Риттер, Карл (режиссёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Риттер
Karl Ritter
Karl Ritter (1888-1977).jpg
Дата рождения:

7 ноября 1888({{padleft:1888|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения:

Вюрцбург

Дата смерти:

7 апреля 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (88 лет)

Место смерти:

Буэнос-Айрес

Гражданство:

Flag of Germany.svg Германия

Профессия:

кинорежиссёр, продюсер

IMDb:

ID 0728774

Commons-logo.svg Карл Риттер на Викискладе

Карл Риттер (нем. Karl Ritter, 7 ноября 1888, Вюрцбург — 7 апреля 1977, Буэнос-Айрес) — немецкий кинорежиссёр, продюсер.

Биография[править | править вики-текст]

Карл Риттер родился 7 ноября 1888 в Вюрцбурге. Его мать была оперной певицей, а отец был профессором консерватории. После окончания гимназии Карл поступил на службу в баварскую армию. Во время Первой мировой войны перешел в люфтваффе и дослужился до майора. После войны он учился на архитектора в Мюнхене, а затем увлекся живописью и графикой. Пораженный послевоенным состоянием Германии, а также под влиянием семьи своей жены, дальней родственницы Рихарда Вагнера, увлекся идеями национал-социализма и в середине 1920-х годов вступил в НСДАП.

В 1925 году он работал художником рекламы на студии «Зюдфильм АГ» в Берлине. Вскоре ему поручили руководить производством различных фильмов, и он начал писать сценарии. В 1932 году Риттер стал начальником производства студии «Рейхслига», для которой он в том же году снял короткометражный фильм с участием Карла Валентина.

В 1933 году перешел на студию УФА и стал продюсером фильма «Юный гитлеровец Квекс» (Hitlerjunge Quex), который одним из первых открыто пропагандировал национал-социализм. Риттер выбрал режиссёром Ганса Штайнхоффа, который наряду с самим Риттером и Харланом впоследствии стал одним из самых именитых режиссёров Третьего рейха. В 1936 году с комедией «Женский полк» (Weiberregiment) началась карьера Риттера в качестве режиссёра.

В соответствии с распоряжением Геббельса о включении актёров и режиссёров в состав дирекции производственных кинофирм для повышения качества немецких фильмов в 1937 году Риттер получил назначение в наблюдательный совет УФА. В 1939 году по случаю 50-летия со дня рождения Гитлера Риттеру было присвоено звание профессора. В последующие годы он стал одним из успешных и старательных режиссёров «латентных пропагандистских фильмов», таких как «Предатели» (Verräter, 1936), «Патриоты» (Patrioten, 1937), «Пур ле мерит» (Pour le Mérite, 1938), «Кадеты» (Kadetten, 1939) и «ГПУ» (GPU, 1942). Наряду с ними он снял также легкие музыкальные комедии, такие как «Каприччио» (Capriccio, 1938) и «Торжественный бал» (Bal paré, 1940). Последними проектами нацистского периода, в которых участвовал Риттер, были так и незавершенные фильмы «Жизнь продолжается» Вольфганга Либенайнера и «Товарищ Гедвиг» Герхарда Лампрехта.

В конце войны Риттер был призван в люфтваффе, попал в советский плен, но смог бежать в Баварию. В ходе денацификации он был классифицирован в качестве «попутчика» и поэтому во французской оккупационной зоне ему отказали в лицензии на съемки. В мае 1949 года вместе с семьей он уехал в Артентину, где с помощью Винифред Вагнер ему удалось учредить фирму по производству фильмов. В 1951 году для «Эос-Фильм» в Мендосе с участием немцев, в том числе своих сыновей Готтфрида, Гейнца и Ганса, он снял фильм «Рай», который провалился в прокате.

В силу изменившейся политической ситуации в июне 1953 года Риттер вернулся в Федеративную республику. Сняв несколько фильмов, в 1955 году он учредил собственную фирму и заявил о намерении экранизировать «Ящик Пандоры» Франка Ведекинда. Однако ему не удалось реализовать этот проект.

В результате Риттер вернулся в Аргентину, где он скончался 7 апреля 1977 года.

Литература[править | править вики-текст]

Hans-Michael Bock (Hrsg.): CineGraph — Lexikon zum deutschsprachigen Film. edition text + kritik, München 1984.