Рим, открытый город

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рим, открытый город
Roma, città aperta
Постер фильма
Жанр

Итальянский неореализм, драма

Режиссёр

Роберто Росселлини

Автор
сценария

Серджо Амидеи
Серджо Миди
Федерико Феллини

В главных
ролях

Анна Маньяни
Альдо Фабрици

Оператор

Убальдо Арата

Композитор

Ренцо Росселлини

Длительность

101 мин

Страна

ИталияFlag of Italy (1861-1946).svg Италия

Язык

немецкий язык

Год

1945

IMDb

ID 0038890

ROMA C~1.JPG

«Рим, открытый город» (итал. Roma, città aperta) — фильм Роберто Росселлини 1945 года, который считается эталоном и отправной точкой в развитии итальянского неореализма.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие фильма происходит в 1944 году в Риме. Гестапо охотится за инженером Джорджио Манфреди. Он находит приют в квартире своего друга Франческо. Ему также помогает священник Дон Пьетро и невеста Франческо — вдова Пина.

На следующий день у Франческо и Пины назначена свадьба. Венчать их должен Дон Пьетро, хотя Пина и не очень религиозна, тем более беременна до свадьбы.

Дети взрывают ночью цистерну с бензином недалеко от дома.

Днём дом оцепляют немецкие войска и начинают обыск квартир. Франческо схвачен. Пина бежит за машиной с арестованными[1], и её расстреливают. Позже на автоколонну нападают участники Сопротивления и освобождают арестованных.

Джорджио и Франческо прячутся на квартире любовницы Джорджио, Марины. Та выдаёт их гестапо в обмен на наркотики.

На следующий день гестапо арестовывает Джорджио, Дона Пьетро и немецкого дезертира. Последний вешается в камере. Гестаповцы пытают Джорджио на глазах у Дона Пьетро. Священник молится за Джорджио, чтобы тот никого не выдал. От пыток Джорджио умирает.

Дона Пьетро расстреливают на глазах у детей из его дома.

Работа над фильмом[править | править исходный текст]

Роберто Росселлини, Федерико Феллини и Серджо Амидеи начали работать над сценарием во время немецкой оккупации Италии.[2] Однако Феллини в своих воспоминаниях утверждает, что Росселлини предложил ему «участвовать в написании сценария для фильма, который впоследствии получил название „Рим — открытый город“» уже после того, как Рим был оккупирован американцами.[3]

В качестве немцев в фильме использовались пленные немецкие солдаты.[4] Все зверства в фильме приписываются именно немцам. Это было обусловлено политикой национального примирения, которая была актуальна в Италии во время съёмок фильма.[5] Во время съёмок сцены ареста Джорджио и Дона Петро испуг на лице священника был настоящим: человек с револьвером из подъехавшего такси пытался помешать «аресту». Альдо Фабрици кричал: «Не стреляйте!»[4]

Резонанс[править | править исходный текст]

Ознакомившись с фильмом, прокатчик отказался от контракта по распространению фильма, заявив, что просмотренное нельзя назвать фильмом.[2] Однако за рубежом новаторство Росселлини было «распробовано» и оценено по достоинству. Фильм имел большой резонанс по всему миру, положив начало моде на неореализм и сделав Анну Маньяни звездой первой величины. В 1946 году «Рим» завоевал Гран-При Каннского кинофестиваля, три премии Национального совета кинокритиков США и другие награды.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сцена из фильма с бегущей Пиной была использована на итальянской марке 1988 года из серии, посвящённой неореализму.
  2. 1 2 Интервью Роберто Росселлини 1963 года французскому телевидению, помещённые в издании фильма на DVD в The Criterion Collection.
  3. Федерико Феллини, Шарлотта Чэндлер Мой трюк — режиссура. — Радуга.
  4. 1 2 Документальный фильм «Once Upon a Time… „Rome Open City“», помещённый в издании фильма на DVD в The Criterion Collection.
  5. Документальный фильм «Into the Future», помещённый в издании фильма «Paisà» на DVD в The Criterion Collection.

Ссылки[править | править исходный текст]