Ришон-ле-Цион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ришон ле-Цион
רִאשׁוֹן לְצִיּוֹן
Флаг COA of Rishon.jpg
Страна
Израиль
Координаты
Мэр
Дов Цур
Основан
Город с
Население
232 410[1] человек (2011)
Национальный состав
евреи — 93%
Часовой пояс
Официальный сайт
rishonlezion.muni.il  (иврит)
Ришон-ле-Цион (Израиль)
Ришон ле-Цион

Ришо́н ле-Цио́н, Ришо́н Лецийо́н (ивр. רִאשׁוֹן לְצִיּוֹן‎), разг. Ри́шон — город, расположенный в центре Израиля, в прибрежной полосе Средиземного моря, в 12 км к югу от Тель-Авива.

История[править | править вики-текст]

Ришон ле-Цион был основан 31 июля 1882 года 17 семьями, участниками движения «Ховевей-Цион», которое возглавлял Залман Давид Левонтин, родом из Орши. Название города переводится буквально как «Первый [сказал] Сиону» и было взято из Книги пророка Исайи 41:27: «Я первый сказал Сиону: „вот оно!“ и дал Иерусалиму благовестника.»

Улица в Ришон-ле-Ционе, 1937 год

Ришон ле-Цион считается (вместе с Петах-Тиквой) одним из первых сионистских поселений в Израиле. Поселение было задумано как сельскохозяйственное, но первые попытки вести сельское хозяйство оказались неудачными из-за тяжелых природных условий, недостатка средств и отсутствия опыта поселенцев. В сентябре их представитель поехал в Париж и попал на приём к молодому барону Эдмону де Ротшильду. Ротшильд согласился выделить ссуду на строительство колодца. При помощи оборудования, доставленного из Парижа, в феврале 1883 года 48-метровый колодец был выкопан, и впоследствии фраза на иврите «Мацану маим!» («Нашли воду!») вошла в герб города. Барон Ротшильд взял поселение под свою опеку, приобрёл его землю, прислал из Франции агрономов, стал выращивать виноград и основал винодельческий завод «Кармель Мизрахи» (1887), работающий до сих пор. На этом заводе в молодости работал Давид Бен-Гурион. В 1887 в Ришон ле-Ционе был положен на музыку и впервые спет будущий гимн Израиля «Ха-Тиква».

В канун образования государства Израиль в поселении проживало около 10 тысяч человек. В 1950 году оно получило статус города.

Современный город[править | править вики-текст]

Дворец культуры в центре Ришон ле-Циона (2013 г.)

В 2005 году в Ришон ле-Ционе проживало 219 800 жителей (с пригородами 230 000, в 1948 году — 11 100), это четвёртый по величине и самый «молодой» город в Израиле. Средний возраст горожан — 33 года, самую большую возрастную группу составляют 23-летние.

Ришон ле-Цион долгое время считался «спальным» пригородом Тель-Авива, но начиная с 1990-х годов город переживает период бурного развития. В западной части города построены крупные жилые массивы с расположенными поблизости торговыми, культурными и промышленными центрами.

Сегодня Ришон — один из основных центров деловой и торговой жизни страны. В городе несколько промышленных зон, большинство предприятий действует в сфере услуг и торговли, в последние годы здесь открылись многочисленные предприятия и фирмы, специализирующиеся в областях разработки программного обеспечения, электронных технологий, управления и маркетинга. Довольно велико здесь число частных предприятий, открытых репатриантами при поддержке «Центра по развитию частной инициативы» (МАТИ). До последнего времени уровень занятости населения города был одним из самых высоких по стране.

При муниципалитете действует Общество культуры, спорта и досуга. В его ведении находятся районные дома культуры, парки, спортивные центры, художественные, драматические и балетные кружки, музыкальная школа, танцевальные и вокальные ансамбли, городской оркестр и т. д. Городские библиотеки и читальные залы с богатым собранием книг расположены во всех районах города. Работают две библиотеки с собранием книг на русском языке. В городе имеется 7 плавательных бассейнов, городской пляж — один из самых благоустроенных и чистых в стране. Его протяженность около километра. Здесь планируется строительство прогулочной набережной, трех отелей, спортивного морского клуба, магазинов, кафе, детских аттракционов и пр.

Известные жители[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]