Ричард III (фильм, 1955)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард III
Richard III
Жанр

историческая драма

Режиссёр

Лоуренс Оливье

Продюсер

Лоуренс Оливье
Александр Корда[1]
(нет в титрах)

Автор
сценария

Уильям Шекспир (пьеса) Лоуренс Оливье (адаптация)

В главных
ролях

Лоуренс Оливье
Ральф Ричардсон
Седрик Хардвик

Оператор

Отто Хеллер

Композитор

Уильям Уолтон

Кинокомпания

London Film Productions

Длительность

161 мин

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1955

IMDb

ID 0049674

«Ричард III» (англ. Richard III) — фильм, историческая драма британского режиссёра Лоуренса Оливье. Экранизация одноимённой трагедии Уильяма Шекспира, признаваемая многими критиками наиболее масштабной и успешной[2][3]. Картина удостоена более 10 престижных кинематографических наград, включая премию BAFTA за Лучший фильм и премию Серебряный медведь Берлинского кинофестиваля.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм, как и пьеса Шекспира, является художественным произведением и далеко не соответствует данным современной исторической науки. Гиперболизация злодейского образа предшествующего монарха Ричарда III восходит к традициям времён Тюдоров, пришедших на смену династии Плантагенетов[4].

Англия, конец XV века. В ходе Войны Алой и Белой розы на трон восходит король Эдуард IV. Его брат Ричард III, активно содействующий ему в этом, тайно завидует успеху Эдуарда и горько скорбит о собственных физических уродствах. Несмотря на это, благодаря лести и мастерству обольщения, он добивается согласия на брак от молодой знатной вдовы леди Анны, даже с учётом того, что та знает о его прямом участии в смертях как её отца, так и предыдущего мужа. Ричард оговаривает в глазах короля, а позже организует убийство среднего из своих братьев — герцога Кларенса. Узнав о его кончине, король Эдуард IV умирает, перед смертью назначив Ричарда лордом-протектором. Тот немедленно устраняет последнее препятствие на пути к престолу: заключает в Тауэр малолетних сыновей скончавшегося монарха — Эдуарда V и Ричарда Йоркского. Ричард III становится королём Англии, однако не находит духовного покоя: его терзают призраки убитых им людей.

Правлению узурпатора противостоит оппозиция во главе с Генрихом Тюдором. Армии сторон сходятся в битве при Босворте. В решающий момент сражения войска Ричарда переходят на сторону противника. Оставленный всеми, он бросается в отчаянную схватку. Под ним гибнет конь. Перед смертью Ричард восклицает: «Коня! Коня! Полцарства за коня!»[5]

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Обозреватель «Сhicago Reader» называет картину наиболее точной и классической экранизацией пьесы Шекспира, ставшей одной из наиболее волнующих постановок сюжета о злодействе и предательстве[6]. Газета «The New York Times» (март, 1956 год) считает, что единственная трансляция этого фильма по телевидению США внесла такой вклад в знакомство зрителя этой страны с творчеством Шекспира, какой не был достигнут за всю предыдущую историю кино и ТВ[7].

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

После съёмок этого фильма были задуманы ещё несколько масштабных экранизаций произведений Шекспира, начиная с «Макбета», где в главной женской роли должна была сняться Вивьен Ли. Однако смерть главного финансиста и продюсера проекта Александра Корды разрушила эти планы[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Richard III (англ.). britmovie.co.uk. Проверено 22 марта 2013. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013.
  2. «Ричард III» на сайте Criterion Collection (англ.)
  3. «Ричард III» на сайте BFI (англ.)
  4. Берг Т. Ричард III — «отродье сатаны» или «добрый король»? (рус.). Уильям Шекспир. Король Ричард III. Послесловие. (1997). Проверено 21 марта 2013. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013.
  5. В российском переводе фильма для клуба «Другое кино» звучит фраза «Коня! Коня! Корону за коня!», что более точно соответствует английскому оригиналу «A horse! A horse! My kingdom for a horse!»
  6. Druker D. Richard III (англ.). Сhicago Reader. Проверено 22 марта 2013. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013.
  7. Gould J. TV: Another Milestone; Debut of 'Richard III' on Home Screen Is Economically Impossible Come True Crosby in 'High Tor' (англ.). The New York Times (12.03.1956). Проверено 22 марта 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]