Ринодерма Дарвина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ринодерма Дарвина
Rhinoderma darwinii.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Rhinoderma darwinii Duméril et Bibron, 1841

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   208062
NCBI   43563
EOL   995017

Ринодерма Дарвина[1] (лат. Rhinoderma darwinii) — вид мелких бесхвостых земноводных из рода Ринодермы. Самцы этих животных инкубируют икру у себя во рту, в горловом мешке.

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела до 3,3 см. Мордочка вытянута в мягкий хоботок. Окраска верхней стороны туловища изменчива и варьирует от оливково-зелёной до серовато-коричневатой. Бока и голова обычно каштаново-бурые. На спине различный по очертаниям узор. Низ тела оранжевый или соломенно-жёлтый с тёмными пятнами.

Распространение и места обитания[править | править вики-текст]

Водится на западных склонах Анд в Продольной долине и береговых районах от провинции Сан-Фернандо до провинции Айсен на юге Чили.

Обитает в холодных горных водоёмах.

Размножение[править | править вики-текст]

Брачный период у ринодермы Дарвина длится с конца декабря до конца февраля. Самка несколько раз откладывает по 1—2 яйца. После оплодотворения самец забирает их в рот и инкубирует в горловом мешке. Яйца крупные, с большим содержанием желтка. По мере расходования желтка эмбрионы срастаются дорсальной поверхностью со стенками мешка, богатыми кровеносными сосудами, и питаются за счёт организма самца. Самец в период инкубации яиц продолжает кормиться. Детёныши покидают горловой мешок полностью сформированными.

Ринодерма Дарвина и человек[править | править вики-текст]

Численность довольно стабильна, но местами снижается из-за разрушения мест обитания вида.

Из-за уникального образа жизни и необычного способа размножения ринодерма Дарвина должна быть сохранена как живой памятник южноамериканской природы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 135. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X

Литература[править | править вики-текст]