Ричард III (герцог Нормандии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард III
фр. Richard III de Normandie
Ричард III
Ричард III (одна из статуй памятника 6 герцогам Нормандии в сквере в Фалезе).
5-й герцог Нормандии
28 августа 1026 — 6 августа 1027
(под именем Ричард III)
Предшественник: Ричард II Добрый
Преемник: Роберт II Дьявол
 
Рождение: ок. 997
Нормандия
Смерть: 6 августа 1027({{padleft:1027|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})
Нормандия
Род: Нормандская
Отец: Ричард II Добрый
Мать: Юдит Бретонская
Супруга: Адела Французская
Дети: бастарды:
сын: Николас
дочь: Аделиза

Ричард III (фр. Richard III de Normandie, ок. 997, Нормандия — 6 августа 1027, Нормандия) — герцог Нормандии с 1026 по 1027. Сын Ричарда II Доброго и Юдит Бретонской.

Биография[править | править исходный текст]

Когда герцогом Нормандии был ещё его отец, Ричард участвовал вместе с ним в войне против графа Шалона Гуго I. В 1026 году Гуго выступил против сына умершего графа Бургундии Отто Гильома, Рено I, который вторгся в Шароле. В результате Рено был разбит и попал в плен. Но в защиту Рено выступил его тесть, герцог Нормандии Ричард II Добрый, который вместе с сыновьями, Ричардом и Робертом, в 1027 году во главе многочисленной армии опустошил графство Шалон. Гуго не смог противостоять угрозе и был вынужден заключить мир с герцогом Нормандии, пройдя при этом унизительную церемонию. Пленённый Рено был отпущен на свободу.

Суженой Ричарда была Адела Французская, графиня Корби (фр.)русск., вторая дочь короля Франции Роберта II Благочестивого и Констанции Арльской. В 1027 году Ричард в возрасте 30 лет сочетался браком с 18-летней Аделой, подтвердив союз с династией Капетингов. После смерти отца он управлял герцогством Нормандским недолго, загадочно умерев, возможно от яда, уже через год. Герцогство отошло его младшему брату Роберту II Дьяволу. Из-за преждевременной смерти Ричарда брак остался без потомства. Адела позже вышла замуж за Бодуэна (Балдуина) V Благочестивого, графа Фландрии.

Ричард II Добрый умер 28 августа 1026 года. После него герцогом Нормандии стал его сын, Ричард III, но пробыл он в этой должности всего лишь год, и о его правлении известно очень мало. Благодаря Гийому Жюмьежскому, автору «Деяний герцогов Нормандии» (лат. Gesta Normannorum Ducum), мы знаем, что он встретил лицом к лицу мятеж своего младшего брата, Роберта, графа Гимуа. Роберт был осаждён армией герцога в Фалезе, и ему пришлось подчиниться.

Ричард загадочно умирает 6 августа 1027 года, в то время когда ему было около тридцати лет. Гийом Жюмьежский считает, что причиной этой ранней смерти был яд. Робер де Ториньи, который пишет почти ста годами позже, в 1125 году, представляет как отравителя, брата герцога, Роберта. Это невозможно проверить. Можно с уверенностью сказать только то, что Роберт — человек, который извлекает наибольшую выгоду от исчезновения своего старшего брата, так как он становится в результате герцогом Нормандии.

Семья и потомство[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).