Рислинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рислинг
Riesling grapes leaves.jpg
Также именуется

Rheinriesling, Johannisberger

Основные регионы

Международный сорт

Оптимальная почва

содержащая известь

Болезни и вредители

оидиум, бактериальный рак, серая гниль, гроздевая листовёртка

Характеристики вина
Общие

высокая кислотность, цитрусовые ноты

Холодный

яблоко, персик, виноград, мандарин

Умеренный

манго, ананас, папайя[1]

С возрастом

характерный «нефтяной» минеральный тон, усиливающийся медовый тон

Ссылки
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Ри́слинг (нем. Riesling) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства белых вин. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Рислинг относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Культивируется во многих странах мира — в основном, Германии, Австрии, Франции (регион Эльзас) и Австралии, а также в Болгарии, Венгрии, Швейцарии, США, Аргентине и др. странах.

История и распространение[править | править исходный текст]

Рислинг впервые упоминается в XV веке в долинах Рейна (Rüsselsheim 1435, Bingen 1463) и Мозеля (1464/1465). В 1435 году управляющий графа Катценельнбогена заложил у южной стены замка Руссельсхайм новые посадки винограда. Саженцы для этой посадки он купил за 22 шиллинга.

Рислинг особенно распространён в Германии (20 627 га, 1 615 000 гектолитров), Австрии (1 640 га), Франции (3 400 га), Люксембурге (1 350 га), Молдавии (2 400 га), а также в Австралии (3 750 га) и Новой Зеландии (580 га).

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Коронка молодого побега покрыта негустым войлочным опушением, молодые листья светло-зелёные с бронзовым оттенком.

Однолетний побег светло-коричневый с более тёмными узлами.

Зрелые листья средней величины, округлые, средне- и глубокорассечённые, с 3 или 5 лопастями, складчато-воронковидные, поверхность листа морщинистая. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с овальным просветом или открытые, лировидные; нижние вырезы мелкие, открытые. Черешковая выемка открытая, лировидная или закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Концевые зубцы треугольные; краевые зубчики широкоугольные, почти куполовидные. На нижней поверхности листа паутинистое опушение с редкими щетинками на жилках. Осенняя окраска листьев жёлтая.

Цветки обоеполые.

Грозди мелкие и средние; цилиндрические или цилиндроконические, иногда с крыльями; плотные и рыхлые, ножка грозди короткая. Ягоды средней величины, округлые, зеленовато-белого цвета с желтоватым оттенком и редкими небольшими тёмно-коричныевыми точками. Кожица тонкая и прочная, мякоть сочная[2][3].

Сельскохозяйственные свойства[править | править исходный текст]

Гроздь рислинга, поражённая «благородной гнилью»

Сорт может адаптироваться к очень разлиным почвам; наибольшей силы достигает на плодородной почве при доступности большого количества влаги. Благоприятны для рислинга покатые склоны с известьсодержащими почвами.

Урожайность сорта относительно невысокая и зависит от климатических условий и особенностей выращивания. Большие урожаи на богатых почвах могут приводить к снижению качества вина.

Период созревания средний; сорт образует завязи довольно поздно, но вызревает раньше многих прочих международных сортов. Для поддержания на оптимальном уровне кислотности и экстрактивности и получения качественного вина рислингу необходимо долгое, медленное созревание, что возможно в прохладных регионах.

Рислинг неустойчив ко многим заболеваниям (оидиум, бактериальный рак, серая гниль) и вредителям (филлоксера, гроздевая листовёртка), но более устойчив к милдью, чем многие другие сорта. Уязвимость сорта к Botrytis cinerea играет большую роль в виноделии — этот гриб является возбудителем как вредной серой гнили, так и «благородной гнили», способствующей увеличению содержания сахара в ягодах и получению высококачественного вина с особым ароматом.

Зимостойкость выше, чем у других укрывных сортов винограда; за счёт сравнительно позднего распускания глазков рислинг меньше повреждается весенними заморозками. Сорт склонен к горошению ягод, осыпанию цветков и завязи.

Органолептические свойства[править | править исходный текст]

Сорт используется для производства вин с широким диапазоном содержания сахара — от очень сухих до очень сладких; во всех случаях кислотность вина высокая. Аромат вина сильный, с оттенками цитрусовых, яблока, дюшеса, луговых цветов, мёда и минералов; он значительно зависит от особенностей терруара. Вина отличаются высокой способностью к старению; с возрастом в аромате проявляется характерный минеральный оттенок (который сравнивают с бензином, керосином или нефтью) и усиливается медовый тон.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Джеффорд, Эндрю. Вино = Andrew Jefford's Wine Course. — М.: Арт-родник, 2012. — С. 41. — 176 с. — ISBN 978-5-4449-0032-1
  2. Докучаева Е. Н., Комарова Е. С., Пилипенко Н. Н. и др. Сорта винограда / Под ред. Е. Н. Докучаевой. — К.: Урожай, 1986. — 272 с.
  3. Bettiga, L. Wine Grape Varieties in California. — Oakland, CA: University of California, 2003.

Литература[править | править исходный текст]

  • Robinson, Jancis. The Oxford Companion to Wine. — Second Edition. — Oxford University Press, 1999. — ISBN 0-19-866236-X
  • Oz Clark & Margaret Rand. Grapes and Wines. — Time Warner Books, 2003. — ISBN 0-316-72653-2

Ссылки[править | править исходный текст]