Невилл, Ричард, 16-й граф Уорик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ричард Невилл, 16-й граф Уорик»)
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Невилл
англ. Richard Neville
Ричард Невилл
16-й граф Уорик
1449 — 1471
Предшественник: Анна де Бошан
Преемник: Эдуард Плантагенет
титул присвоен при вступлении в брак с Анной де Бошан
6-й граф Солсбери
1460 — 1471
Предшественник: Ричард Невилл
Преемник: Эдуард Плантагенет
 
Рождение: 22 ноября 1428({{padleft:1428|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})
Норидж, Норфолк
Смерть: 14 апреля 1471({{padleft:1471|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (42 года)
погиб в битве при Барнете
Род: Невиллы
Отец: Ричард Невилл
Мать: Элис Монтегю (или Монтекьют)
Супруга: Анна де Бошан
Дети: Изабелла, герцогиня Кларенс
Анна, королева-консорт Англии
 
Автограф: Автограф

Ричард Невилл (англ. Richard Neville; 22 ноября 1428(14281122) — 14 апреля 1471) — 6-й граф Солсбери и 16-й граф Уорик (по праву брака), прозванный «Уорик — Делатель королей» (англ. «Warwick Kingmaker»). Был ключевой фигурой в войне Алой и Белой Розы, в течение которой он помог свергнуть короля Генриха VI из династии Ланкастеров в пользу короля Эдуарда IV из династии Йорков.

В 1455 году его участие в битве при Сент-Олбансе решило её исход в пользу сторонников Ричарда Йорка. Войска графа ударили по королевским войскам с тыла. Погибли многие сторонники Ланкастеров, в том числе и фаворит короля Генриха VI герцог Сомерсет.

Заработал прозвище Делатель королей, но позже он поссорился с королём Эдуардом и восстановил Генриха VI на троне. В течение этого периода Уорик был богатейшим человеком в стране вне королевского семейства и считался реальным правителем Англии.

Был женат на Анне де Бошан, 16-й графине Уорик, от которой у него было две дочери: Изабелла (14511476) и Анна (14561485), супруга короля Ричарда III.

Погиб в битве сторонников Ланкастеров и Йорков при Барнете в 1471 году, возглавляя войско ланкастерцев.

Юность[править | править вики-текст]

Невиллы являлись старинным даремским родом, проявившем себя в XIV веке в войнах с Шотландией. В 1397 году Ральф де Невилл получил титул графа Уэстморленда[1]. Его сыновья Ричард и Ральф имели длительный конфликт из-за наследства, но в итоге они помирились. В марте 1420 года король Генрих V назначил Ричарда Невилла хранителем западной марки.

Свадьба и получение титула[править | править вики-текст]

Ричард Невилл (тогда еще наследник графа Солсбери) женился в 1436 году в возрасте 7 лет на Анне Бошан, дочери Ричарда Бошана, 13-го графа Уорика. В 1434 году было получено папское разрешение на эту свадьбу, так как роды Невиллов и Бошанов были уже в родстве. 9 марта 1436 года стороны договорились о свадьбе. Сама свадьба состоялась в Абергавенни, предположительно, в мае. На свадьбе женились сразу две пары. Вторыми были наследник Бошана Генри и старшая сестра Ричарда Сесилия Невилл. Таким образом, если бы наследник одного из родов умирал, часть его состояния могла перейти другому наследнику. Хотя Сесилия Невилл была знатного рода, Ричард Бошан мог бы найти для Генри другую невесту — наследницу. Но Бошан имел долги и нуждался в деньгах. Отец Ричарда — Ричард, 5-й граф Солсбери — заплатил за свадьбу огромную сумму — 4700 марок.

6 августа 1445 года Ричард Невилл был посвящен в рыцари. В 1446 году Солсбери вернул себе должность защитника Западного Марча и разделил эту службу с Ричардом. Ричард хорошо зарекомендовал себя в войнах с Шотландией в 1448—1449 годах, за что 5 апреля 1449 года получил награду от короля.

13-й граф Уорик Ричард Бошан умер в 1439 году. Его сын Генри Бошан наследовал ему. Он служил во Франции и был большим другом короля. В 1444 году он стал первым графом (premier earl) Англии, а в 1445 году герцогом Уориком. У него с Сесилией родилась дочь, Анна, 14 февраля 1444 года. 11 июля 1446 года герцог Генри умер. Маленькая графиня Анна стала богатейшей наследницей своего времени. Дела по её защите и устройству свадьбы королева передала Уильяму де Ла Полю, будущему герцогу Саффолку. Он хотел выдать Анну за своего собственного наследника. Однако она умерла 3 июня 1449 года, разбив его надежды. Эта смерть стала сюрпризом для Ричарда Невилла. Через неделю он стал графом Уориком. Теперь он стал более богатым и влиятельным человеком, чем даже его отец, граф Солсбери. Его интересы теперь не ограничивались севером и шотландской границей, а простирались до Мидлэнда, Уэльса и Кале. Он стал крупной фигурой в национальной политике, что вызвало размолвку с домом Ланкастеров и обусловило его участие в Войне Роз.

Герб[править | править вики-текст]

Герб Ричарда Невилла Графа Уорика

Отец Кингмэйкера Ричард Невилл старший, младший сын Ральфа Невилла 1-го графа Уэстморленда носил герб своего отца — в червленом поле косой серебряный крест, в который он, являясь младшим в роду, внес отличие в виде титла в ланкастерских цветах — серебряном и лазоревом, взятых в честь матери Джоанны Бофорт, которая была дочерью Джона Гонта. После смерти Томаса Монтегю 4-го графа Солсбери, Ричард благодаря браку с наследницей графа Томаса, получил титул и герб Солсбери — (четырехчастный щит — в серебряном поле три червленых веретена поясом и в золотом поле зеленый орел с распростертыми крыльями). Эти гербы он разместил на своём щите, поместив их впереди своего родового герба (по старшинству). Сын Ричарда, тоже Ричард, женился на Энн Бошан, наследнице 13 графа Уорика. Ее герб включал в себя герб Бошанов (в червленом поле золотой пояс в сопровождении шести золотых крестов перекрещенных), герб бывших графов Уорик Ньюбургов (в шахматном золотом с лазоревым поле горностаевое стропило), герб Клеров (в золотом поле три червленых стропила) и Деспенсеров (четверочастный — серебряный и червленый, первая и четвертая четверти переплетены золотом, левая черная перевязь поверх всего). Этот герб Ричард Бошан приобрел благодаря женитьбе на Изабелле, которая была дочерью и наследницей Томаса ле Деспенсера, 1-го графа Глостер, потомка Гилберта де Клера. На щите Ричарда Невилла графа Уорика изображался только его родовой герб. Но его знамя и чепрак коня были украшены всеми деталями собранных у него символов власти. Первые по старшинству гербы Уорик и Солсбери он поместил в первую и вторую четверти, герб Невиллов — в 3-ю, герб Деспенсеров — в 4-ю. Невилл имел два клейнода — лебединая Глова и шея, поднимающаяся из короны красного цвета (для герба Уориков), и грифон, восстающий из короны (для герба Солсбери). Личная эмблема — медведь на цепи и необтесанные колья.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pollard (2007), p. 13.

Литература[править | править вики-текст]

Фрайер С. Геральдика. Гербы — Символы — Фигуры / Стивен Фрайер, Джон Фергюсон; пер с англ. М. Б. Борисова. — 2-е изд., исправленное. — М.: АСТ: Астрель, 2011. — 252с.: ил.

M. Hicks. Warwick the Kingmaker. — 1998. — Blackwell Publishers. — 346 p.

Ссылки[править | править вики-текст]