Рисоварка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рисоварка с открытой крышкой

Кашева́рка (рисоварка) — кухонный прибор для приготовления пищи. Может быть как электрическая (микропроцессорного или ручного управления), так и другого источника питания (газовая, солнечная и т. д.).

Может иметь и выполнять функции скороварки (под давлением), пароварки (на пару), медленноварки (томление), хлебопечки (запекание).

Широко распространена в азиатских странах.

История[править | править вики-текст]

В 1937 году японская императорская армия санкционировала оснащение передвижных автомобильных кухонь примитивными рисоварками. Они представляли собой прямоугольный деревянный короб с двумя электродами. Для приготовления риса ящик заполнялся промытым рисом и водой, затем по электродам пропускался ток. Вода закипала, и рис варился. Когда рис был готов, количество воды уменьшалось, что приводило к росту сопротивления и уменьшению температуры, таким образом автоматически реализовывалось поддержание его в теплом состоянии. Этот метод, однако, не был совершенен, поскольку в разных условиях давал различный результат. Установка также представляла большой риск поражения электрическим током, и не была предназначена для домашнего приготовления пищи.

В 1945 году корпорация Mitsubishi стала первой в Японии компанией, производящей домашнюю электрическую рисоварку. Продукция представляла собой алюминиевую кастрюлю с нагревательной спиралью внутри. У неё не было режима автоматического выключения, и она требовала постоянного наблюдения в процессе приготовления.

Первой использовавшейся на практике электрической рисоваркой стала изобретённая Ёситадой Минами. В декабре 1956 года Корпорация Toshiba поставила первые коммерчески успешные автоматические электрорисоварки на рынок.[1][2] Они использовали двухкамерные емкости для приготовления риса. Рис помещался в емкость для приготовления, а в окружающий контейнер заливалась вода. Когда вода во внешнем контейнере выкипала, температура резко возрастала, при этом активировался биметаллический термостат и происходило отключение прибора, предотвращая пригорание готового риса. Вскоре на японском рынке Toshiba производила 200 000 рисоварок в месяц. Четыре года спустя рисоварки можно было найти в половине японских домов.

Двухкамерные модели тратили больше времени на приготовление пищи, а также потребляли больше электроэнергии. Они были постепенно вытеснены с рынка в 1960-е годы, но некоторые компании до сих пор их производят. Сегодня электрические рисоварки используют изолированный внешний контейнер и внутреннюю съемную чашу, часто с антипригарным покрытием и маркировкой для уровня воды.

Начальные модели не имели режима поддержания тепла и варёный рис остывал слишком быстро, поэтому часто приходилось перекладывать готовый рис в теплоизолирующую посуду. В 1965 году компания Zojirushi Termos начала продавать электрические рисоварки, имеющие функцию поддержания тепла с использованием полупроводниковых терморегуляторов. объёмы продаж составляли 2 млн штук в год. Другие производители вскоре последовали этому примеру. Функция поддержки тепла обычно поддерживает рис теплым в течение суток, сохраняя температуру достаточно высокой, чтобы подавить рост Bacillus Cereus, приводящей к пищевому отравлению. Ещё одним заметным улучшением стало использование электрического таймера.

В простых моделях, чтобы выключить рисоварку, когда рис готов, используется механический термостат. С 1980-х годов более дорогие электрические рисоварки используют микропроцессоры для контроля процесса приготовления; часто они имеют память и электронный таймер, который может быть использован для установки времени, к которому следует приготовить рис. С 1990-х годов многие модели позволяют пользователям выбирать желаемый результат варки, например, мягкий, средний, твердый рис, установить режим для варки различных сортов риса, или вообще других продуктов. Некоторые модели могут быть использованы в качестве пароварок.

В конце 1980-х некоторые дорогие электрические рисоварки начали использование индукционного нагрева. Также появились рисовые скороварки для варки риса под давлением.

В 1990-х годов Китай приступил к массовому производству экономичных электрических рисоварок с ограниченными функциями и их экспорту во многие страны. Японские производители пытались конкурировать, ища свою нишу на рынке за счет моделей с улучшенным функционалом.

В 2000-х годах на рынке появились модели более высокого класса и привлекли большое внимание. Для этих моделей характерно использование неметаллических материалов для внутренней чаши, использования инфракрасного излучения для нагрева риса. В 2006 году Mitsubishi производила дорогие рисоварки, которые использовали внутреннюю чашу с названием «honsumigama», изготовленную вручную из чистого углерода, которая показывала лучшие результаты при использовании индукционного нагрева. Несмотря на высокую цену (115 500 иен, около 1400 долларов США на то время), в течение 6 месяцев после старта продаж было продано 10000 единиц. Это был огромный успех, который задал тенденции рынка для моделей высокого класса. Существует также модель, которая для внутренней чаши использует керамику. С 1980-х в Китае существовали электрические приборы для приготовления пищи на основе керамических компонентов, в последние годы также производятся и рисоварки. Другие материалы, используемые для чаш высокого класса — это чистая медь, металлокерамика и алмазное напыление. Производители рисоварок проводят исследования по достижению наилучших вкусовых результатов приготовленного риса, одновременно пытаясь понять, какой вкус риса считается наилучшим. Большинство считает эталонным рис, приготовленный на очаге или газовой плите, и пытаются достичь похожих результатов или превзойти их.

Рестораны, которые потребляют много риса, особенно специализирующиеся на азиатской кухне, используют промышленные рисоварки, которые быстро и недорого производят большие объёмы готового риса. Часто это модели на газу, но есть и электрические. Рисоварка является стандартным кухонным прибором во многих странах Азии.

Обзор[править | править вики-текст]

Старый тип рисоварки, широко использовавшейся в Нидерландах иммигрантами из голландских колоний (сейчас Индонезия) в 50-х. Витрина на Евразийском фестивале Tong Tong ярмарке 2012 года.

Рисоварки можно разделить на специальные емкости для приготовления риса (например, емкости для ризотто, паэльи, плова), керамические или пластиковые контейнеры для микроволновой печи, и непосредственно приборы, предназначенные для автоматической варки риса. Большинство домашних рисоварок — электрические. Существует множество разновидностей крупных газовых или электрических рисоварок для коммерческого или промышленного использования, отличающихся большими объёмами и полной автоматизацией процесса варки, начиная от мытья риса и заканчивая его подачей. Рисоварки в человеческой истории известны несколько тысяч лет, так, керамические рисовые пароварки из Британского музея датируются 1250 г. до н. э.

Готовка риса традиционно была процессом, который требует неотрывного внимания. Электрические рисоварки автоматизируют этот процесс, механическим или электронным способом контролируя температуру и время приготовления. Несмотря на то, что рисоварка не обязательно ускоряет процесс варки, с ней участие повара в приготовлении риса сводится к отмериванию нужного количества риса — прибор готовит рис должным образом и с правильным количеством воды, а после старта процесса не требует внимания. Многие современные рисоварки имеют теплоизоляционный кожух и механизм поддержания готового продукта в теплом состоянии. Когда рис достигает полной готовности, устройство автоматически переключается на режим поддержания температуры, таким образом предотвращая переваривание риса и сохраняя его теплым до момента подачи на стол.

Большинство электрических рисоварок готовит рис за промежуток времени от 30 минут до 1 часа. Некоторые продвинутые модели имеют функцию отложенного запуска, чтобы приготовить рис к заданному времени. Модели высокого класса отличаются от более дешевых моделей наличием дополнительных функций.

Изначально электрические домашние рисоварки производились и продавались только в Японии. С распространением японской кухни в мире они распространились и в странах Запада. После того, как средний доход семьи в потребляющих рис странах Азии увеличился, возникла потребность в сокращении ручного труда и был налажен экспорт рисоварок в эти страны. Множество моделей сейчас производятся в Китае, Корее, Малайзии и на Филиппинах. Некоторые рисоварки, изначально предназначенные только для японского внутреннего рынка, в настоящее время производятся за пределами Японии.

Описание[править | править вики-текст]

Современные домашние рисоварки готовят от одного стакана риса (модели, рассчитаные на одного человека) до двух килограммов за один цикл. Цены на них сильно различаются в зависимости от мощности, функций, используемых материалов, страны происхождения.

Среди особенностей различных моделей выделяют, например, управляемые микропроцессором режимы приготовления, использование повышенного давления при варке, индукционного нагрева, различные механизмы контроля и изменения давления, различные материалы для покрытия внутренней чаши, контактирующей с продуктами, использование нескольких нагревательных элементов, систему сбора и рециркуляции выкипевшей воды.

Модели-скороварки могут поднять температуру кипения воды до 110 °C при повышении внутреннего давления до 1,4 атм, что ускоряет приготовление пищи. Скороварки также могут использоваться в высокогорных районах.

Ёмкость (полезный объём):

  • 0,54 л — до 3 порций (обозначение в наименовании модели: число 5 или 3 (напр. SR-MZ051))
  • 1 л (0,18 — 1,0) — от 1 до 4 — 5 человек (1 — 5 ст.) (обозначение: число 10 или 5 (напр. RZ-AM10Y, ECJ-FS50))
  • 1,2 л — от 2 до 6 человек (обозначение: число 6 (напр. CRP-N067FR))
  • 1,6 л — 2 — 8 порций (обозначение: число 8)
  • 1,8 л (0,36 — 1,8) — от 2 до 8 — 10 человек (2 — 10 ст.) (обозначение: число 18 или 10 (напр. SR-MG182, CRP-M1010FR))
  • 2,7 л — 7 ~ 15 порций (обозначение: число 27 или 15 (напр. CPC-A2510F))
  • 3,6 л — 20 порций (обозначение: число 36 или 20 (напр. SR-P37))
  • 6 л — 30 порций (обозначение: число 60 или 30)

1 мерный стакан ≈ 180 мл (порция)


Принцип работы[править | править вики-текст]

Чаша в рисоварке, как правило, съемная, под ней находится нагреватель и термостат, который пружина прижимает ко дну чаши для создания плотного контакта. Во время варки смесь риса и воды нагревается на полную мощность. Вода закипает при 100 °C и начинается варка. В конце варки свободной воды не остается, часть её поглощается рисом, а часть выкипает. По мере того, как нагревание продолжается, температура повышается выше точки кипения, что приводит к срабатыванию термостата. После этого некоторые рисоварки переключаются в маломощный режим поддержания тепла, сохраняя рис при температуре около 65 °C; простые модели отключаются.

Недорогая электрическая рисоварка с готовым рисом.

Дополнительные функции[править | править вики-текст]

Большинство современных электрических рисоварок имеют функцию поддержания тепла и могут сохранять готовый рис теплым до момента подачи. Некоторые газовые модели имеют электрический механизм для поддержания тепла.

Многие модели имеют возможность готовить клейкий рис или кашу, что рассматривается как дополнительное достоинство. Большинство из них может быть использовано и как обычные пароварки. Некоторые из них могут быть использованы для длительного томления при пониженной температуре, некоторые могут выпекать хлеб, а также функция поддержания температуры подходит для приготовления дрожжевого теста или закваски йогурта. Кроме того, в зависимости от модели, помимо приготовления риса часто можно увидеть много дополнительных функций. Так, в 2000-е годы в Японии было популярным готовить супы, тушеное мясо или бисквиты в электрических рисоварках. Были изданы книги этих рецептов.

В некоторых странах электрические рисоварки, рассматриваются как универсальные автоматизированные электрические кастрюли и их использование в подготовке разнообразных продуктов питания достаточно обычно.

Газовые рисоварки[править | править вики-текст]

Большинство газовых рисоварок — скороварки, и имеют бо́льшую емкость, чем домашние рисоварки. Они чаще используются в коммерческих и промышленных целях и, в отличие от обычной газовой скороварки, предназначены для облегчения процессов загрузки риса, его подачи на стол и последующей очистки рисоварки. Некоторые из них оснащены теплоизоляционными оболочками и функциями поддержания тепла.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Toshiba Firsts Of Their Kind. Toshiba Corp. Museum. Проверено 14 марта 2010. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.  (англ.)
  2. Динамика российских потребительских цен: http://internet-inflation.finmarket.ru/

Ссылки по теме[править | править вики-текст]