Риштан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Риштан
(узб. Rishton, тадж. Риштон, рус. Риштан)
Страна
Узбекистан
Область
Ферганская
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
в IX - X веках Руштон, в XI-XII веках Риштон, в XII - XV веках Рошидон, в XV - начале XX века Рушдон, c 1900 по 1926 год Рошидон, с 1926 по 1934 год Риштан, с 1934 года пгт Куйбишево, с 1977 года - Риштан
Город с
Население
49,2 тыс. человек (2013) человек
Национальный состав
таджики 71,6%, узбеки 27,0%, татары 0,66%, русские 0,38%, киргизы 0,09%, корейцы 0,02,Другие 0,13%
Конфессиональный состав
мусульмане 99,4%, провославние 0,4%
Этнохороним
риштанец, риштанка, риштанцы
Часовой пояс
Телефонный код
“+99873-45” до местного №
Риштан (Узбекистан)
Риштан

Риштан — город на востоке Республики Узбекистан. Административный центр Риштанского района Ферганской области. Один из самых древних городов Ферганской долины на Великом шёлковом пути. С древних времён известен как крупнейший в Центральной Азии центр по производству уникальной глазурованной керамики[1][2].

Образец риштанской керамики

География

Город Риштан расположен на юге Ферганской долины в предгорьях Алайского хребта на высоте 482 метра над уровнем моря на границе с Республикой Кыргызстан. Расстояние до Ферганы составляет 50 километров, до Ташкента — 270 километров. Ближайшая железнодорожная станция Фуркат находится в 12 километрах к северу от города.

Население

По количеству населения Риштан занимает пятое место в Ферганской области после Ферганы, Коканда, Маргилана и Кувы. Город поделён на 20 кварталов (махалля), где по данным на 2013 год проживают 49,2 тысячи человек. Национальный состав населения города неоднороден и включает представителей более чем 20 национальностей. Более половины населения составляют таджики (34,3 тысяч человек). В городе также проживают узбеки (14,5 тысяч человек), татары (290 человек), русские (170 человек), и ещё 60 человек других национальностей.

Топоним, прежние название, статус

На протяжении нескольких веков название города неоднократно трансформировалось, тем не менее, топоним был неразрывно связан с местными географическими особенностями. Название города образовывалось от согдийских слов «Рош» — возвышенное место, «Руст» — укромное, скрытое место, либо «Раш» («Руш») — красная земля (по месторождению глины хоки cуpx, имеющей красноватый оттенок). Топоформант «-митан» («-мисан») означает «обитель», «жильё», «дом». Арабы, вероятно, вкладывали в название города иной смысл, поскольку оно созвучно с арабским «Рошт» («Рушд») — правильный путь. В связи с войнами и стихийными бедствиями неоднократно менялся и статус поселения. Из средневекового города к началу XX века Риштан превратился в кишлак. Только к 1934 году в результате развития промышленного производства населённый пункт получил статус посёлка городского типа. Тогда же он был переименован в посёлок Куйбышево в честь советского партийного деятеля Валериана Куйбышева. В 1967 году посёлок становится административным центром вновь образованного Риштанского района, а 24 ноября 1977 года Указом Президиума Верховного Совета Узбекской ССР посёлку Куйбышево было возвращено прежнее название Риштан с одновременным присвоением статуса города.

История

Древний Риштан

Город Риштан впервые упоминается в географическом трактате неизвестного автора Худуд ал-‘Алам мин ал-Машрик ила-л-Магриб (Книга о пределах мира от Востока к Западу), представленные в котором сведения учёные относят к первой трети IX века. В дальнейшем город постоянно упоминается в трудах арабских географов и путешественников, таких как Мухаммад ибн Ахмад Шамс аль-Дина аль-Мукаддаси, Абдул-Касим-Мухамед (ибн Хаукаль), Абу-Исхак (Истахри) и других. Однако городское поселение в окрестностях современного Риштана существовало и в более древние времена. Ещё во время строительства Большого Ферганского канала в 1939 году к северу от города были обнаружены жилые и ремесленные кварталы городской застройки, а также часть оборонительной стены древнего города и различные бытовые предметы, которые были датированы началом I века нашей эры. В конце XX века были проведены археологические работы на северной окраине Риштана на древнем кладбище «Сохиби Хидоя» и в его окрестностях. В 1998 - 1999 годах археологи обнаружили под двухметровым культурным слоем остатки жилых и производственных построек, в том числе печи для обжига керамики, а также множество керамических, бронзовых и стеклянных предметов IХ-ХII веков. В 2010 году в махалле Дахбед были найдены остатки древней южной оборонительной стены города, со следами селевых потоков V века нашей эры. В результате проведённых исследований был сделан вывод, что древний Риштан располагался севернее современного города между Большим Ферганским каналом и кладбищем «Сохиби Хидоя». К началу арабского завоевания он занимал площадь около 200 гектаров и был обнесён мощной оборонительной стеной из битой пахсы и был разделён на две крепости Калаи-Боло (верхняя крепость) и Калаи-Поён (нижняя крепость).

В начале 715 года Ферганская долина была захвачена войсками Кутейбы. В период арабского владычества древний Риштан, находившийся на пересечении путей между Китаем и Индией с одной стороны, Персией и Ближним Востоком с другой, быстро развивается и становится важным центром торговли и перевалочным пунктом на Великом шёлковом пути. Население города достигло 15 тысяч человек. В городе имелась джума-мечеть с минаретом более чем 30 метров в высоту, а также 4 мечети, 9 медресе, резиденция градоначальника, тюрьма, баня, ирригационная система и канализация. В пригородной зоне были расположены ремесленные кварталы. Город не утратил своего значения при Караханидах и Хорезмшахах, пришедших на смену арабским завоевателям. Местная каландархана - общежитие дервишей-каляндаров - становится местом сосредоточия науки и литературы. В этот период стремительно развиваются ремёсла, особенно гончарное производство. Благодаря наличию высококачественной глины в самом Риштане развивается особый народный промысел, известный теперь как риштанская керамика. В старинном квартале современного Риштана - махалле Чиннигарон, появляется целый город гончаров. Однако случившееся в XII веке стихийное бедствие положило конец процветанию древнего Риштана. Город был полностью уничтожен мощным селем. Возникшее на месте города новое поселение в XIII веке было разрушено монголо-татарскими завоевателями. Ныне древний Риштан представляет собой городище на северной окраине современного города.

История современного города

После опустошительного нашествия монголо-татарских завоевателей Риштан пришёл в запустение. Лишь в конце XIII века на окраине древнего города появилось небольшое сельское поселение, давшее начало современному городу. По некоторым данным многие риштанские гончары в XIV веке вынуждены были переселиться в Самарканд, где участвовали в грандиозных строительных проектах Амира Тимура и его потомков. Новый подъём города, называвшегося в то время Рушдон, начинается только в XVI веке. Местные легенды связывают его с именем бия города Ахсы Тангри-Яра Худояра II Илик-Султана, который в конце жизни перенёс свою резиденцию Рушдон. Согласно местным же легендам отсюда его потомки управляли Ферганой, пока Рустем Хаджи-Султан не перенёс политический центр Ферганской долины в Ахсы. Тем не менее Рушдон не утратил своего значения. Правителем города был назначен старший сын и предполагаемый наследник Рустема Хаджи-Султана Пазыль-Аталык. Однако новым правителем Ферганы стал его младший брат Ашур-Кул, результатом чего стала междоусобная война. В 1704 году войска последнего взяли и разрушили Рушдон. При этом и Ашур-Кул и Пазыль-Аталык пали в бою. Наследником был провозглашён сын Ашур-Кула Шахрух-бий II, который в 1709 году перенёс свою столицу в Коканд, основав таким образом Кокандское ханство.

Начиная с ХVIII века город Рушдон постепенно возрождается и к середине XIX века восстанавливает статус крупнейшего в регионе центра по выпуску глазурованной посуды. В начале XIX столетия гончарные изделия Рушдона пользовались высоким спросом не только в Ферганской долине, но и во всей Центральной Азии. В городе насчитывалось более 100 гончарных мастерских, в которых работало свыше 300 человек. В этот период были установлены тесные связи между ремесленниками Кокандского ханства и Восточного Туркестана. Великими мастерами своего дела были братья Абду Джалол (Усто Джалил) и Абдуджамил (Усто Кури) которые ХVIII в. восстановили утраченную технику производства фаянса-чинни в Риштане . Их ученик Абдулла Кулол (1797—1872 гг.) мастер-чиннипаз по прозвищу Калли Абдулло (Плешивый) в последующим сталь великим мастером, аксакалом-Усто для всех гончаров Риштана. В 70-х годах XIX века мастера из Риштана во главе с усто Абдуллой Калли принимали участие в отделке Урды — дворца Сайида Мухаммеда Худояр-хана III в Коканде. Их искусство получило высокую оценку правителя Кокандского ханства. По распоряжению Худояр-хана на фасаде южного крыла дворца почерком «куфи» была сделана надпись: «Художник, искусство которого подобно искусству Бехзада, украсил каменные плиты». Примерно в то же время Худояр-хан построил в Рушдоне свою резиденцию, получившую название Боги-Хан (Сад Хана). Он нередко останавливался здесь, и неизменно устраивал пир для всех гончаров города. Вторая половина XIX века ознаменовалась столкновениями Кокандского ханства с Российской империей. 19 февраля 1876 года Коканд был взят войсками генерал-майора М. Д. Скобелева. Кокандское ханство было ликвидировано, и его территория была поделена между Ферганской и Сырдарьинской областями сначала Оренбургского, а позднее Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи. Крупное поселение Рушдон (с 1900 года Рошидон) — получило статус села и стало волосным центром Кокандского уезда Ферганской области. Согласно переписи населения, проведённой в конце XIX века, число жителей села составляло 15 тысяч человек.

Развитие Рушдона — Рошидона в конце XIX — начале XX веков неразрывно связано с именем сельского старосты (мингбаши) Шакирхана Мирзахидбаева, который руководил селом с 1877 по 1907 год. При нём в селе была возведена действующая и поныне мечеть Ходжа Илгор, построены медресе, ханака, несколько школ, библиотека, больница, бани, мельницы, распределительный водозабор и каменный мост. Были существенно расширены площади садов, особенно урюка, увеличились объёмы производства хлопка и зерна. Непосредственную поддержку получило гончарное производство. К началу XX века в селе насчитывалось более 80 кустарных гончарных мастерских, в которых работало 300 человек. При поддержке Ш. Мирзахидбаева изделия лучших мастеров — усто Муллы Мадамина Ахуна, усто Тохты, усто Сали и других, неоднократно выставлялись на всероссийских выставках-ярмарках, а 1900 году они успешно экспонировались на Всемирной выставке в Париже. В 1904 году на промышленной и кустарной выставке в Фергане мастер из Рошидона Баба Ходжи Мирсалим за изготовленный им глиняный самовар получил из рук военного губернатора области генерала-майора В. И. Покотило золотую медаль. Продукция риштанских гончаров вновь начала поступать во все города Средней Азии, а некоторые мастера стали открывать собственные торговые лавки на базарах Коканда, Маргилана, Андижана, Самарканда, Ташкента и других городов. В Рошидон также приезжали обменяться опытом мастера из Андижана, Канибадама, иногда из Гиждувана, Карши, Шахрисабза. В начале XX века начался процесс цехового производства керамики, который продолжился и после установления в селе Советской власти. В 1918 году в Рошидоне была создана первая промышленная артель гончаров «Чиннигарон», которую в 1927 году переименовали в «Янги хает» (Новая жизнь). На производстве было занято 70 керамистов разной квалификации, но многие риштанские гончары ещё долго предпочитали работать самостоятельно. Однако конкурировать с промышленным производством ремесленники-кустари не могли и вынуждены были либо вступать в артель, либо закрывать свои мастерские. К 1941 году свободных художников в селе практически не осталось.

Рост промышленного производства способствовал быстрому укрупнению населённого пункта и росту численности его населения. В 1926 году селе Риштан стало административным центром новообразованного Риштанского района. В 1934 году район первым в области выполнил план по сбору хлопка. Поздравить тружеников в Риштан приехали член Политбюро ЦК ВКП(б), первый Заместитель председателя СНК СССР и председатель Комиссии советского контроля при СНК СССР В. В. Ку́йбышев, 1-й секретарь ЦК КП(б) Узбекистана А. И. Икрамов и первый заместитель председателя СНК Узбекской ССР А. И. Исламов. После торжественного собрания «по просьбе трудящихся» село Риштан было переименовано в посёлок городского типа Куйбышево.

В годы Советской власти городском посёлке был построен первый в Средней Азии керамический завод[3], птицефабрика, ткацкая и мебельная фабрики, хлебокомбинат, кирпичный завод, деревообрабатывающий комбинат, торговый центр, дом бытового обслуживание, аптека, поликлиника, кинотеатр, школы, многоэтажные жилые дома, реконструированы колхозный рынок, центральная больница и другие объекты. При строительстве Большого Ферганского канала 1939 году более 12 тысяч риштанцев ударно работали на выделенном им 12-тикилометровом участке. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло более 13 тысяч жителей посёлка, из них только в первые дни войны добровольцами вступили в Красную Армию более 6 тысяч человек. Более 5500 риштанцев не вернулись с полей сражений. Многие фронтовики были награждены боевыми орденами и медалями, а двум жителям района М. Топвалдыеву и Т. Ахмедову присвоено высокое звание Герой Советского Союза. В самые тяжёлые годы войны риштанцы приняли 3 тысячи семей эвакуированных. Для помощи блокадному Ленинграду жители посёлка собрали более 6 тонн сухофруктов, 3 тонны зерна, большое количество одежды и около 200 тысяч рублей.

В 24 ноября 1977 года Указом Президиума Верховного Совета Узбекской ССР посёлку городского типа Куйбышево было возвращено его историческое название Риштан и одновременно присвоен статус города.

В настоящее время в городе действуют такие крупные промышленные предприятия как АО «Риштон текс», хлопкоочитительный завод «Риштон пахта тозалаш заводи» (АО), Фарфоровый завод «SIMAX F+Z» (ООО), совместное предприятие «Азия Пайинтс Керамик», узбекско-российское СП «Демос-Леда», узбекско-турецкое СП «FAYZOKROTEX», узбекско-российское СП «РусУзбектекс», кирпичный завод, хлебокомбинат, а также более 1000 индивидуальных керамических мастерских[4]. В городе имеется 9 средних образовательных школ (из них одна русскоязычная), 10 дошкольных учреждений, лицей-гимназия, медицинские и промышленные колледжи, музыкальная школа.

Керамика Риштана

Достопримечательности Риштана

  • Городище древнего Риштана
  • Мечеть Ходжа Илгор (XIX век)
  • Гончарная «музей» - мастерская

Известные люди

Примечания

  1. В Фергане проходит выставка знаменитого риштанского керамиста (рус.). Информагенство «Фергана News». fergananews.com (10 января 2007). Проверено 8 декабря 2013.
  2. Русский кобальт плюс риштанская синька (рус.). Информагенство «UzReport». uzreport.uz (7 апреля 2006). Проверено 8 декабря 2013.
  3. При неработающем керамическом заводе в Риштане открылся художественный цех (рус.). Информагенство «Фергана News». fergananews.com (8 сентября 2003). Проверено 8 декабря 2013.
  4. Риштанские мастера // Информагенство «Фергана News»

Ссылки