Ришельё, Луи Франсуа Арман дю Плесси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маршал Ришельё

Луи Франсуа́ Арма́н дю Плесси́, герцог де Ришельё (фр. Louis François Armand de Vignerot du Plessis; 13 марта 1696(16960313), Париж — 8 августа 1788, там же) — маршал Франции (11 октября 1748 года); правнучатый племянник кардинала Ришельё, дед губернатора Новороссии, премьер-министра Франции, одессита дюка де Ришельё.

Биография[править | править вики-текст]

Ввиду его ранних любовных похождений, его отец сам выхлопотал приказ о заключении его в Бастилию, где он провел 14 месяцев (1711 год). В 1716 году Ришелье вновь попал в Бастилию, вследствие того, что убил на дуэли графа Гасе.

В 1719 году он участвовал в заговоре Челламаре против регента, за что провел несколько месяцев в Бастилии, а потом был на некоторое время сослан в Конфлан.

Благодаря протекции маркизы де При, фаворитки герцога Бурбонского, занимавшего пост первого министра после смерти регента, Ришельё был назначен послом в Вене (1725—1729 годы), а затем послом в Дрездене, где показал себя искусным дипломатом.

В 17331734 годах принимал участие в рейнской кампании войны за польское наследство.

Семилетняя война[править | править вики-текст]

В 1756 году захватил форт Сан-Фелипе на Менорке, изгнав с острова англичан.

В 1757 году закончил военную карьеру опустошением Ганновера. В ходе этой кампании Ришелье принудил герцога Кумберлендского заключить конвенцию о капитуляции ганноверской армии в монастыре Цевен. Однако в том же 1757 году был отозван в Париж. Официальным основанием стали массовые грабежи. Неофициальным — зависть герцога Субиза и Людовика XV к военным успехам Ришелье.

Военная концепция Ришельё сводилась к тому, чтобы достичь победы с помощью маневрирования и мощного линейного огня по позициям противника. Ришельё полагал, что идеальной стратегией было бы «вычисление без боя победителей и побежденных» — с помощью расчета тех позиций, которые занимают противники до сражения, а также их огневой мощи. Основную ставку Ришелье делал на «линейную атаку» — последовательный артиллерийский и ружейный залп первой, второй, третий колонны и т. п. Только после такой атаки Ришелье считал возможным атаковать позиции противника. Такой подход хорошо вписывался в стиль «ограниченных войн» XVIII века.

Хотя Ришельё принадлежит к «полузабытым» полководцам, о его полководческих талантах свидетельствует тот факт, что Ришелье не проиграл ни одного сражения. В годы Семилетней войны король Пруссии Фридрих II Великий так и не рискнул вступить с ним в прямое сражение. Во французской армии долго бытовал миф, что Ришелье безусловно выиграл бы Семилетнюю войну у англичан.

Ришелье был последовательным противником обсуждаемой в середине XVIII в. концепции общей воинской повинности. Маршал полагал, что высокая огневая мощь приведет к тому, что большая неповоротливая армия будет уничтожена за несколько часов боя интенсивным артиллерийским огнем. (В записках 1742, 1757 и 1784 годов Ришелье даже пытался обосновать этот тезис математическими расчетами). Впоследствии русский полководец А. В. Суворов, высоко ценивший таланты Ришелье, строил свою теорию боя на основе полемики с французским маршалом. Суворов утверждал, что переход к маневреной тактике колонн позволит избежать уничтожение армии в результате линейного огня. К аналогичным выводам пришел и Наполеон, пытавшийся еще в юности на основе собственных вычислений опровергнуть математические расчеты Ришелье.

По идейным взглядам Ришельё был близок просветителям, особенно Вольтеру. В частных письмах он критически относился к правлению Людовика XV. Ришельё стал героем романов Александра Дюма «Шевалье д’Арманталь», «Дочь регента», «Жозеф Бальзамо» и «Ожерелье королевы».

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Арман Жан де Виньеро дю Плесси
Герцог де Ришельё
17158 августа 1788
Преемник:
Луи Антуан Софи де Виньеро дю Плесси
Научные и академические посты
Предшественник:
Данжо, Филипп де Курсийон де
Кресло 32
Французская академия

1720—1788
Преемник:
Д'Аркур, Франсуа-Анри