Ричард Фиц-Гилберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок Тонбридж, основанный Ричардом Фиц-Гилбертом

Ричард Фиц-Гилберт (иногда Ричард де Бьенфет или Ричард Тонбриджский; англ. Richard FitzGilbert; 10301090) — нормандский аристократ, участник нормандского завоевания Англии, соратник Вильгельма Завоевателя, родоначальник английского дворянского дома де Клер.

Биография[править | править вики-текст]

Ричард был сыном Гилберта, графа д’Э, внука Ричарда I, герцога Нормандии. Гилберт был одним из воспитателей юного герцога Вильгельма II, будущего Вильгельма Завоевателя, однако в 1040 году, по свидетельству Ордерика Виталия, был убит из личной мести людьми Рауля де Гасе. Незадолго до своей смерти Гилберт утратил графство Э и, вероятно, сохранял лишь Брионн и некоторые другие владения в центральной Нормандии. Малолетние сыновья Гилберта Криспина, Ричард и Бодуэн, после убийства отца нашли убежище во Фландрии.

В 1053 году состоялась свадьба герцога Вильгельма II и Матильды Фландрской. По просьбе Бодуэна V, графа Фландрии, Вильгельм принял обратно братьев Фиц-Гилбертов и даровал им земельные владения в южной части Центральной Нормандии: Ричард получил Бьенфет и Орбек, Бодуэн — Ле-Сап и Мёле.

В 1066 году братья приняли активное участие в экспедиции герцога Вильгельма в Англию и, по свидетельству Васа, сражались в битве при Гастингсе. За своё участие в нормандском завоевании Англии Ричард Фиц-Гилберт получил обширные земельные владения в восьми южноанглийских графствах от Эссекса до Девона. По данным «Книги страшного суда» (1087) Ричарду Фиц-Гилберту принадлежало 176 маноров, главным образом в Суффолке, Суррее, Эссексе и Кенте. Центрами владений Ричарда стали построенные ими замки: Тонбридж в Кенте[1] и Клер в Суффолке. По названию первого замка в современных источниках он стал именоваться Ричардом из Тонбриджа, а название второго вскоре превратилось в родовое имя потомков Ричарда Фиц-Гилберта — дома де Клер.

Ричард Фиц-Гилберт являлся одним из богатейших баронов Англии и занимал одну из ведущих позиций при дворе короля Вильгельма Завоевателя. В 1067 году, во время поездки Вильгельма в Нормандию, Ричард совместно с Вильгельмом де Варенном осуществляли функции главных юстициаров Англии и фактических регентов королевства в отсутствие монарха. В 1075 году Ричард принял активное участие в подавлении мятежа трёх графов.

После смерти Вильгельма Завоевателя Ричард Фиц-Гилберт присоединился в 1088 году к восстанию англонормандских баронов против нового короля Вильгельма II. Известно, что Тонбридж, замок Ричарда, был взят королевскими войсками осенью 1088 года. После подавления мятежа, однако, его участники получили амнистию и Ричард Фиц-Гилберт сохранил свои владения.

В 1090 году Ричард Фиц-Гилберт скончался в основанном им монастыре Св. Неота в Кембриджшире. Его земли были разделены между его сыновьями, причём нормандские владения отошли к старшему сыну Роджеру (ум. 1130), а основная масса земель в Англии досталась второму сыну Гилберту (ум. 1117), основателю английской линии дома де Клер.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Ричард Фиц-Гилберт был женат (ок. 1054) на Рохезе Жиффар (ум. ок. 1113), дочери Готье Жиффара и сестре Вальтера Жиффара, 1-го графа Бекингем и сеньора де Лонгвиль. Их дети:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По свидетельству продолжателя Вильгельма Жюмьежского, Тонбридж Ричард Фиц-Гилберт получил в обмен на Брионн в Нормандии.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]