Ритм-группа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ритм-группа (реже ритм-секция) (англ. Rhythm section) — секция в составе оркестров и ансамблей, функция которой заключается в исполнении базовой ритмической фактуры музыкального произведения. Обычно состоит из набора барабанов, бонгов, томов, тарелок, перкуссии и баса (бас-гитары (реже — двух), контрабаса или этнического басового инструмента). Часто функции ритма исполняют ритм-гитара, клавишные и синтезаторы или любые инструменты вплоть до человеческого голоса, но они прямо не относятся к ритм-группе.

Обычно противопоставляется солирующим инструментам, однако это деление условно. Инструменты, традиционно используемые в ритм-секции, с таким же успехом могут исполнять солирующие партии.

Иногда расширенные и модифицированные ритм-группы формируются как отдельные ансамбли или оркестры (Оркестр ударных инструментов под управлением Пекарского, фольклорные африканские и малайзийские группы).

Ритм-группы обычно очень подолгу работают вместе, оттачивая дуэтную синхронность и динамику до уровня интуиции. Такие сыгранные ритм-группы ценятся в профессиональной среде намного выше, чем отдельно басист и барабанщик. И если они даже переходят в другой коллектив, то стараются это делать вместе.

А наша «ритм-секция» — контрабасист Андрей Егоров и барабанщик Валерий Буланов довольно часто собирались ещё и днём, и играли часами вдвоём в подвале, в подсобках кафе, добиваясь полнейшего ритмического взаимопонимания, дающего идеальное совпадение во времени всех извлекаемых звуков. В результате им удалось получить тот труднообъяснимый эффект, который называют словом «драйв», и который встречается отнюдь не так часто, как хотелось бы. По отдельности басист и барабанщик могут иметь прекрасную технику и чувство ритма, но это не значит, что сойдясь вместе, они заиграют с драйвом. Если это сложившиеся мастера со своим подходом к музыке, то скорее всего у них поначалу ничего не получится в смысле совместного ритма. Я думаю, что ритм-секция Егоров-Буланов была уникальной в отечественном джазе советских времен и достигла уже тогда европейского уровня.

(Алексей Козлов, отрывок из книги «Козел на саксе»)

Известные ритм-группы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]