Рихтер, Бертон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бертон Рихтер
англ. Burton Richter
Burton Richter - charm quark.jpg
Дата рождения:

22 марта 1931({{padleft:1931|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (83 года)

Место рождения:

Бруклин, Нью-Йорк, США

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

физика

Альма-матер:

MIT

Награды и премии


Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (1976)

Бертон Рихтер (англ. Burton Richter; род. 22 марта 1931, Нью-Йорк, США) — американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1976 году, совместно с Самюэлем Тингом «за основополагающий вклад в работу по открытию тяжёлой элементарной частицы нового типа».

Обучался в Массачусетском технологическом институте, где получил степень бакалавра в 1952 г. и степень доктора в 1956 г. В дальнейшем работал в лаборатории SLAC.

Был одним из активных участников реализации эксперимента на встречных пучках CBX (Princeton-Stanford Colliding Beams eXperiment) — одного из первых в мире коллайдеров.

Во время своей профессуры в Стэнфордском университете Рихтер, совместно с Дэвидом Ритцсоном и при поддержке комиссии по атомной энергии США, руководил созданием электрон-позитронного коллайдера SPEAR (Stanford Positron-Electron Asymmetric Ring). На этой машине была обнаружена новая элементарная частиц, которую он назвал частицей пси (ψ). Эта же частица была одновременно открыта независимо под руководством Самюэля Тинга в лаборатории BNL, и названа J. В настоящее время эта частица называется J/ψ. За данное открытие оба учёных были удостоены Нобелевской премии по физике в 1976 году.

С 1984 по 1999 гг. был директором ускорительного центра SLAC (Stanford Linear Accelerator Center) в Стэнфорде. В этот период в лаборатории был реализован проект линейного электрон-позитронного коллайдера SLC.

По состоянию на 2007 г. Рихтер работает в правлении советников комитета учёных и инженеров США — организации, представляющей интересы науки в правительстве США.

Ссылки[править | править вики-текст]