Риопель, Жан-Поль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Розелин Гране. Большой Жан-Поль. Памятник Жан-Полю Риопелю на площади его имени в Монреале, 2003
«Вражда» (La Joute) Ж.-П.Риопеля в Монреале.

Жан-Поль Риопель (фр. Jean-Paul Riopelle; род. 7 октября 1923 г. Монреаль — ум. 12 марта 2002 г. Иль-о-Грю, провинция Квебек, Канада) — канадский художник и скульптор.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Ж.-П.Риопель изучал живопись в Академии искусств Монреаля. Конце 40-х годов XX столетия он едет в Париж, где знакомится с ведущими художниками, представлявшими направления живописи сюрреализм, автоматизм, ташизм, искусство информель и оказавшими сильное влияние на творчество Риопеля. В 1945 году он вступает в художественную группу «Автоматисты» (Les Automastistes). В 1956 году Риопель знакомится с американской художницей Джоан Митчелл, бывшей его гражданской женой до 1979 года.

Художественные направления, в которых работал художник — сюрреализм и абстрактный экспрессионизм. Ж.-П.Риопель является одним из крупнейших представителей живописи действия (Action Painting). Участник выставок современного искусства документа ІІ (1959) и ІІІ (1964) в Касселе (Германия).

Скульптурные композиции работы Риопеля украшают Международный аэропорт Торонто, Международный дистрикт Монреаля, Оперу Бастилия в Париже.

Ж.-П.Риопель являлся кавалером Ордена Канады (1969) и Национального Ордена Квебека (1988).

Литература[править | править вики-текст]

  • Yseult Riopelle Riopelle : catalogue raisonne (1939—1953), (Acatos) 2004
  • Guy Robert Riopelle 1981, éditions France-Amérique
  • Pierre Schneider Riopelle 1972
  • Gilles Vigneault Riopelle, (Espace Paul Rebeyrolle) 1997