Риэль, Луи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи Риэль
Louis Riel
Louis Riel.jpg
Луи Риэль
Дата рождения:

22 октября 1844({{padleft:1844|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения:

Сен-Бонифас

Дата смерти:

16 ноября 1885({{padleft:1885|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (41 год)

Место смерти:

Реджайна

Гражданство:

Канадская конфедерация
СШАFlag of the United States.svg США

Вероисповедание:

католицизм

Луи Риэль на Викискладе

Луи́ Риэ́ль[1] (фр. Louis Riel; 22 октября 1844(18441022) — 16 ноября 1885) — один из важнейших канадских политических деятелей, один из основателей провинции Манитоба, а также самый известный лидер канадских метисов[2], вставший на борьбу с англоязычными колонизаторами Северо-Западных территорий. Главный организатор серии восстаний метисов, закончившихся его казнью.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Луи Риэль, 14 лет

Луи Риэль родился в 1844 году в метисской семье в городке Сен-Бонифас. В возрасте 14 лет его по совету местного католического священника отправили в одно из монреальских духовных училищ[3]. Оказавшись в большом городе, Риэль вскоре начал проявлять интерес к общественно-политической жизни. Узнав о преждевременной смерти отца, он отказывается от карьеры священника и от получения духовного сана. Проработав некоторое время клерком в Монреале, Луи Риэль уезжает в американский штат Миннесота, а затем возвращается на родину[4].

24-летний Риэль вернулся в Манитобу, когда в её жизни наступили важные перемены. В 1867 г. Канада из колонии была преобразована в доминион. Новая страна направила свои усилия на присоединение территорий на северо-западе континента. Уже в 1868 г. правительство доминиона во главе с лидером Либерально-консервативной партии Джоном Макдоналдом заключило с Компанией Гудзонова залива соглашение о покупке её владений. При этом территориальные и имущественные права метисов и индейцев не учитывались.

Восстание на Ред-Ривер[править | править вики-текст]

Временное правительство метисов Манитобы
Форт-Гэрри, 1871 г.

Большинство населения района Ред-Ривер составляли метисы и индейцы, кроме них здесь также проживали немногочисленные выходцы из Онтарио и американские торговцы. Живя долгое время на территории, фактически находившейся под властью Компании Гудзонова залива, метисы Ред-Ривер создали свою особую культуру и хозяйство, в основе которого лежала сезонная охота на бизонов и земледелие. Население Ред-Ривер считало себя новым народом, отличающимся и от канадцев, и от американцев, и всячески сопротивлялась попыткам Оттавы включить этот район в состав доминиона без согласия местного населения.

В 1869 году первым губернатором Манитобы был назначен уроженец Торонто Уильям Макдугалл. На земли метисов и индейцев прибыли землемеры для разбивки области на участки. Жители района Ред-Ривер создали «Национальный комитет метисов», Луи Риэль был выбран его секретарём, а Джон Брюс президентом.[5] 2 ноября 1869 года метисы, во главе с Риэлем, захватили Форт-Гэрри (англ.)русск.[6]. Они не позволили губернатору Манитобы вступить на свою территорию. Метисы создали провинциальное временное правительство, в которое вошли как франко, так и англоязычные жители Ред-Ривер. Луи Риэль вёл переговоры с правительством доминиона о создании провинции Ассинобойа.

Не все поселенцы территории были согласны с политикой Риэля и его последователей, некоторые англоязычные жители выступили с оружием против временного правительства. 17 февраля 1870 года сторонники правительства Риэля арестовали 48 человек вблизи Форт-Гэрри. Томас Скотт, один из арестованных, который относился к восставшим с презрением и высокомерием и был обвинён в преднамеренном убийстве франкоязычного метиса, был расстрелян 4 марта по личному указанию Риэля, остальные были помилованы.

В марте временное правительство провинции отправило в Оттаву делегацию. Переговоры прошли успешно и ряд требований метисов федеральное правительство было вынуждено принять. Канадским парламентом был принят Закон о Манитобе, провозглашавший создание новой (пятой) провинции Манитоба, включавшей бассейн Ред-Ривер. В провинции устанавливалось равноправие для французского и английского языков и предусматривалось учреждение школ для католиков и протестантов.

Бегство в США[править | править вики-текст]

Луи Риэль, 1875 г.

После принятия Манитобского акта правительство доминиона направило в провинцию войска — 1200 человек. Армия, которую возглавил полковник Гарнет Уолсли, состояла из англоканадской милиции и регулярных частей британской армии. Хотя армия Уолсли и была послана чтобы утвердить федеральную власть и не применять репрессии, Луи Риэль узнал о том, что канадское правительство, недовольное расстрелом Томаса Скотта и действиями лидера метисов, приказало арестовать его. Луи Риэль был вынужден пересечь границу и бежать в Дакоту[7].

В прямое нарушение договорённостей метисы игнорировались канадским правительством в их попытках получить землю, обещанную им Манитобским актом. В провинции происходили аресты и конфискации. Столкнувшись с расизмом новых англоязычных переселенцев, большое количество сторонников Риэля было вынуждено покинуть свои земли и переехать на запад, в земли будущих Саскачевана и Альберты[8].

После бегства Риэля в США, в декабре 1870 года в Манитобе прошли первые выборы и к власти в провинции пришли многие из числа сторонников лидера метисов. Осенью 1871 года провинция неожиданно столкнулась с новой угрозой — вооружённые группы фениев планировали вторгнуться на её территорию. Луи Риэль откликнулся на призыв лейтенант-губернатора провинции Адамса Арчибальда защитить земли Манитобы и организовал отряд из 500 вооружённых всадников. После этого, Арчибальд встретился с Риэлем, публично обменялся с ним рукопожатием и пообещал содействовать в его амнистии. Но глава канадского правительства Джон Александер Макдональд не желал дальнейшего раскола между франко и англоязычными жителями страны и через епископа Таше предложил Риэлю покинуть страну, пообещав о скорой амнистии. Поддавшись на уговоры епископа, в марте 1872 года Риэль уехал в Сент-Пол. Но уже в июне он вернулся в Манитобу и был избран членом парламента Канады от округа Прованше. Надежды Риэля на амнистию не оправдались — 20 мая 1873 года умер Жорж-Этьен Картье, бывший премьер-министр Восточной Канады и первый министр милиции Канадской конфедерации, человек, на которого Риэль возлагал особую надежду. Канадское правительство аннулировало итоги выборов в Прованше и лидер метисов снова был вынужден покинуть свою страну.

Жизнь в Монтане[править | править вики-текст]

Жан-Луи и Мари-Анжелик, дети Риэля

После своих странствий, в ходе которых Риэль посетил Квебек, он приезжает снова в Сент-Пол, где посещает своих друзей и родных. Для метисов наступили трудные времена — увеличился приток переселенцев, многие земли были распроданы недобросовестными спекулянтами, к тому же, стремительно сокращалась популяция бизонов, от которых зависели метисы. Как и многие другие жители Ред-Ривер, Луи Риэль отправился дальше на запад, в Монтану.

В Монтане Риэль работал переводчиком и торговцем в районе Форт-Бентона. Там же он участвует в неудачной попытке остановить торговлю виски, которая особенно пагубно отражалась на индейцах. В 1881 году Риэль женится на Маргерит Моне дит Белльюмер[9], молодой метиске. В 1882 году у Риэля родился сын — Жан-Луи, в 1883 году дочь — Мари-Анжелик, кроме того, незадолго до его казни родился ещё один мальчик, который вскоре умер.

В Монтане Риэль активно участвовал в политической жизни территории, как сторонник Республиканской партии США. 16 марта 1883 года он становится полноправным гражданином Соединённых Штатов[10]. С 1884 года он поселился в иезуитской миссии и преподавал в католической школе в районе Сан-Ривер, на западе Монтаны.

Северо-Западное восстание[править | править вики-текст]

Батош, 1885 г.
Луи Риэль в лагере генерала Миддлтона

После подавления восстания на Ред-Ривер часть метисов Манитобы переселилась в долину реки Саскачеван, покинув родные места от притеснений и репрессий. На севере Саскачевана образовалось метисское сообщество с центрами в Сен-Лоране и Батоше (англ.)русск.. Исчезновение бизонов вынудило метисов отказать от охоты и заняться сельских хозяйством, однако они вскоре столкнулись с проблемами, такими же как и в Манитобе. Число переселенцев из Онтарио и Европы стремительно увеличивалось, канадское правительство намеревалось проложить через Саскачеван железную дорогу, а земли, окружающие её, раздать железнодорожным кампаниям и вновь прибывшим колонистам.

24 марта 1884 года в Батоше состоялось общее собрание метисов, которое постановило обратиться за помощью к Луи Риэлю, проживающему в Монтане. К Риэлю была направлена делегация, во главе которой стоял Габриэль Дюмон[11], известный охотник на бизонов и лидер метисов Сен-Лорана. Дюмон познакомился с Риэлем, когда тот ещё жил в Манитобе. Риэль ответил согласием и 4 июня отправился в путь. 5 июля 1884 года Луи Риэль торжественно прибыл в Батош.

Он быстро организовал деятельность метисского сообщества. Риэль стремился объединить франко- и англоязычных метисов, белых жителей Саскачевана и индейские племена. В Оттаву была отправлена петиция с изложением нужд жителей Саскачевана. Канадское правительство не спешило реагировать на петиции саскачеванцев. Собираясь пресечь очередной мятеж метисов, власти собирались направить в Саскачеван войска. Когда до метисов дошли слухи о готовящемся наступлении войск, они создали временное правительство, главнокомандующим которого стал Дюмон. Луи Риэль, получивший американское гражданство, в состав правительства не вошёл, но на деле стал его лидером. Он рассчитывал, что власти Канады будут не в состоянии эффективно повлиять на очередное восстание метисов и надеялся, что переговоры с Оттавой пройдут успешно.

В вооружённом восстании приняли участие франкоязычные метисы и часть индейцев кри, оджибве и ассинибойнов. 26 марта при Дак-Лейке повстанцы столкнулись с отрядом конной полиции. В ходе последующего боя полицейские были разгромлены. После поражения при Дак-Лейке канадское правительство направило к району восстания по трансканадской железной дороге части регулярной армии и милиции под руководством генерала Фредерика Миддлтона. Положение мятежных метисов стало трудным. Зная, что противостоять в сражениях против регулярных частей британской армии метисы не смогут, Габриэль Дюмон призывал к партизанской войне, оставив Батош и Сен-Лоран. Но он встретил противодействие Риэля, который категорически не хотел оставлять Батош, новую столицу метисов. Восставшие провели несколько боёв с войсками, но в решающем сражении, которое разыгралось с 9 по 12 марта в окрестностях Батоша, потерпели поражение. Восстание было подавлено, хотя часть равнинных кри продолжили сопротивление до 3 июня, когда были разбиты в битве при Лун-Лейк.

Казнь[править | править вики-текст]

Луи Риэль в суде

Луи Риэль добровольно сдался канадским властям после сражения при Батоше. Габриэль Дюмон и многие другие руководители повстанцев скрылись.

Судебный процесс открылся 28 июля и продолжался всего пять дней[12]. Премьер-министр Канады Джон Александер Макдональд распорядился, чтобы Риэля судили в Реджайне, которая в конце XIX века представляла собой небольшой посёлок с англоязычным большинством. Власти Канады опасались провести суд в столице доминиона — Оттаве, так она находилась на самой границе с Квебеком, в котором лидеру метисов многие сочувствовали и создали Комитет в защиту Риэля.

В ходе судебного разбирательства Риэль выразительно очертил положение метисов и индейцев накануне восстания, держался твёрдо и с достоинством. Он отказался от адвоката, который хотел выдвинуть версию о его невменяемости, заявив:

« Мне не нужна жизнь, если меня не признают мыслящим существом[13]. »

Присяжные признали его виновным, но проникшись сочувствием к нему внесли рекомендацию о смягчении наказания, но судья Хью Ричардсон игнорировал рекомендацию и приговорил лидера повстанцев к смертной казни через повешение.

16 ноября 1885 года на площади в Реджайне приговор был приведён в исполнение. После казни, тело Риэля было отдано его матери. 12 декабря 1886 года его останки были перезахоронены на кладбище собора Святого Бонифация.

Реабилитация[править | править вики-текст]

Статуя Луи Риэля в Виннипеге

Наихудшие опасения Риэля за судьбы метисов и индейцев оправдались — они потеряли большую часть своих земель, кроме того, британцы и англоканадцы в одностороннем порядке запретили образование на французском языке в 1890 году вопреки принятым ранее договорённостям. А в 1892 французский язык был и вовсе запрещён в Северо-Западных территориях. Осенью, в 1885 году Вильфрид Лорье, будущий премьер-министр страны, заявил в канадском парламенте:

« Если бы я жил на берегах Саскачевана, я тоже взял бы в руки ружьё... Ненависть вызывают не восставшие, а люди, которые на просьбы о хлебе ответили пулями.[14] »

Если в конце XIX века Луи Риэля многие англоканадцы считали убийцей и изменником, то в настоящее время этого мнения придерживаются лишь немногие. Для метисов и франкоканадцев он всегда оставался лидером, народным вождём, борцом за равноправие франко- и англоканадцев, метисов и индейцев.

Казнённому лидеру метисов поставили 10 памятников, из них два — в Манитобе, шесть — в Квебеке. Его именем названы улицы, площади, шоссе. В честь него названы школы в Калгари[15] и в Оттаве (район Глостер)[16], а в Манитобе третий понедельник февраля отмечается как «День Луи Риэля»[17]. Риэлю посвящена опера современного канадского композитора Гарри Сомерса.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Канадский Паспорт
  2. Louis Riel. A database of materials held by the University of Saskatchewan Libraries and the University Archives. Проверено 23 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  3. Parks Canada: Riel House National Historic Site of Canada Historic Themes. Government of Canada (5 January 2007). Проверено 23 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  4. for this section, see Stanley, Louis Riel, pp. 13-34.
  5. Reading #9: National Committee of the Métis. Dumont Technical Institute (DTI) Métis Studies Adult 10 course > Module 5: Métis Resistance > Metis Studies 10 (2003). Проверено 23 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 31 августа 2007.
  6. From Sea to Sea. The Métis Resistance The Execution of Thomas Scott, CBC. Проверено 23 сентября 2007.
  7. Cooke, OA Dictionary of Canadian Biography. — University of Toronto/Université Laval, 2000. — Vol. 14. — ISBN 0-8020-3998-7
  8. Sprague, DN Canada and the Métis, 1869–1885. — Waterloo, ON: Wilfrid Laurier University Press, 1988. — P. 33–67, 89–129. — ISBN 0889209642
  9. Musée McCord Museum – Fonds – Louis Riel Collection. McCord Museum of Canadian History. Проверено 24 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  10. Louis Riel – Canadian Confederation. Library and Archives Canada (14 декабря 2001). Проверено 15 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 4 мая 2007.
  11. The Canadian Encyclopedia, Historica Foundation of Canada. Dumont, Gabriel (2007). Проверено 24 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  12. Ricketts, Bruce Louis Riel – Martyr, hero or traitor?(недоступная ссылка — история) (1998–2007). Проверено 23 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 8 марта 2000.
  13. Final Statement of Louis Riel at his trial in Regina, 1885. Louis Riel Trial Homepage. University of Missouri Kansas City School of Law. Проверено 24 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  14. 12 лиц Канады. — Мысль. — С. 228.
  15. Calgary Board of Education website
  16. Accueil | École secondaire publique Louis-Riel
  17. Manitoba's new holiday: Louis Riel Day Day, Canadian Broadcasting Corporation (25 сентября 2007). Проверено 16 ноября 2007.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]