Рише, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан Рише
Jean Richer
CD009-Richer Guyane.jpg
Жан Рише
Дата рождения:

1630

Место рождения:

Франция (предположительно)

Дата смерти:

1696

Место смерти:

Париж, Франция

Страна:

Royal Standard of the King of France.svg Франция

Научная сфера:

Астрономия

Место работы:

Французская академия наук

Учёное звание:

Профессор

Жан Рише́ (фр. Jean Richer; 16301696) — французский астроном, инженер и картограф, член Парижской академии наук, помощник Джованни Кассини.

Знаменит благодаря открытию, совершённому во время экспедиции в Южную Америку (1671-1673 годы) на широте +5° с целью наблюдения Марса для определения параллакса Солнца[1]. Экспедиция была санкционирована Парижской академией наук и имела цель сопоставить результаты наблюдений Кассини в Париже и результаты аналогичных наблюдений в близости к экватору, с целью определения расстояния от Земли до Марса и Солнца, в результате наблюдений было высчитано расстояние до Солнца равное 140 миллионам километров[2] (что не далеко от истины 149 597 870,66 км.). Находясь здесь, он обнаружил увеличение периода колебаний секундного маятника по сравнению с тем, который наблюдался в Париже. Выверенный в Париже маятник в процессе наблюдений им был сокращен на ¼ линии, дабы избежать отставания во времени на 2 минуты в день. Это было первое прямое доказательство уменьшения силы тяжести по мере приближения к экватору. Можно сказать, что Рише стал первым человеком, заложившим начала гравиметрии[1].

Результаты исследований опубликованы им в труде «Observations astronomiques et physiques faites en l’isle de Cayenne 1679». Сочинение «Gnomonique universelle» было напечатано после его смерти.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]