Рип ван Винкль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Рип ван Винкль» (англ. Rip Van Winkle) — новелла (1819) и легендарный персонаж американского писателя Вашингтона Ирвинга. Написана им под псевдонимом Дитриха Никербокера (англ. Dietrich Knickerbocker).

Рип ван Винкль — житель деревушки близ Нью-Йорка, проспавший 20 лет в американских горах и спустившийся оттуда, когда все его знакомые умерли. Этот персонаж стал символом человека, полностью отставшего от времени и даром пропустившего свою жизнь.

История героя[править | править исходный текст]

Рип, родившийся в первой половине XVIII века, жил в старой голландской деревушке в бассейне реки Гудзон у отрогов Аппалачей — Катскильских гор — и был добрым подданным английского короля Георга III. Жена Ван Винкля обладала сварливым характером, доставая мужа даже в пабе, где он любил проводить время в праздных беседах с друзьями. Единственной возможностью уединиться от жены была охота.

Однажды в погожий осенний день в начале 1760-х годов он отправился с мушкетом и собакой по кличке Волк на охоту на самую высокую гору, где встретил в долине незнакомцев в старинных голландских камзолах, угостивших его отменной голландской водкой.

Проснувшись наутро после угощения в горах и подобрав необъяснимым образом изрядно проржавевший мушкет, он не обнаружил ни собаки, ни долины, ни тропинки, по которой пришёл — на её месте был горный поток.

В родной деревне, тоже заметно изменившейся, его никто не узнал — он превратился в старого деда. Его дом был развален, все знакомые умерли, а портрет короля Георга III сменился портретом Джорджа Вашингтона — проспав двадцать лет, лоялист Рип проснулся в разгар Войны за независимость

Происхождение сюжета[править | править исходный текст]

Сюжет о волшебном необъяснимом сне и последующем пробуждении через много лет использовался неоднократно во многих фольклорах мира:

  • В Талмуде приводится еврейский рассказ о Хони Ха-Меагель, который заснул после того, как спросил человека, зачем тот сажает рожковое дерево, начинающее плодоносить лишь через 70 лет, хотя не увидит его плоды. Проснувшись через 70 лет, он нашёл плодоносящее древо и обнаружил, что у него уже есть внук.
  • В одном из произведений Диогена Лаэртского Эпименид, будучи юношей, заснул в пещере, проспал 57 лет и проснулся постаревшим.
  • В христианском Предании существует история о семи христианских юношах-мучениках из Эфеса, гонимых римлянами за свою веру, которые заснули в пещере, скрываясь от преследователей. Проснувшись более чем через сто лет, они увидели, что христианство стало официальной религией Империи.
  • Древняя китайская легенда о дровосеке, который наблюдал высоко в горах за старцами, играющими в го. Засмотревшись, он впал в транс, а проснувшись, обнаружил, что оброс длинной бородой, а его топор пустил корни.

К непосредственным источникам произведения Ирвинга могут относиться немецкие легенды на этот сюжет: «Питер Клаус — пастух» в обработке Иоганна Карла Кристофа Нахтигаля и «Карл Катц», приписываемая братьям Гримм (в последней главный герой встречает гномов, играющих на горном лугу в кегли, — те дают ему зелье, усыпляющее Карла на сто лет, преподавая ему, таким образом, урок за лень).

В искусстве[править | править исходный текст]

«Всего один укол кортизола, и он проснулся, как Рип ван Винкль.» (англ. «I gave him one shot of cortisol and he woke up like Rip Van Winkle.»)
  • В 10 серии 3 сезона американского телесериала «Грань» агент ФБР Оливия Данэм в разговоре с Питером Бишопом произносит фразу: «Знаешь, я чувствую себя Рипом ван Винклем».
  • Упоминается в песне Юрия Кукина «Осенняя композиция» (1966):

Я снова иду по земле людей,
Добрей стал, а кожа — грубей.
Я Рип ван Винкль, сто лет спал нигде —
Пустите меня к себе!

«Что же, теперь я мог вернуться ко сну. Во всяком случае, пока не кончатся деньги. Я мог стать Рипом Ван Винклем. Только, на мой взгляд, про него рассказали неправду. Вы засыпаете на долгое время, а когда просыпаетесь, оказывается, что все на свете осталось по-прежнему. Сколько бы вы ни проспали, ничто не меняется».
  • В научно-фантастическом романе «Спин» Роберта Чарльза Уилсона Кэрол, мать одного из главных персонажей, алкоголичка с многолетним стажем, в редкий момент трезвости произносит фразу:
«Я как Рип ван Винкль. Слишком долго проспала. И мир, в котором я проснулась, мне не нравится.»

На что ее сын Джейсон отвечает:

«Мы все Рип ван Винкли, — утешил ее Джейсон. — Всем нам пора бы проснуться.»

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Rip Van Winkle