Рихард-Вагнер-Плац (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 52°31′03″ с. ш. 13°18′23″ в. д. / 52.51750° с. ш. 13.30639° в. д. / 52.51750; 13.30639 (G) (O) (Я)

«Рихард-Вагнер-Плац»
Richard-Wagner-Platz
U7
Берлинский метрополитен
U-Bahn Berlin Richard-Wagner-Platz.jpg
Платформа станции
Дата открытия:

28 апреля 1978 года

Тип:

двухпролетная

Тип платформ:

островная

Код станции:

Rw

«Рихард-Вагнер-Плац» (нем. Richard-Wagner-Platz) — станция Берлинского метрополитена в районе Шарлоттенбург. Расположена на линии U7 между станциями «Мирендорфплац» (нем. Mierendorfplatz) и «Бисмаркштрассе» (нем. Bismarckstraße), на одноименной площади, названной в честь немецкого композитора Рихарда Вагнера.

История[править | править исходный текст]

Служебная соединительная ветвь на линию U2

Первая станция на площади появилась 14 мая 1906 года. Она, как и площадь, называлась Вильхельмплац (нем. Wilhelmplatz), и была западной конечной нынешней линии U2. Станция была сооружена по проекту Альфреда Гренандера и располагала тремя путями. 1 февраля 1935 года станция была переименована в «Рихард-Вагнер-Плац», и вплоть до 2 мая 1970 года соединялась челночным движением с ближайшей станцией линии U2 «Дойче Опер» (нем. Deutsche Oper). Первый станционный зал был разобран в 1974 году, но туннель мелкого заложения сохранился до сих пор, и используется в качестве служебной соединительной ветви для перегонки составов. Часть старой станции используется как северный подземный вестибюль для новой станции, открытой 28 апреля 1978 года и существующей в настоящее время.

Архитектура и оформление[править | править исходный текст]

Вход на станцию

Колонная двухпролетная станция мелкого заложения. Архитектор — Райнер Г. Рюммлер. В северном вестибюле стены украшены мозаиками с героями опер Рихарда Вагнера. Мозаики византийского стиля датируются 1903 годом, и первоначально располагались в зале «Миннезенгер» (нем. Minnesängersaal) отеля Альт-Байерн на Потсдамской улице. Путевые стены и колонны отделаны черным и желтым кафелем. Потолок станции красного цвета.

Ссылки[править | править исходный текст]