РоГоПаГ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
РоГоПаГ
Ro.Go.Pa.G.
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Роберто Росселлини
Жан-Люк Годар
Пьер Паоло Пазолини
Уго Грегоретти

В главных
ролях

Уго Тоньяцци
Орсон Уэллс

Длительность

122 мин.

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

итальянский язык

Год

1963

IMDb

ID 0056171

«РоГоПаГ» — фильм, состоящий из четырёх отдельных короткометражных фильмов, каждый из которых снят одним из четырёх режиссёров: итальянцами Росселлини, Пазолини и Грегоретти, а также французом Годаром.

Сюжет[править | править вики-текст]

Целомудрие[править | править вики-текст]

Во фрагменте «Целомудрие» (Illibatezza) Роберто Росселлини красивая стюардесса привлекает навязчивое внимание подвыпившего американца. Случайно они останавливаются в одном и том же отеле. Дома у неё есть жених, которому она посылает видеозаписи, сделанные портативной кинокамерой.

Новый мир[править | править вики-текст]

Жан-Люк Годар, единственный из четверых французский режиссёр, снял фрагмент «Новый мир» (Il Nuovo mondo). В нём показана молодая влюблённая пара в Париже. Внезапно происходит апокалиптический атомный взрыв в небе над городом, названный газетами безвредным. В итоге пост-апокалиптический мир мало чем внешне отличается от предыдущего, перемены происходят только в людях, которые поглощают большое количество таблеток, действуют против логики, и становятся механизированными в мышлении. Главный герой, опасаясь сам стать вскоре таким же вследствие глобальных перемен, происходящих после взрыва, записывает свои наблюдения и мысли в тетради.

Овечий сыр[править | править вики-текст]

Действие фрагмента Пьера Паоло Пазолини «Овечий сыр» (La Ricotta) происходит на киносъёмках сцен распятия Христа. Бедняк — актёр в массовке, исполняющий роль второго вора (распятого вместе с Христом), отдает еду своей семье. После этого, весь съемочный день мучимый чувством голода (его актерский провиант крадет дворняга), он наконец утоляет голод купленным по счастливой случайности овечьим сыром и хлебом. Заставшая его за трапезой съемочная группа потешается над беднягой, подкидывая ему все больше и больше пищи, заставляя оголодавшего обжираться себе на потеху. После этого, когда на съемках он вынужден быть "распятым" на кресте, он испускает дух. В этом фильме Пазолини обличает современное общество — внешне христианское, но по сути лицемерное и ханжеское, готовое помочь бедняку лишь в том случае, если это доставляет удовольствие самим «благотворителям».

Вольный цыплёнок[править | править вики-текст]

«Вольный цыплёнок» (Il Pollo ruspante) Уго Грегоретти затрагивает тему влияния рекламы и экономических стратегий на потребителей. Лектор с раком горла — старый специалист по бизнесу, делает доклад о потребителях и новых семантических условиях жизненной среды. Сатирической иллюстрацией доклада служит семейная пара с двумя детьми в автомобиле.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]