Рита (ураган)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ураган «Рита»
Категория 5 ураган (SSHS)

Ураган «Рита» на пике интенсивности 21 сентября.
Сформировался 18 сентября 2005
Распался 26 сентября 2005
Максимальный
ветер
180 mph (285 км/ч) (1 минута постоянно)
Нижнее давление 895 мбар (гПа; 671.3 мм Hg)
Погибших 97—125
Ущерб $12 млрд (2005 USD)
Области
распространения
Арканзас, Куба, Луизиана, Миссисипи, Техас, Флорида
Входит в
Сезон атлантических ураганов 2005 года
Траектория движения урагана

Ураган «Рита» (англ. Hurricane Rita) — один из наиболее интенсивных ураганов в США и самый мощный тропический циклон, наблюдавшийся в Мексиканском заливе.

История[править | править вики-текст]

Ураган сформировался 17 сентября 2005 года недалеко от Тёркс и Кайкос. Своей максимальной интенсивности он достиг 21 сентября, когда скорость ветра в урагане достигала 180 миль в час (≈290 км/ч или 80 м/с), а минимальное зафиксированное давление составило 895 мбар. Тогда же ему была присвоена 5 категория урагана по шкале Саффира — Симпсона. Ураган вышел на побережье 24 сентября в районе южной границы штатов Техас и Луизиана, ослабев к тому времени до третьей категории. В тот же день, окончательно растеряв силы, он потерял статус урагана и тропического шторма.

Подготовка[править | править вики-текст]

В связи с приближением «Риты», в Новом Орлеане, восстанавливающемся после разрушительного урагана «Катрина», 21 сентября 2005 года была объявлена повторная эвакуация жителей. В штате Техас, не подготовленном к столь массовым эвакуациям, на дорогах образовались огромные заторы. На время урагана был закрыт Космический центр имени Линдона Джонсона в Хьюстоне, в связи с чем контроль над МКС был передан российским коллегам[1].

Последствия[править | править вики-текст]

В Мексиканском заливе ураган нанёс значительный ущерб нефтедобыче, разрушив буровые установки, обеспечивающие основную добычу нефти и газа. Число жертв урагана составило 120 человек, из них 113 погибших пришлось на штат Техас. Однако лишь 7 человек из 120 погибли непосредственно от урагана; остальные стали жертвами аварий при эвакуации, болезней и пищевого отравления. Общий ущерб, причинённый стихией, составил 10 млрд долларов[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]