Ристретто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ристре́тто (итал. ristretto — «кул. густой, крепкий; наваристый разг.»), также иногда называемый корто (corto), шранк (shrunk), литерэлли (literally) или шот (shot)[1] — наиболее крепкий кофе, который готовится в объеме меньшем, чем эспрессо. Как правило, для приготовления такого напитка требуется 7 г кофе на 15-20 мл воды.

Согласно традиции, при подаче ристретто также подается стакан с холодной питьевой водой. Такой своеобразный ритуал преследует две цели: во-первых, это предотвращает обезвоживание организма. Во-вторых, вода помогает очищать вкусовые рецепторы, благодаря чему каждый новый глоток воспринимается как первый.

Распространено ошибочное мнение, что в чашке ристретто содержится слишком большая порция кофеина, но, на самом деле, это не более, чем миф. В действительности, на протяжении первых 15 секунд экстракции кофе, в ристретто попадают кофейные эфирные масла, которые и образуют столь яркий вкус и аромат кофе, в то время, как непосредственно кофеин активно выделяется гораздо позже. Фактически, в обычной чашке с ристретто количественное содержание кофеина ниже, чем в порции эспрессо.

Так же, как и эспрессо, ристретто можно приготовить в домашних условиях, только если у вас есть эспрессо-машина. Ристретто часто используют вместо эспрессо — как основу для других кофейных напитков (капучино, латте и др.) [2]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Рецепт приготовления кофе ристретто
  2. Ристретто — «короткий» эспрессо