Риц (отель в Париже)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отель «Риц» на Вандомской площади

Координаты: 48°52′04″ с. ш. 2°19′43″ в. д. / 48.86778° с. ш. 2.32861° в. д. / 48.86778; 2.32861 (G) (O) «Риц» (Hôtel Ritz) — фешенебельный отель, который швейцарский предприниматель Сезар Риц открыл в 1898 году в Париже, в здании № 15 по Вандомской площади. Успех этого начинания позволил Рицу позднее открыть одноимённые гостиницы в Лондоне и других крупных городах.

Архитектор Шарль Мюи перестроил под отель один из аристократических особняков, спроектированный в начале XVIII века Ардуэн-Мансаром и использовавшийся в XIX веке как офис банкиров братьев Перейра. Это был первый в мире отель, каждый номер в котором был оснащён ванной. За кухню отвечал легендарный шеф-повар Огюст Эскофье.

Пьер-Жорж Жаннио. Сад отеля «Риц» (1908)

В отеле «Риц» останавливались в разное время такие знаменитости, как Эдуард VII, Реза-шах Пехлеви, Марсель Пруст, Чарли Чаплин, Грета Гарбо, Марлен Дитрих, а Коко Шанель провела в отеле 30 лет и умерла здесь же. В честь знаменитых постояльцев отеля названы наиболее роскошные номера, а гостиничный бар носит имя Эрнеста Хэмингуэя.

В настоящее время отелем владеет египетский миллиардер Мохаммед аль-Файед. Его сын Доди и принцесса Диана отправились из «Рица» в свою последнюю поездку, которая закончилась автокатастрофой под мостом Альма.

Отель также фигурирует в книге (и фильме) «Код да Винчи». В нём происходит действие фильмов Ульяма Уайлера «Как украсть миллион» и Билли Уайлдера «Любовь после полудня».

Ссылки[править | править вики-текст]