Рим (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рим
Rome
Rome-tv-series-51603.jpg
Жанр

Историческая драма

Создатель

Бруно Хеллер
Джон Милиус
Уильям Дж. Макдональд

В ролях

см. ниже

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ИталияFlag of Italy.svg Италия

Количество сезонов

2

Количество серий

22 (Список эпизодов)

Производство
Продюсер

Бруно Хеллер
Джон Милиус
Уильям Дж. Макдональд
Джон Мелфи
Энн Томопоулос
Фрэнк Долгер

Режиссёр

Майкл Эптед
Тим Ван Паттен

Сценарист

Бруно Хеллер

Хронометраж

50 минут

Трансляция
Телеканал

HBO / BBC / RAI

На экранах

с 28 августа, 2005
по 25 марта, 2007

Ссылки

bbc.co.uk/drama/rome/

IMDb

ID 0384766

«Рим» (англ. Rome) — масштабный исторический драматический телесериал, снятый в Италии для каналов BBC (Великобритания), HBO (США) и RAI (Италия). Первоначально задумывался как мини-сериал, однако после ознакомления со сценарием пилота в 2002 году дирекция HBO решила запустить в производство полноценный сезон в двенадцать серий с консолидированным бюджетом более $100 млн[1][2].

Съёмки первого сезона проводились с марта 2004-го по май 2005 года, съёмки второго сезона (десять серий) были завершены в 2006 году. Основной производственной площадкой стала киностудия «Чинечитта» в окрестностях Рима, где были воссозданы многие постройки древней римской столицы — от форума до трущоб[3]. Все декорации были уничтожены во время пожара на киностудии в августе 2007 года[4].

Первый сезон был показан на HBO с 28 августа по 20 ноября 2005 года с последующей трансляцией по BBC One с 2 ноября 2005 по 4 января 2006 и по Rai Due с 17 марта по 28 апреля 2006. Второй сезон в США транслировался с 14 января по 25 марта 2007 года. В России телесериал выходил в подцензурной версии с 20 мая 2007 года на канале НТВ, а также с 19 июля 2010 года на Пятом канале.

Сюжет[править | править вики-текст]

1 сезон[править | править вики-текст]

Юлий Цезарь только что окончил восьмилетнюю войну против Галлии, готовясь с триумфом войти в Рим. Однако в Сенате против Цезаря готовится заговор. Заговорщики убеждают выступить против него Помпея Великого. Цезарь выступает на Рим. В республике начинается гражданская война. Легионеры Луций Ворен и Тит Пуллон, ветераны Тринадцатого легиона, сами того не желая, оказываются вовлечены в дела сильных мира сего.

Цезарь, имея значительно меньшую армию, всё же побеждает. Помпей бежит в Египет, где его обезглавливают люди египетского царя. Цезарь прибывает в Египет, где ему преподносят голову Помпея. Возмущенный такими действиями в отношении патриция и гражданина Рима он расправляется с причастными к убийству Помпея и ставит на трон Клеопатру. Она родит ему сына, который на самом деле является ребёнком от легионера Тита Пуллона.

Карьера Луция Ворена идёт в гору, его назначают магистратом. Пуллон из-за своей любимой Ирины убивает слугу Луция, и они ссорятся. Тит Пуллон начинает зарабатывать на заказных убийствах, за что оказывается в тюрьме и его приговаривают к смерти на арене. В кровавом поединке с гладиаторами в критический момент на помощь Пуллону приходит Луций Ворен.

Цезарь вызывает к себе Луция Ворена и делает того сенатором Рима. Брут готовит убийство Цезаря, но теперь им мешает Луций Ворен, который не отходит от Юлия ни на шаг. Пуллон просит у Ирины прощение и едет с ней к храму Юноны, чтобы очиститься перед богами. Луцию Ворену рассказывают, что его жена Ниоба изменяла ему. В гневе он покидает Цезаря и спешит домой; Ниоба бросается с балкона, разбиваясь насмерть. В это время в Сенате убивают Цезаря.

2 сезон[править | править вики-текст]

Ворен проклинает своих детей и друзей и уходит из дома. Пуллон узнает о смерти Цезаря и возвращается в Рим. Детей Луция похищают в рабство. Друзья убивают похитителя и считают, что дети мертвы.

Марк Антоний договаривается с Брутом о том, чтобы не объявлять Цезаря тираном, а потом обманом захватывает власть, изгоняя Брута и Кассия из Рима. Октавиан Август — единственный наследник Цезаря — хочет получить свои деньги. Октавиан закладывает своё имущество для того, чтобы выплатить деньги римскому народу, как указано в завещании Цезаря. Из-за этого они ссорятся с Марком Антонием, и Октавиан, собирая армию, уходит. С этого момента начинается их война с Антонием.

Пуллон женится на Ирине. Он вместе с Вореном стоит во главе банды. Они с Луцием ссорятся и Тит Пуллон уходит. Но когда возвращается, то не застаёт Луция. Тот ушел вместе с войском Марка Антония, который в последнее время всё больше проигрывает Октавиану.

Пуллон встречает Лидию и узнает, что дети Ворена живы. Он отправляется в лагерь Марка Антония, и они с Вореном едут вызволять детей. Октавиан возвращается в Рим, где узнает, что Брут и Кассий собрали большую армию и движутся к ним. Он объединяется с Антонием и навсегда уничтожает их.

Дети ненавидят Ворена, считая его виновным в смерти матери. Рабыня, влюбившаяся в Пуллона, убивает Ирину и её неродившегося ребёнка. Октавиан выгоняет Антония, и тот уезжает в Египет, где долгое время живёт с Клеопатрой (она рожает от него двух детей); с ним уезжает и Луций Ворен. Начинается новая война. Пуллон отправляется с Октавианом в Египет.

Антоний и Клеопатра кончают жизнь самоубийством. Луций Ворен забирает сына Пуллона, которого все считают сыном Цезаря. Он встречается с Титом, и они вместе пытаются скрыться; вскоре Луций Ворен получает смертельное ранение в стычке с римским патрулем. Пуллон отвозит друга к детям, чтобы попрощаться. Тит Пуллон докладывает Октавиану, что Цезарион мёртв и покидает службу навсегда.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёры[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Кевин Маккидд Луций Ворен Луций Ворен
Рэй Стивенсон Тит Пуллон Тит Пуллон
Киаран Хайндс Гай Юлий Цезарь Гай Юлий Цезарь
Полли Уокер Атия Атия
Макс Пиркис (англ.)русск. (1 сезон, 1-2 серии 2 сезона) и
Саймон Вудс (4-10 серии 2 сезона)
Гай Октавиан Гай Октавиан
Керри Кондон Октавия Октавия
Джеймс Пьюрфой Марк Антоний Марк Антоний
Линдсей Маршал Клеопатра Клеопатра
Иэн Макнис глашатай глашатай
Линдсей Данкан (англ.)русск. Сервилия Сервилия
Лидия Бионди Мерула Мерула
Зулейка Робинсон Гайя Гайя
Тобиаш Мензес Брут Брут
Индира Варма Ниоба Ниоба
Дэвид Бамбер Цицерон Цицерон
Рик Варден Квинт Помпей[5] Квинт Помпей[5]
Карл Джонсон (англ.)русск. Порций Катон Порций Катон
Саймон Кэллоу (англ.)русск. Публий Сервилий Публий Сервилий
Николас Вудсон (англ.)русск. Поска Поска
Ли Бордман (англ.)русск. Тимон Тимон

Персонажи[править | править вики-текст]

Юлий Цезарь

Цезарь — потомок одной из древнейших аристократических семей, но возглавляет демократическую партию популяров, выступающую против господства сенатской аристократии. Цезарь — человек, которым движет жажда власти. Энергичный, умный, упорный. Он очень редко позволяет себе обычные человеческие эмоции, хотя может быть остроумным, очаровательным и заботливым, но чаще его поступками руководит необходимость.

Атия

Племянница Цезаря. Надменная, коварная и хитрая. Ненасытная в любви и полностью аморальная. Деспотичная в отношениях с сыном и особенно дочерью, но в то же время преданная своей семье: все её интриги подчинены одной цели — будущее её детей. В римском обществе у женщин формально нет никакой власти, но пока мужчины уезжают на месяцы и годы в военные походы, их жены, дочери и матери плетут целые сети заговоров. Атия — одна из закулисных правителей Рима.

Октавиан

Сын Атии, внучатый племянник Цезаря. Когда мы впервые встречаемся с ним — ему всего 11. Странный, меланхоличный, осторожный мальчик, он одарен необыкновенным интеллектом и ясностью видения ситуации. К концу сериала становится очень холодным и жестоким — но лишь до тех пор, пока эту жестокость диктуют ему целесообразность и обстоятельства.

Октавия

Красивая, скромная и добрая, но слабовольная сестра Октавиана. Заложница своей матери, она скрывает гордый нрав под личиной смирения. Её первый муж — Глабий — был убит по приказу Атии как «неподходящая партия для дочери», чего Октавия матери так и не простила. Вторым браком была насильно выдана за Марка Антония, хотя любила Марка Агриппу — друга своего брата. К исходу сериала, пройдя через испытания, становится волевой женщиной. Одна из немногих, к кому Октавиан прислушивается.

Цицерон

Лидер партии перемен в Сенате. Марк Туллий Цицерон — человек изящного ума и глубоких суждений. Величайший оратор своего времени, но трусливый и осторожный. Внутри него идет постоянная борьба между его жизненными принципами и всё возрастающими амбициями. По характеру — «флюгер», переходящий постоянно на сторону победителей, однако в глубине души сочувствует Гнею Помпею и позднее Бруту. Несмотря на готовность переходить на сторону более сильных, храбро и мужественно встретил смерть.

Марк Антоний

Храбрый и красивый, Марк Антоний уважаем мужчинами и любим женщинами. Склонен ко всевозможным грубым удовольствиям, циничен и насмешлив, но способен помочь человеку в несчастье. Неразборчив в политике, но предан своему другу Юлию Цезарю; прекрасно разбирается в жизни, но устает от тонкостей политической игры, предпочитая решать дела мечом. Хороший тактик, но плохой стратег. Женился на Октавии по политическим соображениям, но изменял ей с её матерью, а потом бросил и последнюю ради Клеопатры.

Клеопатра

Царица Египта. Умная, жестокая и решительная женщина. Искушена в сексуальных играх, не знает границ в своих прихотях. Готова на все ради своей страны, но не обладает политической дальновидностью. Использует любовь Цезаря и Антония, но в конце концов терпит поражение от холодного и трезвого Октавиана.

Брут

Надменный и стоящий всегда независимо молодой патриций. Его предок 500 лет назад убил последнего римского царя и положил начало республике. Марк Юний обречен на постоянное сравнение со своим великим предком и задумывается о своем предопределении — вновь избавить Рим от тирании, как однажды это сделал Брут Древний.

Сервилия

Бывшая любовница Цезаря, мать Брута. После того, как Цезарь оставил её, возненавидела его и стала главной причиной заговора против диктатора. Ненавидит Атию, постоянно строит против нее козни, на которые соперница отвечает ещё более жестокими действиями. В конце концов терпит крах, увидев гибель сына, Брута, и торжество соперницы — Атии.

Помпей Великий

Ветеран римской армии, бич Иллирийских пиратов, Завоеватель Сирии и Испании. В обществе, где солдаты — высшая каста, Помпей смог стать из простого легионера — национальным героем. Он подобен льву на склоне лет — Помпей живёт в лести и комфорте.

Луций Ворен

Стойкий воин римской армии, верящий в старых богов и в старые традиции республики. Благородный и сосредоточенный, он может быть неумолимым и безжалостным, когда это необходимо. Он строгий и прагматичный человек, впрочем, склонный к самоанализу. Республиканец по убеждениям, тем не менее, верно служит Цезарю, а потом — Марку Антонию.

Тит Пуллон

Лучший друг Луция Ворена. Обладает храбростью и преданностью легионера, но моралью разбойника. Человек огромных аппетитов и диких страстей. Импульсивный, тщеславный, щедрый и агрессивный оптимист. Возможный отец первого ребёнка Клеопатры.

Марк Агриппа

Друг Октавиана. Талантливый флотоводец и организатор, честный и совестливый человек. Любит Октавию и фактически спасает её, но готов поступиться чувствами ради долга. Вероятный отец её ребёнка.

Съёмочная группа сериала[править | править вики-текст]

Режиссёры[править | править вики-текст]

По несколько серий:

По одной серии:

Сценаристы[править | править вики-текст]

По несколько серий:

По одной серии:

Композитор[править | править вики-текст]

Список серий[править | править вики-текст]

Сезон Эпизоды Дата выхода на ТВ Дата выхода DVD
Премьера сезона Финал сезона Регион 1 Регион 2
1 12 28 августа 2005 20 ноября 2005 15 августа 2006[6] 5 ноября 2006
2 10 14 января 2007 25 марта 2007 7 августа 2007[7] 24 января 2008

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Epic Roman drama unveiled, BBC (27 October 2003). Проверено 25 апреля 2009. (англ.)
  2. Rosie Boycott. Small screen hits and misses, BBC (14 December 2005). Проверено 25 апреля 2009. (англ.)
  3. John Walsh. New $100m TV epic set to rewrite history, The Independent (25 July 2005). Проверено 25 апреля 2009. (англ.)
  4. Fire torches film sets at Rome's historic Cinecitta, СBSNews (10 August 2007). Проверено 25 апреля 2009. (англ.)
  5. Персонаж собирательный, более близкий исторический прототип — Секст Помпей Магн
  6. Rome The Complete First Season DVD. HBO Shop. Проверено 7 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012. (англ.)
  7. Rome: The Complete Second Season DVD. HBO Shop. Проверено 7 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]