Рипстоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ткань рипстоп, используемая в параплане

Рипсто́п (от англ. ripstop: rip — рваться, stop — прекращение) — тип ткани со специальной упрочняющей структурой плетения. Как правило, изготавливается из полиэстера или нейлона. В структуру ткани крест-накрест вводятся равноотстоящие друг от друга нити усиления. Интервалы между нитями составляют от 5 до 8 мм. В первых тканях подобного типа нити усиления весьма заметны, они делают изначально тонкую ткань довольно объёмистой. В более современных образцах такое усиление видно меньше.

Преимущества ткани рипстоп: приемлемое соотношение прочность/вес, за счёт упрочняющих нитей мелкие порезы и дырки не могут свободно разойтись на такой ткани. Рипстоп производится с различными характеристиками текстуры, веса, водонепроницаемости, водостойкости, огнеупорности, пористости (пропускаемости воздуха или воды). Текстура варьируется от мягкой, шёлкообразной до грубой и жёсткой — такая ткань при смятии издаёт звук мнущейся бумаги.

Хотя считается, что ткань рипстоп сделана из нейлона, это верно лишь отчасти. В общем случае рипстоп изготавливается путём вплетения пересекающихся нейлоновых нитей в основной материал. Для ткани рипстоп могут быть использованы различные материалы, в том числе хлопок, шёлк, полиэстер, полипропилен, где нейлон присутствует исключительно в составе нитей усиления.

Применение[править | править вики-текст]

Лёгкие прочные ткани рипстоп часто применяются в следующих областях:

Рипстоп имеет множество других приложений, где требуются прочность и облегчённость материала. Техника рипстоп может быть также использована в более тяжёлых тканях, которые требуют большой долговечности, например, в производстве боевого обмундирования, защитной одежды для пожарных, спортивной одежды, рюкзаков, дорожных сумок и т. д. Возможно использовать ткань рипстоп с клеевым покрытием для починки дырок и порезов в других тканях.

Существует эластичный рипстоп, применяющийся в парашютах катапультируемых кресел. При раскрытии такого парашюта на большой скорости материал купола растягивается под напором воздуха, пропуская воздух через себя, а при снижении скорости стягивается, начиная работать как обычный парашют. Это позволяет растянуть время торможения и снизить вероятность травмы пилота.

Разновидности[править | править вики-текст]

  • Баллистический нейлон
  • Нейлон рипстоп
  • Полиэстер рипстоп

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]