Рин ап Майлгун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рин ап Майлгун
валл. Rhun ap Maelgwn
Флаг
Король Гвинеда
547 — ок. 580
Предшественник: Майлгун I Хир
Преемник: Бели ап Рин
 
Рождение: ок. 510
Смерть: ок. 580
Отец: Майлгун I Хир
Мать: Гваллдуэн верх Аваллах[1]
Супруга: Перуйр верх Рин[1]
Дети: Бели ап Рин и Римо верх Рин

Рин ап Майлгун (валл. Rhun ap Maelgwn, лат. Rugenus, англ. Run; ок. 510—ок. 580), также известный как Рин Высокий (валл. Hir) — король Гвинеда с 547 года.

Рин унаследовал королевский титул Гвинеда после кончины своего отца Майлгуна Гвинеда[2] от «желтой чумы» в 547 году и тут же оказался вовлеченным в борьбу за престол. Элидир Муйнваур, представитель королевского рода Стратклайда, женатый на сестре Рина, объявил себя претендентом на трон и вторгся в Гвинед. Роберт Воган указывал, что обоснованием претензий северного принца было незаконное происхождение Рина.[3] Попытка Элидира была неудачной, он потерпел поражение и погиб.

Кончина принца северных бриттов привела к возникновению альянса Ридерха Хайля Стратклайдского и Клидно Эйтена Эдинбургского против Рина Гвинедского. Эти двое предприняли рейд по землям последнего и разграбили Арвон (область вокруг Карнарвона). В ответ Рин собрал людей со всего северного Уэльса и маршем прошел по бриттским королевствам до залива Ферт-оф-Форт, где осуществлял свое военное присутствие в течение нескольких лет.[4] Некоторые исследователи полагают, что этот поход Рина Хира был связан с восшествием на престол королевства Пиктов его сводного брата — Бриде I.[5]

Хотя Рин ап Майлгун правил Гвинедом еще несколько десятилетий, никакой другой информации о его деятельности в этот период не сохранилось.

Рину наследовал его сын — Бели ап Рин.

Предшественник:
Майлгун I Хир
Король Гвинеда
547—ок. 580
Преемник:
Бели ап Рин

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Achau’r Mamau («Родословная матерей»). Jesus College MS. 20. (XIV век).
  2. Рин иногда фигурирует в источниках с другими патронимами — ап Эйнион, ап Энниаун. Отцовство Майлгуна устанавливается параллельным сравнением основных генеалогических списков: Jesus College MS 20 и «Харлеанских генеалогий» (см. Генеалогию правителей Гвинеда 1 из Harleian genealogies)
  3. Рин ап Майлгун на сайте Nemeton  (англ.)
  4. The Quarrel of Rhun and Elidir Mwynfawr. The Chirk Codex (Чёрная Книга из Чирка, ca. 1200). trans. Rachel Bromwich. Trioedd Ynys Prydein. Cardiff: UWP, 1963. p.501-502.  (англ.)
  5. R. Castleden. King Arthur: The Truth Behind the Legend. Routledge, 2002. p.103.

Ссылки[править | править вики-текст]