Ричард Фиц-Гилберт де Клер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ричард де Клер, 1-й граф Хертфорд»)
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Фиц-Гилберт де Клер
англ. Richard FitzGilbert de Clare
Ричард Фиц-Гилберт де Клер
Герб дома де Клер
1-й граф Хартфорд[1]
1135 — 15 апреля 1136
Предшественник: Титул создан
Преемник: Гилберт де Клер
3-й лорд де Клер
1114 — 15 апреля 1136
Предшественник: Гилберт Фиц-Ричард
Преемник: Гилберт де Клер
 
Рождение: ок. 1084
Смерть: 15 апреля 1136({{padleft:1136|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
около Абергавенни
Род: Клеры
Отец: Гилберт Фиц-Ричард
Мать: Аделиза (Алиса) де Клермон
Супруга: Аделиза Честерская
Дети: сыновья: Гилберт, Годфрид, Роджер, Ричард
дочери: Рохеза, Агнесса, Алиса, Аделиза, Люси, Мабель

Ричард Фиц-Гилберт де Клер (англ. Richard FitzGilbert de Clare; ок. 108415 апреля 1136) — 3-й лорд де Клер с 1114 года, 1-й граф Хартфорд с 1135 года[1], англонормандский аристократ из рода Клеров, сын Гилберта Фиц-Ричарда, 2-го лорда Клера, и Алисы де Клермон, дочери Гуго де Крея, графа де Клермон. Убийство Ричарда де Клера 15 апреля 1136 года послужило толчком к мощному восстанию в Уэльсе, на некоторое время остановившего нормандскую экспансию в Уэльсе.

Биография[править | править вики-текст]

После смерти своего отца в 1117 году Ричард унаследовал сеньорию Клер в Суффолке, Кередигион в Южном Уэльсе, земли де Клеров в Хартфордшире, Эссексе и некоторых других английских графствах. Женитьба Ричарда на Аделизе, сестре Ранульфа де Жернона, графа Честера, принесла ему дополнительные владения в Линкольншире и Нортгемптоншире. Наибольшее значение, однако, имели валлийские земли Ричарда с центром в Кардиганском замке, позволявшие ему контролировать значительную часть юго-западного Уэльса. К 1135 году под властью англонормандских баронов оказалась практически вся территория Южного Уэльса, а валлийские князья были оттеснены в горы. На завоёванной территории под охраной многочисленных замков были сформированы феодальные сеньории, основанные на труде колонистов из Англии, Нормандии и Фландрии.

Со смертью короля Генриха I в 1135 году центральная власть в Англии существенно ослабла. На английский престол вступил Стефан Блуаский, что, однако, было оспорено дочерью Генриха I императрицей Матильдой. Заинтересованный в поддержке английской аристократии, Стефан активно раздавал титулы и земельные владения крупнейшим баронам королевства. В частности, согласно семейной традиции дома Клеров, Ричарду де Клеру был пожалован титул графа Хартфорда[1]. Временным ослаблением Англии воспользовались валлийцы. 1 января 1136 года валлийский отряд из западного Брихейниога вторгся в Гвент и нанёс поражение норманнам. В это время Ричард де Клер находился в Англии. Несмотря на сообщения о волнениях в Уэльсе, в начале апреля 1136 г. с небольшим отрядом граф перешёл валлийскую границу и направился в свои владения в Кередигионе. Однако неподалёку от Абергавенни в современном Монмутшире Ричард попал в засаду и был убит Иорвертом ап Оуайном, внуком короля Гвента Карадога ап Грифида.

Гибель Ричарда де Клера стала сигналом к мощному восстанию в Уэльсе против англонормандских завоевателей. Войска королей Гвинеда и Дехейбарта вторглись в Кередигион и разгромили норманнские войска в битве при Криг-Маур возле Кардигана. Вскоре валлийцы захватили город Кардиган и осадили вдову Ричарда де Клера в замке. Ей на помощь пришёл Миль Глостерский, который пробился через Южный Уэльс к Кардигану и освободил Аделизу. Тем не менее восстание продолжилось. В 1137 году пал Кармартен, а затем и Лланстефан. К 1153 году под руководством Риса ап Грифида валлийцы восстановили контроль над всей территорией Южного Уэльса, за исключением Пембрука и Гламоргана.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: Аделиза Честерская, дочери Ранульфа ле Мешена, 1-го графа Честера. Их дети:

Также возможно дочерьми Ричарда и Аделизы были:

  • Аделиза де Тонбридж (ум. до 1166); муж: Уильям де Перси (ум. 1174/1175);
  • Люси де Клер (ум. после 1155); муж: Болдуин де Ревьер (ум. 4 июля 1155), 1-й граф Девон
  • Мабель де Клер (ок. 1125 — после 1185); муж: Уильям де Хелион из Хелионс Бампстида (ум. до 1159)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Документального подтверждения титула графа Хартфорда Ричарду не существует. В 1138 году титул был присвоен старшему сыну Ричарда де Клера, Гилберту. Претензии на более раннюю креацию титула объяснялись, вероятно, стремлением старшей линии де Клеров обеспечить своё превосходство над младшей линией. См. Генеалогия первых графов Хартфорд (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 8 июня 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]