с большой осторожностью.

Отступление альпийского глетчера улучшило проходимость альпийских перевалов и позволило римлянам завоевать Галлию, Нижнюю и Верхнюю Германию, Рецию и Норик, которые были включены в состав империи. Начиная с 280 г. н. э. в Германии и Британии начинается культивация винограда и производство вина.

В Северной Европе растёт численность населения, в связи с чем готы, гепиды и вандалы во II—III в. начинают двигаться на юг в поисках новых земель для проживания. Первоначально они проникают на территорию Карпат и Причерноморье.

За римским оптимумом последовал климатический пессимум раннего Средневековья. Новое потепление в Северном полушарии наступило несколько веков спустя, во время средневекового климатического оптимума.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Behringer (2007), S. 258.
  2. Behringer (2007), S. 108.

Литература[править | править исходный текст]