Ричард, герцог Глостерский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О Ричарде Плантагенете, герцоге Глостере, см. Ричард III (король Англии)
Принц Ричард Великобританский
HRH Prince Richard of the United Kingdom
HRH Prince Richard Duke of Gloucester.JPG
Принц Ричард Великобританский
Флаг
Герцог Глостерский
с 10 июня 1974
Монарх: Елизавета II
Предшественник: Генри
 
Вероисповедание: Церковь Англии
Рождение: 26 августа 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (70 лет)
Хартфордшир
Род: Виндзорская династия
Супруга: Биргитта ван Дёрс
Дети: Александр (1974), Давина (1977), Роуз (1980)
 
Награды:
Орден Подвязки
Кавалер Королевского Викторианского ордена
Рыцарь/Дама Справедливости Ордена Святого Иоанна (Великобритания)
Коронационная медаль Елизаветы II
Медаль Серебярного юбилея королевы Елизаветы II
Медаль Золотого юбилея королевы Елизаветы II
Медаль Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II
Кавалер Большого креста ордена Полярной звезды
Большой крест ордена Ацтекского орла
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Кавалер ордена Тришакти Патта 1 класса

Принц Ри́чард, ге́рцог Гло́стер (англ. Prince Richard, Duke of Gloucester (Richard Alexander Walter George) (родился 26 августа 1944 года) — член британской королевской семьи, праправнук королевы Виктории, внук короля Георга V, двоюродный брат королевы Елизаветы II.

Крещён в Виндзорском замке, среди восприемников была тётка новорождённого королева Елизавета Боуз-Лайон, жена Георга VI. По условиям Второй мировой войны место крестин (как и всех событий, связанных с королевской семьёй) было засекречено, и в газетах было написано, что племянника короля крестили в одной из часовен страны.

Наследовал титул герцога Глостера от своего отца принца Генри в 1974 году (его мать Алиса, герцогиня Глостерская умерла в возрасте 103 лет в 2004 году). Является 22-м в порядке британского престоланаследия. По прямой мужской линии принц Ричард — старший в роду Виндзоров, потомков королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского (то есть, если бы в Великобритании при этой же правящей династии действовал салический закон, не допускающий женского наследования, он был бы королём).

В 1960-е годы Ричард занимался архитектурой и думал специализироваться в этой области, однако гибель в авиационной катастрофе старшего брата Уильяма (1941—1972) сделала его наследником герцогства и связала с ним известные обязательства перед короной (необходимость представлять Елизавету II в различных организациях, наносить визиты и проч.). Интересуется архитектурой и сохранностью исторических памятников и в настоящее время. Высочайший патрон исторического общества имени Ричарда III (своего тёзки и также герцога Глостерского).

8 июля 1972 г. женился на датчанке Биргитте ван Дёрс (фамилия по отцу — Хенриксен, р. 1946). Их единственный сын Александр, наследник герцогства (р. 1974) носит титул графа Ольстерского, а внук, сын Александра по имени Ксан (Зан, р. 2007) — лорда Куллодена. У Глостеров есть также две дочери, леди Давина (р. 1977) и леди Роуз (р. 1980). Дети и внуки герцога Глостерского входят в порядок британского наследования, однако не имеют должностей Короны и не титулуются королевскими высочествами.

Резиденция — Кенсингтонский дворец в Лондоне.

Как член королевской семьи имеет собственный герб, основанный на государственном гербе Великобритании.

Награды[править | править вики-текст]