Ричардсон, Исраэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исраэль Буш Ричардсон
IBRichardson.jpg
Прозвище

Fighting Dick

Псевдоним

Fighting Dick

Дата рождения

26 декабря 1815({{padleft:1815|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения

Фэирфакс, Вермонт

Дата смерти

3 ноября 1862({{padleft:1862|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (46 лет)

Место смерти

Шарпсберг, Мериленд

Принадлежность

США

Род войск

армия США

Годы службы

1861–1862

Звание

Union army maj gen rank insignia.jpg генерал-майор

Сражения/войны

Американо-мексиканская война
Гражданская война в США

Исраэль Буш Ричардсон (Israel Bush Richardson) (26 декабря 1815 – 3 ноября 1862) - американский военный, участник мексиканской войны и гражданской войны, где сражался на стороне армии Севера. За свои боевые качества получил прозвище «Драчливый Дик». Был смертельно ранен во время сражения при Энтитеме.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Ричардсон родился в Фэирфаксе, в штате Вермонт. Он предположительно являлся потомком Исраэля Патнама, американского генерала эпохи борьбы за независимость. В 1838 году он поступил в военную академию Вест-Пойнт и окончил её 38-м по успеваемости в выпуске 1841 года. Он был направлен в 3-й пехотный полк во временном звании второго лейтенанта, но уже осенью того года (30 сентября) получил постоянное звание второго лейтенанта. В 1841—1842 годах служил во Флориде, в гарнизоне форта Стенсбери. Впоследствии служил на фронтире, в Техасе и в Мексике.

Участвовал в сражениях при Пало-Альто, при Ресаке и при Монтеррей. 21 сентября 1846 года стал первым лейтенантом, и в тот же день принял участие в осаде Веракруса. 20 августа 1847 получил временное звание капитана за отличие в сражениях при Контерас и Чурубуско. 13 сентября 1847 года Ричардсон участвовал в штурме Чапультепека, за что получил временное звание майора. После войны он служил в основном в Техасе, 5 марта 1851 года стал капитаном 3-го пехотного полка, а 30 сентября 1855 года покинул армию и стал фермером в штате Мичиган.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Когда началась гражданская война, Ричардсон оставил свою ферму и вступил в добровольческую армию США. Он сам набрал и сфомировал 2-й мичиганский пехотный полк. Один из рядовых потом вспоминал: «Всякого рода речи были для него мучением. Никто не помнил, чтобы он говорил безостановочно более двух минут — с той самой минуты, как появился в полку. Он всегда предпочитал действовать без лишних церемоний»[1].

В те же дни (18 мая 1861) он женился на Фэнни Трэвор из мичиганского округа Уэйн. Ричардсон отправился со своим полком в Вашингтон, где Уинфилд Скотт встретил его словами: «Я рад, что 'Драчливый Дик' снова со мной!». 25 мая 1861 года ему было присвоено звание полковника и он был назначен командиром 4-й бригады 1-й дивизии в только что сформированной армии генерала Ирвина Макдауэлла. Эта бригада состояла из 4-х пехотных полков:

  • 1-й массачусеттский полк плк-а. Роберта Каудина
  • 2-й мичиганский полк майора Адольфуса Уильямса
  • 3-й мичиганский полк плк-а. Даниеля Макконелла
  • 12-й нью-йоркский полк плк-а. Эзры Уалрата

Люди Ричардсона сделали первые выстрелы по противнику во время Первого сражения при Бул-Ране, когда дивизионный командующий Тайлер поручил им провести разведку боем у Блэкберн-Форд. После неудачного исхода сражения бригада Ричардсона прикрывала отступление федеральной армии и в это время Ричардсон вступил в конфликт с полковником Майлзом. Впоследствии это привело к переводу Майлза из армии Макдауэлла.

После сражения Ричардсон получил звание бригадного генерала. Оно было оформлено задним числом от 17 мая 1861 года.

21 марта 1862 года был сформирован II корпус Потомакской армии, и Ричардсон был назначен командиром его 1-й дивизии. Дивизия состояла из трех бригад (11 полков):

Этой бригадой Ричардсон командовал в сражении при Севен-Пайнс, где на него пришлась основная нагрузка во второй фазе боя, когда он был атакован бригадами Махоуна и Армистеда. Считается, что во время боя он обратился к 5-му ньюгемпширскому полку со словами: «Пятый ньюгемпширский, вспомните ваши гранитные холмы; стойте же непоколебимо, как ваши родные каменные стены!»[3].

Дивизия участвовала так же в Семидневной битве, в частности, в сражениях при Саваж-Стейшен и Малверн-Хилл. После завершения Кампании на полуострове дивизию вместе со всем II корпусом отправили на усиление Вирджинской армии генерала Поупа. Ричардсон не успел ко второму сражению при Бул-Ране, а в сражении при Шантильи корпус задействован не был.

К началу мерилендской кампании состав дивизии Ричардсона несколько изменился. Ховард ушел в другую дивизию и вместо него командиром 1-й бригады стал Джон Колдуэлл. Френч был повышен до командира дивизии и 3-ю бригаду передали Джону Бруку. Дивизию держали в резерве во время сражения в Южных горах, но во время сражения при Энтитеме генералу Самнеру было приказано атаковать центр позиций противника.

В 08:30 Ричардсон переправил свою дивизию через Энтитем-Крик и в 10:30 подошел на помощь дивизии Френча, которая уже несколько раз безрезультатно атаковала позици Конфедератов на так называемой «Санкен-Роуд». Ричардсон послал в бой ирландскую бригаду генерала Мигера, которая атаковала северокаролинскую бригаду Джорджа Андерсона но, простояв 40 минут под огнем, отступила. Тогда Ричардсон послал в бой бригаду Колдуэлла, которой удалось опрокинуть фланг противника и прорвать центр обороны Северовирджинской армии. В этот момент Ричардсон был ранен осколком снаряда. Командование временно принял Колдуэлл, затем — Уинфилд Хэнкок, который и остался командиром дивизии.

Ричардсона отнесли в тыл. Рана была неопасной, но она повлекла ряд осложнений и 3 ноября Ричардсон умер. Его тело перенесли в Детройт и похоронили на кладбище Оак-Хилл-Сементери.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mason, Jack C. Until Antietam The Life and Letters of Major General Israel B. Richardson, U.S. Army. Carbondale IL: Southern Illinois Press, 2009 С. 120
  2. The Armies at the battle of Fair Oaks or Seven Pines
  3. Mason, Jack C. Until Antietam The Life and Letters of Major General Israel B. Richardson, U.S. Army. Carbondale IL: Southern Illinois Press, 2009 С. 141

Литература[править | править вики-текст]

  • Jack C. Mason, Until Antietam: The Life and Letters of Major General Israel B. Richardson, U.S. Army, SIU Press, Nov 3, 2009 ISBN 978-0-8093-2947-2

Ссылки[править | править вики-текст]