Рисовые бунты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сожжённое во время бунта здание в городе Кобэ

«Рисовые бунты» (яп. 米騒動 Комэсо:до:?) — массовые социальные волнения, прокатившиеся по Японии в период с июля по октябрь 1918 года, когда около 10 млн человек в 42-х из 47-ми префектур протестовали против спекулятивных цен на рис — основного продукта питания японцев[1].

Причины[править | править исходный текст]

Стремительный рост цен на рис привёл к осложнению экономической ситуации, в частности, в сельской местности, где рис являлся основным средством существования. Фермеры, сравнивая низкие цены, по которым у них скупало рис государство с высокими рыночными, негодовали. Пик цен на рис совпал с витком поразившей страну после Первой мировой войны инфляции, повлиявшей на стоимость большинства товаров народного потребления и размер рентных доходов, что вызвало недовольство у горожан. Участие в Интервенции на сибирском фронте только усугубило ситуацию ― правительство начало скупать запасы риса, чтобы обеспечить провизией экспедиционный корпус, и это ещё больше взвинтило цены. Попытка государственного вмешательства в экономику провалилась, и протестные настроения перекинулись с сельской местности на город.

Беспорядки и их последствия[править | править исходный текст]

Первый протест произошел 23 июля 1918 года в маленьком рыбацком городе Уодзу, префектура Тояма. Протест начался с подачи прошения, но быстро перерос в бунты, забастовки, грабежи, нападения на отделения полиции и правительственные учреждения и вооруженные столкновения.

К середине сентября 1918 года было зафиксировано более 623 случаев беспорядков в примерно 500 городах и деревнях.

Взяв на себя ответственность за крах общественного порядка, 29 сентября 1918 года премьер-министр Тэраути Масатакэ и его кабинет ушли в отставку. Рисовые бунты были окончательно подавлены в октябре 1918 года с помощью войск и полиции.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. РИСОВЫЕ БУНТЫ // Япония от А до Я. Популярная иллюстрированная энциклопедия. (CD-ROM). — М.: Directmedia Publishing, «Япония сегодня», 2008. — ISBN 978-5-94865-190-3

Ссылки[править | править исходный текст]

«Рисовые бунты» — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)