Ричард I (герцог Бургундии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ричард I Заступник (фр. Richard le Justicier; ок. 856 — 1 сентября 921) — 1-й герцог Бургундии с 898 года из династии Бозонидов, сын Бивина, аббата Горца и Ришильды Арльской, дочери Бозона Древнего.

Владения[править | править исходный текст]

  • Граф Отёна (ок.880/883);
  • Граф Невера (888);
  • Граф Осера (ок. 888);
  • Граф Санса (894/895);
  • Граф Труа (894)
  • Маркиз Бургундии (898);
  • Герцог Бургундии (918)

Происхождение[править | править исходный текст]

Ричард происходил из династии Бозонидов. Его отцом был Бивин (ум. в 862 году), аббат Горца, граф Вьенна, граф Меца (842862). Его старший брат, Бозон, был женат на дочери императора Людовика II Молодого, позже он стал королем Прованса, а сестра, Рихильда, была женой короля Франции Карла II Лысого.

Биография[править | править исходный текст]

Впервые Ричард появляется как помощник своего старшего брата, Бозона. В 875 году, после смерти императора Людовика II Молодого, он вместе с Бозоном сопровождал Карла II Лысого в Италию на коронацию. Став императором, Карл назначил Бозона (как брата своей жены) герцогом Прованса и наместником Италии.

В феврале 876 года Карл Лысый назначил Бозона вице-королем Италии, после чего возвратился во Францию. В 877 году Бозон, в свою очередь, отправился во Францию, оставив для управления Провансом и Италией Ричарда и Гуго Аббата, сына Конрада I Старого, графа Осера.

В 879 году Бозон провозгласил себя королём Прованса. Однако Ричард остался предан королю Франции Людовику III и в 880 году выступил против старшего брата. Он занимает Макон, где от имени королей Людовика III и Карломана размещает гарнизон, отдав его под управление Бернару Плантвелю. Позже Ричард участвовал в захвате Лиона и Вьенна. В 881 году при захвате Вьенна Ричард взял жену Бозона Ирменгарду вместе с детьми под защиту и увез их в Отён, в то время, как Бозон укрылся в Провансе. Около 883 года (по другим сведениям в 880 году[1]) в качестве награды Ричард получил от короля графство Отён, которое стало основой его будущих владений.

После смерти Бозона в 887 году его вдова Ирменгарда стала регентшей Прованса при малолетнем сыне Людовике III при помощи Ричарда Заступника. При этом Ричард получил несколько бургундских графств брата (Труа, Невер). В 894895 годах он захватил ещё графство Санс. Благодаря женитьбе на дочери Конрада II, графа Осера он в 888 году получил также графство Осер от брата жены, Рудольфа I, провозгласившего себя королем Бургундии, становится светским аббатом нескольких аббатств в Бургундии. К 898 году сюзеренитет Ричарда признавали 17 из 18 бургундских графств.

Будучи сторонником Каролингов, Ричард поддерживал Карла Простоватого, что привело его к противостоянию с Робертинами и графом Вермандуа[2]. Став самым могущественным феодалом в Бургундии, он провозглашает себя маркизом Бургундии, что было признано королем Эдом в 898 году, а в 918 году король Карл признает за Ричардом титул герцога Бургундии. Он распространяет свой контроль также на епископства Отён, Лангр и Труа.

После смерти короля Эда в 898 году, Ричард мог претендовать на королевский титул, но он поддержал Карла Простоватого. Начиная с 901 года Ричард занимал в королевском совете первое место.

В это время участились набеги викингов на Францию. В 888 году они дошли до Бургундии, где опустошили город Без. В 892 и 898 годах Ричард смог успешно отразить очередные набеги норманнов, а в 911 году в союзе Робертом Нейстрийским и Эблем де Пуатье разбил норманнов под предводительством Роллона при Шартре.

Умер Ричард в Осере 1 сентября 921 года и был похоронен в аббатстве Сен-Коломб в Сансе.

Брак и дети[править | править исходный текст]

Жена: с ок. 887/888[3] Аделаида (ум. ок. 929), дочь Конрада II, графа Осера

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Mittelalterliche Genealogie im Deutschen Reich bis zum Ende der Staufer: Richard I. der Gerichtsherr
  2. Thiele Andreas: Band II Teilband 1 Tafel 97, «Erzählende genealogische Stammtafeln»
  3. Lexikon des Mittelalters: Band VII Spalte 813, Richard der Justitiar, Herzog von Burgund

Литература[править | править исходный текст]

  1. Тейс Л. Наследие Каролингов: IX—X вв. (Новая история средневековой Франции. Т.2.) — М.:Скарабей, 1993.— 272 с.—ISBN 5-86507-043-6
Предшественник:
нет
Маркиз Бургундии
898918
Преемник:
Рауль I
Предшественник:
нет
Герцог Бургундии
918921
Преемник:
Рауль I
Предшественник:
Адалельм
граф де Труа
894921
Преемник:
Рауль II