Рицимер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монета с именем Ливия Севера и монограммой Рицимера

Рицимер (лат. Ricimer, 405(0405)18 августа 472) — полководец и фактический правитель Западной Римской империи в середине V века.

Биография[править | править исходный текст]

Происходил по отцу из свевского королевского рода, а со стороны матери был внуком вестготского короля Валии. Как и многие германцы в то время, был арианином.

Юность провёл при дворе императора Валентиниана III, был учеником Аэция. После смерти Аэция и Валентиниана, в 455 году Рим был взят и разграблен королём вандалов Гейзерихом. Он сверг узурпатора Петрония Максима и поставил на престол Авита. Новый император назначил Рицимера полководцем. Наняв большое войско из германцев и построив флот, Рицимер уничтожил корабли вандалов у берегов Корсики и Сицилии. Вернувшись в Италию, Рицимер, с согласия сената, сверг императора Авита. Вслед за этим он получил титул патриция от императора Восточной Римской империи Льва I.

С этого времени и до своей смерти Рицимер стал фактическим правителем Западной Римской империи. Как германский вождь, он не мог провозгласить себя августом, но с другой стороны, власть над Римом дала ему влияние на другие германские народы, оккупировавшие в тот момент Галлию, Испанию и Северную Африку. Он встал перед выбором — распустить Западную Римскую Империю и править официально, как король или полководец, или поставить номинального императора и править через него. Он остановился на последнем. Но при этом его власть распространялась настолько, что его монограмма чеканилась на монетах наравне с императорской.

В 457 году Рицимер, с согласия Льва I, назначил Майориана императором Запада. Но он оказался способным правителем и стал проявлять нежелательную независимость. В 461 году он организовал поход против вандалов Гейзериха, но потерпел поражение недалеко от Валенсии. После этого Рицимер вынудил его отречься от престола, а затем казнил. На его место был поставлен Либий Север. Но эта кандидатура, а также убийство Майориана вызвали неодобрение императора Восточной Империи Льва I и наместника Галлии Эгидия. После смерти Севера в 465 году в течение восемнадцати месяцев Рицимер не назначал нового императора и сам держал в руках бразды правления; но опасность со стороны вандалов принудила его в 467 году заключить союз с Восточной Римской империей и принять назначенного византийским двором нового римского императора, патриция Прокопия Антемия. Последний выдал замуж за Рицимера свою дочь Алипию, но вскоре между ними возникла открытая борьба: Рицимер набрал в Милане большое войско из германцев, пошёл на Рим и после трехмесячной осады взял его (11 июля 472 года); город был отдан на разграбление варварам, а Антемий убит. На престол был возведен Олибрий, но через несколько недель и Рицимер, и Олибрий умерли от чумы.

Начальство над войсками Рицимер, умирая, передал своему племяннику, бургундскому князю Гундобаду.

Литература[править | править исходный текст]