Рифовая авдотка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рифовая авдотка
Рифовая авдотка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Авдотковые
Род: Рифовые авдотки
Вид: Рифовая авдотка
Латинское название
Esacus giganteus
Wagler, 1829
Синонимы
  • Esacus magnirostris
  • Burhinus giganteus
  • Oedicnemus magnirostris
ITIS 176754
NCBI 585466
Вид спереди

Рифовая авдо́тка[1] (лат. Esacus giganteus) — птица из семейства авдотковых.

Описание[править | править исходный текст]

Рифовая авдотка достигает длины 55 см. Тело вытянутое, грудь выступает вперёд. Шея длинная и тонкая. Крепкая, угловатая голова имеет сильный клюв в форме полумесяца. Ноги тонкие и длинные. На ногах три длинных и один короткий пальцы. От клюва над глазами тянется чёрная полоса вплоть до затылка. Между этими полосами оперение белое, также как на горле. На подбородке имеется маленькая чёрная полоска, с которым граничит длинное, бежевое пятно на передней стороне шеи. Перед птицы коричневого цвета, брюхо от белого до бежевого цвета. Оперение хвоста и кроющих крыльев имеют тёмную окраску, нижние перья серые. Над бедным крылом тянутся от запястья в 2 белые и темно-серое обрамляемые полосы. Вершина клюва чёрная, основание клюва и ноги окрашены в жёлтый цвет. Нижняя сторона крыльев белая.

Распространение[править | править исходный текст]

Рифовая авдотка обитает на тропических пляжах, в манграх и на коралловых рифах. Она встречается на северном и восточном побережье Австралии, Новой Каледонии и на индонезийских островах, а также на Филиппинах.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Рифовая авдотка стоит в течение дня в тени или на мелководье. Ночью и на рассвете она ищет корм. Она шагает вдоль пляжа в поисках крабов, двустворчатых моллюсков, червей и других беспозвоночных. Особенно часто птицу можно встретить в манграх. При угрозе птица спасается бегством. Она летает редко и плохо. Гнездо представляет собой лунку на пляже рядом с топляком и морскими водорослями.

Систематика[править | править исходный текст]

Вид имеет также другие научные названия: Esacus magnirostris (Vieillot, 1818), Burhinus giganteus или Oedicnemus magnirostris. Современные орнитологи выделяют его вместе с большой рифовой авдоткой (E. recurvirostris) в род Esacus [2][3], так как оба вида отчётливо выделяются своим сильными клювами, чёрно-белым рисунком лица и простым рисунком спины от всех других видов семейства авдоток.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 78. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. BirdLife International (2010) Список птиц мира с указанием охранного статуса и источников классификации от BirdLife. Версия 3.  (англ.)
  3. Charadriiformes / Gill, F. & Donsker, D. (Eds). 2011. IOC World Bird Names (version 2.8).

Литература[править | править исходный текст]

  • Colin Harrison und Alan Greensmith:Vögel der Welt. Ravensburger Buchverlag, 1994, ISBN 3-473-46076-1