Робертс, Генри Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эд Робертс, 2002 год
Компьютер Альтаир 8800 с 8-дюймовым накопителем на гибких дисках

Генри Эдвард Робертс (англ. Henry Edward Roberts; 13 сентября 1941(19410913), Майами — 1 апреля 2010, Мэйкон) — основатель и президент компании Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS), которая выпустила первый коммерчески успешный персональный компьютер Альтаир 8800[1]. «Отец персонального компьютера».[2]

Ещё будучи подростком, Робертс конструировал схемы для аналоговых и цифровых вычислительных машин. Кроме интереса к электронике, Робертс проявлял интерес к медицине.

В 1968 году Робертс получил степень бакалавра в области электротехники в университете штата Оклахома и был назначен в научно-исследовательскую лабораторию авиабазы Кёртленд (Kirtland AFB) в Альбукерке, штат Нью-Мексико. В лаборатории Робертс познакомился с Форрестом Мимсом (Forrest Mims III). Под влиянием Мимса, который в то время был советником Альбукеркского клуба ракетного моделирования (Albuquerque Model Rocket Club), Робертс увлекся системами управления любительских ракет. В конце 1969 года Робертс и Мимс вместе с двумя сотрудниками лаборатории Стэном Кейглом (Stan Cagle) и Бобом Золлером (Bob Zaller) основали компанию MITS для производства и продажи систем телеметрии для ракетного моделирования. Осенью 1970 года произошел раскол в компании: Робертс начал производство калькуляторов, а Кейгл и Мимс основали компанию по производству ракетных аварийных систем.

В ноябре 1971 года Робертс написал в журнале Popular Electronics статью о калькуляторе MITS 816, что положительно повлияло на его бизнес. Но к 1974 году из-за конкуренции спрос на калькуляторы MITS стал падать, в результате чего Робертс решил построить машину Альтаир 8800 на базе новейшего процессора Intel 8080. В первом номере журнала Popular Electronics 1975 года появилась статья о новом компьютере. Статья вызвала интерес молодого студента Гарвардского университета, Билла Гейтса (Bill Gates), который вместе с Полом Алленом (Paul Allen) вошли в контакт с Робертсом и предложили свои услуги в написании интерпретатора BASIC. После заключения соглашения Гейтс покинул Гарвард и совместно с Алленом основал компанию Micro-Soft, позднее названную Microsoft. Статья в журнале Popular Electronics о компьютере Альтаир 8800 внесла определенный вклад в создание знаменитого Homebrew Computer Club, который был основан группой энтузиастов Альтаир 8800. Позже в этот клуб вступило более 30 компьютерных компаний, включая Apple Computer.

В 1976 году в компании МИТС было 230 сотрудников, объём продаж достиг 6 миллионов долларов. Робертс был утомлен своей ответственностью за управление и искал партнёров для своего бизнеса. В 1977 году MITS была приобретена компанией Pertec Computer Corporation, и Робертс поступил в медицинскую школу Университета Мерсера (Mercer University), после окончания которой он стал практикующим врачом в провинциальном городе Кокран (Cochran) (округ Блекли, штат Джорджия).

1 апреля 2010 года в больнице города Мейкон умер от воспаления легких[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Emerson, Bo. Doctor of invention Computer pioneer keeping it personal as a small-town doc (April 27, 1997), стр. M 01.
  2. Умер «отец персонального компьютера» Генри Робертс
  3. Эд Робертс умер 1 апреля