Ричстакер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Два ричстакера

Ричстакер (англ. reach stacker) — погрузчик, предназначенный для работы с контейнерами. Представляет собой машину большого размера, способную управляться с грузами до 45 тонн.

Ежегодно в портах мира производится обработка грузов, объем которых эквивалентен более чем 200 млн 20-футовых контейнеров (по оценке на 2001 год, прогнозировался рост до 440 млн в 2008 году)[1].

Ричстакеры предназначены для обработки контейнеров малых и средних размеров. Они способны обрабатывать контейнеры и прицепы, а также производить погрузочно-разгрузочные работы в промышленных условиях.

Существует две разновидности ричстакеров — для работы с гружёными и порожними контейнерами.

Ричстакеры участвуют в интермодальных операциях, так как способны обеспечивать доступ сразу к двум железнодорожным путям с одной стороны. Ричстакеры с длинной колесной базой могут также использоваться для погрузки контейнеров непосредственно на баржи.

Есть и модификации — мультистакеры, оснащенные спредерами специальных видов, расширяющими применение ричстакеров в грузовых терминалах. Главными характеристиками ричстакеров являются грузоподъёмность, число ярусов, в которые штабелируют контейнеры, рабочая масса, колёсная база.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://www.unescap.org/ttdw/Publications/TFS_pubs/pub_2377/pub_2377_ch3.pdf Free Trade Zone and Port Hinterland Development] // United Nations. Economic and Social Commission for Asia and the Pacific - ISBN 92-1-120434-8, 2005 page 29 Table 3.1

См. также[править | править исходный текст]