Ричард из Шрусбери, 1-й герцог Йорк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Richard of Shrewsbury.jpg

Ричард из Шрусбери, 1-й герцог Йорк (англ. Richard of Shrewsbury, 1st Duke of York; 17 августа 1473 — предположительно 1483-1544) — шестой ребёнок и второй сын английского короля Эдуарда IV и Елизаветы Вудвиль. Родился в Шрусбери.

Биография[править | править вики-текст]

В мае 1474 года был объявлен герцогом Йоркским, в следующем году — рыцарем Ордена Подвязки. С 1476 года он также был провозглашён лордом-маршалом (Earl Marshal), который был ответственным за королевскую конюшню.

Брак[править | править вики-текст]

Несмотря на малолетство, 5-летний Ричард был женат (1478) на своей примерной ровеснице Анне Моубрей, последней наследнице титула герцог Норфолк. Детские браки (до совершеннолетия супругов остававшиеся фиктивными) были не редкостью у аристократии времён Плантагенетов. По своей «жене» Ричард получил титул герцога Норфолк (1481), и в том же году 8-летняя герцогиня скончалась. В 1964 году её останки были случайно найдены во время земляных работ в Лондоне, исследованы и перезахоронены в Вестминстерском аббатстве.

Заключение в Тауэре[править | править вики-текст]

После смерти отца в 1483 году Ричард Йоркский стал наследником престола после своего брата Эдуарда V и вместе с ним был помещён в лондонский Тауэр своим дядей Ричардом, герцог Глостером, лордом-протектором. В историю дети вошли как «Принцы в Тауэре».

25 июня 1483 года парламент объявил Эдуарда и Ричарда незаконнорождёнными (их отец до свадьбы на королеве Елизавете был женат на леди Элеаноре Тальбот) и передал право наследования престола герцогу Глостеру, ставшему Ричардом III. Ричард Шрусбери был лишён всех своих титулов.

Версии[править | править вики-текст]

Дальнейшая судьба Ричарда и его старшего брата неизвестна — сведений о том, как и когда они умерли, нет. Наиболее известной считается версия о том, что они были убиты по приказу Ричарда III в 1483 году; в качестве потенциальных «заказчиков» убийства называют Генриха VII Тюдора, герцога Бекингема, нового герцога Норфолка и многих других известных особ того времени, но убедительно доказать вину кого-либо из них невозможно. Считается, что Ричарду мог принадлежать меньший из двух скелетов, найденных во время ремонта Тауэра в 1674 году.

Лже-Ричард[править | править вики-текст]

В 90-х годах XV века человек по имени Перкин Уорбек, который пытался занять трон Англии в 1497 году, утверждал, что является выжившим Ричардом из Шрусбери, но он в своей попытке начать восстание потерпел поражение от Генриха VII.

Традиция[править | править вики-текст]

С Ричарда из Шрусбери началась традиция присваивать вторым сыновьям (или следующим братьям) королей титул герцог Йоркский; в дальнейшем эта традиция нарушалась только один раз, когда королева Виктория дала этот титул своему внуку Георгу.

Библиография[править | править вики-текст]