Ричардс, Эллен Своллоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эллен Своллоу Ричардс
Ellen Swallow Richards
Ellen Swallow Richards (2).jpg
Портрет из книги The Life of Ellen H. Richards Caroline L. Hunt, 1912
Дата рождения:

3 декабря 1842({{padleft:1842|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

Q2427167?

Дата смерти:

30 марта 1911({{padleft:1911|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (68 лет)

Место смерти:

Бостон

Страна:

США

Научная сфера:

домоводство, химия

Альма-матер:

Attended Westford Academy

Эллен Своллоу Ричардс на Викискладе

Эллен Генриетта Своллоу Ричардс (англ. Ellen Henrietta Swallow Richards, 3 декабря 1842 — 30 марта 1911) — выдающаяся американская химик-технолог и химик окружающей среды XIX столетия, новатор в области домоводства. Ричардс окончила Вестфордскую Академию (2-я в истории средняя школа Массачусетса). Первая женщина, принятая в Массачусетский технологический институт и первая женщина-преподаватель, первая американка, принятая в техническое учебное заведение, и первая американка, получившая научную степень по химии.

Ричардс была активной феминисткой, а также основательницей «экономического феминизма», считавшей, что работа женщин по дому — крайне важный аспект экономики[1].

Жизнь и работа[править | править вики-текст]

Родилась в Данстэбле, Массачусетс, в семье Фанни Тэйлор и Питера Своллоу (представители старинных фамилий, они были небогаты, но высоко ценили роль образования) и стала первой женщиной, принятой в Массачусетский технологический институт. Эллен Своллоу в течение нескольких лет работала учительницей, гувернанткой и горничной, чтобы накопить денег для поступления в колледж Вассара (1868), спустя два года учёбы в котором получила степень бакалавра. Не найдя после окончания колледжа подходящего места работы в качестве химика-технолога, поступила в Массачусетский технологический институт, чтобы продолжить образование. Как отмечается в протоколе встречи представителей администрации МТИ от 14 декабря 1870 года[2], «разумеется, её поступление не создаёт прецедент для поступления других женщин». Три года спустя Ричардс получила степень бакалавра МТИ за дипломную работу «О некоторых солях тиомышьяковой и тиосурьмянистой кислот из Колорадо»[3] и степень магистра наук колледжа Вассара за химический анализ железной руды. Она продолжила обучение в МТИ и получила бы докторскую степень, но МТИ отказался предоставить такую честь женщине и придерживался этой политики до 1886-го года.

В 1875 году Эллен Своллоу вышла замуж за Роберта Х. Ричардса, заведующего кафедрой горного дела в МТИ. С его помощью она продолжила сотрудничество с МТИ, работая на добровольных началах и жертвуя 1000 долларов ежегодно на создание программ для девушек-студенток. В январе 1876 года она начала преподавать в первой американской школе заочного обучения — Обществе поощрения домашнего образования[4]. В том же 1876 году, по настоянию Ассоциации женского образования Бостона, в МТИ создали лабораторию для женщин, где в 1879 году Ричардс начала работать ассистентом (без оплаты труда) под началом профессора Джона М. Ордвэя в области химического анализа, промышленной химии, минералогии и прикладной биологии. В 1883 году МТИ начал принимать в студенты женщин и присуждать им научные степени, поэтому лабораторию закрыли.

С 1884 года и до самой смерти Эллен Ричардс руководила открытой незадолго до этого лабораторией санитарной химии, возглавляемой её бывшим профессором Уильямом Р. Николсом, на опытной станции Лоуренса — первой в Соединенных Штатах. В 1887 году лаборатория, которой тогда управлял Томас Мессинджер Дроун, проводила под началом Ричардс исследования качества воды в Массачусетсе для Массачусетского государственного департамента здравоохранения, для чего надо было обработать более 20 000 образцов, — это было первое подобное исследование в Америке. Исследования Ричардс помогли выявить причины загрязнения водоемов и ошибки в очистке сточных вод. В результате в штате Массачусетс были введены первые в Америке стандарты качества воды, а город Лоуэлл получил первые современные установки для очистки сточных вод. С 1872 по 1875 год Ричардс являлась экспертом Массачусетского государственного департамента здравоохранения, а с 1887 по 1897 год была официальным аналитиком штата по вопросам водных ресурсов. Также она консультировала Компанию взаимного страхования фабрик от пожаров, а в 1900 году в соавторстве с А. Г. Вудман написала книгу «Воздух, вода и еда с точки зрения санитарии». Именно из-за её интереса к окружающей среде в 1892 году в английском языке появляется слово «экология», которое в немецком обозначало «хозяйствование в сфере природы».

Также Ричардс интересовалась применением научных принципов в вопросах быта — питании, одежде, физических упражнениях, санитарии и эффективного ведения домашнего хозяйства. «Возможно, потому, что я не придерживаюсь радикальных взглядов и не пренебрегаю женскими обязанностями, а почитаю за честь убираться, следить за жильём, шить одежду, я приобретаю более сильных союзников, чем другие», — писала она своим родителям. Она опубликовала книгу «Химия готовки и уборки. Руководство для домохозяек» (1881), проектировала и демонстрировала образцы кухонь, разрабатывала учебные программы и организовывала конференции[5]. В 1908-м году она стала первым президентом Американской ассоциации домоводства. На эту тему она написала следующие книги и статьи — «Питательные вещества и их фальсификаты» (1886), «Разговоры о санитарии», «Химия готовки и уборки», «Цена жизни» (1899), «Воздух, вода и еда» (1900), «Цена пищи», «Цена крова», «Искусство правильной жизни», «Цена чистоты», «Санитария в повседневной жизни» (1907) и «Эвтеника — наука управления окружающей средой» (1910). Некоторые из этих работ выдержали несколько изданий.

28 ноября 1881 года Ричардс и Марион Тэлбот (выпускница Бостонского университета 1880 года) пригласили пятнадцать женщин, окончивших женский колледж, на собрание в дом Тэлбот в Бостоне, Массачусетс, и, таким образом, стали «матерями-основательницами» Американской ассоциации женщин — преподавательниц университетов. Группа пыталась создать организацию, которая будет объединять женщин — выпускниц колледжа, чтобы открыть двери к высшему образованию другим женщинам и найти более широкие возможности для их обучения. Ассоциация стала одним из важнейших государственных защитников образования и равенства для всех женщин и девушек и удерживает лидирующие позиции на этом поприще на протяжении уже 125 лет. Сегодня Ассоциация включает в себя более 100 000 членов, 1 300 отделений и сотрудничает с 500 колледжами и университетами по всему миру.

Ричардс много лет состояла в совете попечителей колледжа Вассара, и в 1910 году была удостоена степени почетного доктора наук. Умерла в 1911 году в своем доме в Ямайка-Плэйн, Массачусетс, который получил статус Национальной исторической достопримечательности. МИТ назвал в её честь помещение в главном здании, которое использовали девушки-студентки, а в 1973 году, по случаю столетнего юбилея окончания ею университета, основал именную профессорскую должность, занимаемую преподавателями-женщинами.

В 2011 году стала восьмой в списке 150 выпускников МИТ и их замыслов, внесших наибольший вклад в развитие науки.

Публикации[править | править вики-текст]

  • Ричардс, Эллен «Первые уроки по питанию и диете», 1904
  • «Цена крова», 1905
  • «Еда и питьё», 1906(?)
  • «Эффективный работник», 1908
  • «Здоровье в исправительно-трудовых лагерях», 1908
  • «Тонизирующие и стимуляторы», 1908 (1909?)
  • «Воздух, вода и еда с точки зрения санитарии», 1914
  • «Эвтеника — наука управления окружающей средой: требование улучшения условий как первый шаг к более высокой человеческой производительности (Здравоохранение в Америке)»
  • Собрание сочинений Эллен Г. Своллоу Ричардс в 5 томах, под редакцией Кадзуко Сумиды, 2007

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Richardson, Barbara (2002). «Ellen Swallow Richards: 'Humanistic Oekologist,' 'Applied Sociologist,' and the Founding of Sociology». American Sociologist 33 (3): 21–58. DOI:10.1007/s12108-002-1010-6.
  2. Ellen Swallow Richards & MIT: Institute Archives & Special Collections: MIT
  3. dcfe083.PDF
  4. Hunt, Caroline Louisa (1912). The Life of Ellen H. Richards: Boston: Whitcomb & Barrows : p. 155
  5. Ellen Swallow Richards: Rumford Kitchen: Institute Archives & Special Collections: MIT

Ссылки[править | править вики-текст]