Ринд (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ринд (др.-сканд. Rindr, лат. Rinda) — женский персонаж в германо-скандинавской мифологии, описываемый как ётун, богиня или принцесса с востока (из территорий современной Украины и Беларуси). Она была оплодотворена Одином и родила ему Вали.

Основной источник упоминающий Ринд — Gesta Danorum, книга 3-я. Здесь она названа Rinda, дочь короля Русов. После смерти Бальдра, Один спросил совета у провидцев о том, как отомстить. По их совету Один пришел к Русинам под маской война по имени Ростер. Ринд дважды отказала ему. Тогда он обернулся знахаркой по имени Веха. Когда Ринд, похоже, заболела, Один пришел к ней и сказал, что у него есть лекарство, предупредив, что от него будет яростная реакция. По совету Одина король велел привязать Ринд к кровати, после чего Один отправился насиловать Ринд. От этого изнасилования появился Боус, отомстивший за Бальдра.

Обольщение Ринды Одином также описано в 3ем стансе Sigurðarkviða Кормака Эгмундарсона — хвалебной песне Сигурду Хладаярлу (др.-сканд. Sigurðr Hlaðajarl), правителю Тронхейма в середине X века. В стансе сказано «Óðinn seið til Rindar», указывая на магический способ совращения Ринд. Это говорит о том, что Кормак считал магию под названием seiðr неотъемлемой часть Одина.