Ритмическая сегментация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ритми́ческая сегмента́ция — один из видов моторной активности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), представляющий собой обширные ритмические сокращения циркулярного мышечного слоя отдельных участков (сегментов) тонкой или толстой кишки направленные на перемешивание химуса (переваренной пищи) в пределах одного такого сегмента ЖКТ. Каждым следующим сокращением содержимое кишки делится на части, образуя новый сегмент кишки, содержимое которого состоит из химуса двух половин бывших сегментов.

В отличие от перистальтики, которая представляет собой скоординированные волны сжатий и расширений пищеварительной трубки (пищевода, желудка, тонкой или толстого кишки), распространяющиеся по направлению от ротовой полости к анусу и продвигающую в этом же направлению в той или иной степени переваренную пищу (химус), сокращения в рамках ритмической сегментации на соседних сегментах кишки не связаны друг с другом.

Ритмическая сегментация в большей степени свойственна тонкой кишке и не свойственна пищеводу.

Ритмическая сегментация в тонкой кишке[править | править исходный текст]

Ритмическая сегментация в тонкой кишке является результатом его стимуляции пищей и возникает после попадания химуса в кишку. Основная функция ритмической сегментации — перемешивание пищи и пищеварительных соков.

Частота сегментирующих ритмических сокращений в тонкой кишке определяется частотой медленных волн и составляет 10-12 циклов в минуту в двенадцатиперстной кишке, 9—12 циклов в минуту в тощей кишке, 6—8 циклов в минуту в подвздошной.

В двенадцатиперстной кишке ритмические сокращения представляют собой монофазные волны длительностью до 20 секунд и амплитудой 3—20 мм рт. ст.

Ритмическая сегментация в толстой кишке[править | править исходный текст]

Перистальтическая, пропульсивная активность занимает только небольшую часть (около 10 %) от всей моторной активности толстой кишки. Оставшиеся 90 % приходятся на непропульсивную («непроталкивающую») моторику. При этом часть авторов называет такую моторику маятниковой и не упоминает про ритмическую сегментацию[1], а другая часть отмечает, что среди иных видов моторной активности толстой кишки имеется также ритмическая сегментация[2].

Источники[править | править исходный текст]

  • Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с, ISBN 5-98322-092-6.
  • Клинические лекции по гастроэнтерологии и гепатологии. Т. 2. Болезни кишечника и поджелудочной железы / Под. ред. А. В. Калинина, А. И. Хазанова. — М.:ГИУВ МО РФ, ГВКГ им. Н. Н. Бурденко, 2002, — 325 с.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Физиология человека. Под. ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. М.:Медицина, 2007, — 656 с. ISBN 5-225-04729-7.
  2. Агаджанян Н. А., Власова И. Г., Ермакова Н. В., Торшин В. И. Основы физиологии человека. М.:РУДН, 2007, — 443 с. ISBN 978-5-209-02664-8.