Риппинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ри́ппинг (англ. ripping — отрывание) — извлечение информации с носителя аудиовидеоинформации в файл.

Иногда термин употребляется и для обратного действия, чаще называемого «мастеринг» (например, DVD-мастеринг) или «ремастеринг».

Обычно источником данных для рипа служат Компакт-диск, DVD-диски, видеокассеты, потоковое аудиовидеовещание (как в цифровом, так и в аналоговом формате). Основной признак рипа — превращение неудобного в хранении и передаче формата в файл, меньше зависящий от устройств воспроизведения и декодирования.

Чаще всего при рипе данные из исходного формата конвертируются в другой, обеспечивающий более высокую степень сжатия (например, Audio CD и другие аудионосители (винил, радио-трансляции) часто конвертируют в MP3, Vorbis, FLAC, WMA; видео (DVD, телепередачи, VHS) сжимают Xvid, DivX, H.264, WMV). Результат сохраняется в виде одного или нескольких файлов-контейнеров (MPEG, Ogg, Ogg Media, MKV, AVI). Или же VHS, телепередачи конвертируют в DVD (например DVD5 (диск 4,7 GB) или DVD9 (диск 8,5 GB) для классических DVD проигрывателей).

Расшифровки аббревиатур[править | править вики-текст]

  • CAMRip (CAM): так называемая «экранка». Видео и звук записывается на камеру прямо в зале кинотеатра. Изображение может трястись, быть снятым под углом к экрану, в некоторых случаях могут быть видны головы или силуэты других кинозрителей и т. д. Качество звука бывает разным, возможны звуковые помехи (например, смех и голоса кинозрителей). Как правило, CAMRip — это рип самого плохого качества. Обычно фильмы в таком качестве появляются вскоре после официального их релиза. Также, CAMRip иногда ошибочно бывает помечен как Telesync (TS).
  • Telesync (TS): материал записывается с экрана профессиональной (цифровой) камерой, установленной на штатив в пустом кинотеатре либо в кабине оператора. Качество видео в этом случае лучше, чем в CAMRip. Звук хороший и, как правило, в режиме стерео и без помех, так как записывается напрямую с проектора или с другого отдельного выхода, например гнезда для наушников в кресле.
  • Telecine (TC): копия снимается с киноленты c помощью специального оборудования. Материал записывается напрямую с проектора с выходами для аудио и видео. Качество видео может быть разным — от хорошего до почти неотличимого от DVD, в зависимости от применяемого оборудования, звук хороший. Иногда бывают проблемы с естественностью цветов (излишняя «желтизна» картинки).
  • Super Telesync (SuperTS, Super-TS): так называемая «оцифровка». Это TS-рип, обработанный через компьютер — фильм осветлён, выровнен, убраны посторонние шумы изображения и звука и т. п. Качество, как правило, хорошее, но зависит от человека, обрабатывающего рип.
  • VHS-Rip (VHSRip): источник материала — видеокассета формата VHS, обычно среднего качества.
  • SCREENER (SCR) или VHS-SCREENER (VHSScr): копия c «promotional» VHS-кассеты (для кинокритиков, рекламная версия или бета). Качество изображения сравнимо с очень хорошим VHS, но видеоряд бывает «испорчен» водяными знаками, предупреждающими надписями и чёрно-белыми вставками («пропадающая цветность»). Звук хороший, обычно стерео или Dolby Surround.
  • PPVRip — Pay-Per-View видео, которые были сделаны в номерах отеля, источником является телевизор в номере отеля, запись произведена на PVR или DVD-рекордер. В отличие от SCREENER (SCR) или VHS-SCREENER (VHSScr) видеоряд не «испорчен» водяными знаками, предупреждающими надписями и чёрно-белыми вставками («пропадающей цветностью»).
  • DVD-Screener (DVDScr, SCR): то же, что и VHSScr-рип, но с DVD-диска. Копия c «promotional» DVD-диска (для кинокритиков, рекламная версия или бета). Качество изображения — DVDRip, но также, как и в случае с VHSScr-рипом, видеоряд бывает «испорчен» водяными знаками, предупреждающими надписями и чёрно-белыми вставками («пропадающая цветность»).
  • TV-Rip (TVRip): материал захвачен с телевизионного сигнала, обычно кабельного (но встречаются рипы и с простого антенного сигнала). Почти все телесериалы первично раздаются именно в этом или SATRip формате. Качество зависит от оборудования, программного обеспечения и умения человека, снимающего рип.
  • SAT-Rip (SATRip): то же, что и TVRip, но материал захвачен со спутникового сигнала (как правило, это цифровое MPEG2 видео). Качество зависит от провайдера, канала и умения человека, снимающего рип. Обычно такой рип лишь немногим уступает по качеству рипам с DVD-дисков.
  • HDTV-Rip (HDTVRip): рип трансляции с HDTV канала, имеет высокое разрешение, но может присутствовать логотип канала. Качество зависит от транслирующего канала. Иногда любое видео формата High Definition ошибочно называют HDTV.
  • PDTVRip: рип с сигнала цифрового кабельного ТВ, имеющего разрешение меньше, чем у HDTV. Зачастую для рипа используется ТВ-тюнер, совместимый с форматом DVB (Digital Video Broadcasts) или стационарный digital video recorder (DVR). Иногда такие рипы называют DVBRip.
  • BDRip: рип с Blu-ray диска (1920x1080, 1280x720), который обычно делается в высоком разрешении. Качество всегда лучше, чем у DVDRip. Как правило, бывает помещён в контейнер Matroska (файлы с расширением .mkv). По качеству обычно превосходит (зависит от умения человека, кодирующего видео) HDDVDRip.
  • DVD-Rip (DVDRip): рип с оригинального DVD-диска. Качество видео и звука — очень хорошее, хотя зависит от мастерства человека, снимающего рип, и уступает рипам с Blu-ray-дисков.
  • LaserDisc-RIP (LDRip): рип с оптического носителя LaserDisc, несколько хуже по качеству DVDRip.
  • Workprint (WP): так называемая «бета-версия» фильма. Особо интересная для любителей фильмов. Обычно выходит в формате VCD до начала показа в кинотеатрах. Поскольку это предварительная версия фильма, то качество материала может быть как отличным, так и очень низким, могут отсутствовать некоторые сцены, или присутствовать сцены, вырезанные в финальной версии, компьютерные спецэффекты. Узнать такие версии можно по наличию таймера вверху или внизу экрана.
  • WEBRip: - рип с записи потокового видео, транслируемого через интернет. По качеству фактически не уступает DVDRip. Однако возможны нюансы в качестве в зависимости от используемого программного обеспечения для записи. Отличительная черта — скачкообразное изменение частоты кадров.
  • WEB-DL (WEB-DLRip): Это непосредственно рип от издателя (дилера, распространителя), приведённый к удобным формату и размерам для распространения посредством Интернет. На данный момент большинство исходного материала берётся с платной службы iTunes Store. Из явных плюсов: отсутствие всевозможных логотипов, эпизодически всплывающего телевизионного мусора и присутствие финальных титров. В целом, это новый вид рипов, который уже занимает нишу по качеству превосходящую DVDRip и совсем немного уступающий BDRip ввиду более щадящих настроек кодирования.
  • Remux: образ HD DVD или Blu-ray без перекодировки, но с вырезанными дополнительными материалами, ненужными звуковыми дорожками и субтитрами.
  • DCPrip: рип с пакета DCP (Digital Cinema Package). Обычно в данном формате бывают только трейлеры и тизеры кинофильмов. Данные рипы впервые появились в 2013 году на торрент — трекере RuTracker.org. Данный материал отличаются отличным качеством как звука, так и видео. Видео обычно имеет разрешение 2048x858, а звук в формате Pulse Code Modulation, PCM. Как правило, бывает помещён в контейнер Matroska (файлы с расширением .mkv).

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]