Рирпроекция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема рирпроекции при съёмке актёров в декорации движущегося автомобиля

Рирпрое́кция, Рир-прое́кция — технология комбинированной киносъёмки, широко применявшаяся в классической технологии кинопроизводства, основанной на использовании киноплёнки. Рирпроекция позволяет совмещать актёров и другие объекты с произвольным фоном, предварительно отснятым на киноплёнку или неподвижный диапозитив. Впервые использована в 1927 году при съёмках фильма «Метрополис» для имитации «дальновидения» будущего[1].

Технология[править | править исходный текст]

При съёмке по технологии рирпроекции предварительно отснятый фон проецируется на прозрачный матовый экран B (на рисунке), по другую сторону которого находятся декорация С с актёрами и киносъёмочный аппарат[2]. При этом кинопроектор A, демонстрирующий изображение на экране, синхронизируется с киносъёмочным аппаратом D так, чтобы открытие обтюратора камеры совпадало с открытием обтюратора проектора. Для этого в приводах обоих аппаратов используются синхронные электродвигатели, получающие переменный ток от общего источника G. На экран проецируется зеркально перевёрнутое изображение, которое со стороны камеры выглядит прямым. Важным условием получения качественного комбинированного изображения является достаточная яркость фонового изображения на просветном экране[1]. Для достижения высокой светоотдачи в некоторых случаях используются два или три синхронизированных кинопроектора, показывающих на одном экране одинаковые изображения. Рирпроекция также может производиться в покадровом режиме по технологии мультипликационной съёмки[3].

Передвижной рирпроектор Zeiss Ikon. Перед объективом видна оттеняющая маска, устраняющая «горячее пятно» в центре рир-экрана

Технология рирпроекции позволяет комбинировать в одном кадре изображения, сочетание которых в реальной жизни невозможно или неудобно для прямой съёмки. Это упрощает съёмку многих сцен, позволяя соединять актёрские игровые сцены, снимаемые в павильоне с натурными съёмками. Такой способ использовался в первые десятилетия звукового кино из-за громоздкости синхронной съёмочной и звукозаписывающей аппаратуры. В частности, большинство сцен с актёрами, едущими в автомобиле или поезде, летящими в самолете и плывущими на кораблях, снимались способом рирпроекции. При этом виды из окон были заранее отсняты, а интерьер салона автомобиля или купе вагона строился в павильоне студии[4]. Такая технология позволяла избежать многочисленных трудностей, связанных с непригодностью натурного освещения для получения качественного изображения. Съёмка таких сцен была возможна только в студии из-за особенностей технологии синхронной записи фонограммы актёрских диалогов. Современное кинопроизводство, оснащённое более мобильным съёмочным и звукозаписывающим оборудованием, предусматривает съёмку большинства таких сцен непосредственно аппаратом, закрепляемым на капоте автомобиля или расположенным в купе вагона. Улучшение фотографических характеристик киноплёнок, а самое главное — изменение представлений об эстетике киноизображения, часто позволяют обходиться имеющимся натурным освещением.

К съёмке фоновых кадров для рирпроекции предъявляются специфические требования. Особое внимание уделяется чистоте позитива, предназначенного для проекции на экран. Поэтому, с негатива, снятого для рирфона, изготавливаются два или три позитива, один из которых предназначен для репетиций[3]. Остальные используют только во время съёмки, преимущественно однократно. Для достоверности получаемого изображения иногда используют специальные устройства, имитирующие качку фонового изображения[4]. Установки для рирпроекции монтировались как в стационарных аппаратных, расположенных в специально отведённых павильонах, так и в передвижных звукоизолированных боксах, перемещаемых в нужный павильон в зависимости от местоположения снимаемых объектов[4]. В ряде случаев рирпроекция входит в качестве составной части в декорации фильма. Это относится в том числе к неподвижным изображениям, снимаемым при помощи фотоаппарата и проецируемым в качестве фона[5].

К недостаткам способа рирпроекции можно отнести невозможность полного соединения сцены в павильоне с фоном[6]. Актёр не может зайти за дерево или колонну, снятые на фоне. Кроме того, при таком способе изображение фона фактически переснимается ещё раз (контратипируется), что ухудшает его фотографическое качество. Наибольшей популярностью рирпроекция пользовалась в чёрно-белом кинематографе, поскольку при цветной съёмке спроецированный фон может быть разоблачён зрителями из-за неизбежных искажений цветопередачи. Поэтому в цветных кинокартинах используются преимущественно однотонные рирфоны[6]. Ещё одной проблемой рирпроекции всегда оставалась трудность устранения «горячего пятна» в центре рирфона, образующегося в результате направленного рассеяния света полупрозрачным экраном. Для устранения неравномерной яркости фона применялись различные оттенители и специальные диффузные экраны. Установка операторского освещения Е снимаемой сцены связана с определёнными ограничениями, поскольку попадание света на экран В не допускается. Поэтому, большинство сцен с рирпроекцией снимается с боковым освещением, которое дополнительно ограждается экранами F, предотвращающими засветку фона.

Современные аналоги[править | править исходный текст]

Современные способы кинопроизводства, особенно цифровые и с применением технологий телевидения, не используют рирпроекцию в чистом виде, описанном выше. На телевидении для совмещения актёров и фона используется технология «хромакей» (англ. Chroma key), основанная на замещении изображением фона какого-либо цвета исходного актёрского кадра. Как правило, это синий или зелёный цвет специального экрана, на котором снимаются актёры или телеведущие. По сути, «хромакей» заменяет рирпроекцию и метод «блуждающей маски», осуществление которых технологически стало во много раз проще и качественнее.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Б. Коноплёв Цех комбинированных съемок // «Основы фильмопроизводства». — 2-е изд. — М.,: «Искусство», 1975. — С. 313. — 448 с.