Робертс, Пол Крейг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пол Крейг Робертс
Paul Craig Roberts
Дата рождения:

3 апреля 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (75 лет)

Место рождения:

Атланта, Джорджия (США)

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

экономика

Сайт:

http://www.paulcraigroberts.org/

Пол Крейг Робертс (англ. Paul Craig Roberts; род. 3 апреля 1939 года, Атланта (Джорджия)) — американский экономист, политический и экономический обозреватель.

Кавалер Ордена Почётного легиона, республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). Работал старшим научным сотрудником Гуверовского института в Стэнфордском университете[1].

Бывший редактор и обозреватель газет «Уолл-стрит-джорнел», «Businessweek» и «Scripps Howard News Service». В своё время был автором постоянной колонки в газете «The Washington Times»[2]. По словам Робертса, после того как он выступил с критикой политики Джорджа Буша мл., с 2004 года ему не позволяют печататься в основных газетах страны[2].

Часто публикуется в журнале «CounterPunch» с критическими статьями о финансовой и экономической политики США времён администраций Буша-младшего и Барака Обамы[3][4].

В 2009 году выступил с критикой «цветных революций» в Грузии и Украине, называя их спланированными акциями ЦРУ[5].
В марте 2014 года охарактеризовал «Евромайдан» и государственный переворот на Украине целенаправленной операцией США против России[6].

26 апреля 2014 года резко раскритиковал деятельность Президента США и его администрации в отношении украинского кризиса[7][8].

Шесть пунктов[править | править вики-текст]

Пол Робертс известен в США своей критикой президента Джорджа Буша, глубокий отклик среди американцев нашли его «шесть пунктов», опубликованные[9] им в 2005 году, краткое содержание ниже:

1. Не существует никакого реального повышения числа рабочих мест, [опровергает статистику улучшений]. […] Новые работы создаются в секторах обслуживания — производства выводятся за рубеж.

2. США импортирует на 50 % больше, чем вывозит. Доллар резко упал, что подмывает сбережения иностранцев.

3. Недавно (26 января 2005 г.) Китайский экономический институт объявил, что «Китай потерял веру в стабильность доллара».
Вероятным следствием такого понимания станет прекращение использования иностранцами своих торговых прибылей для поддержки бухгалтерии США […].

4. Америка всё больше зависит от импорта. Половина дефицита с Китаем — американское заграничное (в Китае) производство для американского внутреннего рынка. Компании же утверждают, что аутсорсинг, вывоз производства, укрепляют экономику и создают работы. […]

5. Средняя зарплата в США в реальном исчислении падает. Если вывоз производства создаёт работы, то выходит, что созданные работы хуже, чем вывезенные. Это дорога в обнищание.

6. Всё происходит на фоне самых благоприятных стимулирующих условий, которые я видел когда-либо в моей жизни. Если и это не может создать рабочие места и улучшать зарплаты, что же сможет?

Когда доллар прекратит быть резервной валютой, Америка прекратит быть сверхдержавой […]

Публикации[править | править вики-текст]

П. Робертс опубликовал множество статей в научных журналах, включая такие, как The Journal of Political Economy (англ.)русск., Journal of Law and Economics (англ.)русск. Journal of Law and Economics (англ.)русск., Journal of Monetary Economics, Classica et Mediaevalia (англ.)русск., Slavic Review (англ.)русск., Soviet Studies (англ.)русск., Oxford Economic Papers, Studies in Banking and Finance, Public Choice, Ethics, Cardoza Law Review, Rivista de Political Economica и Zeitschrift fur Wirtschafspolitik[1].

Ему принадлежит ряд публикаций в ведущих периодических изданиях мира, в том числе в Commentary, The Public Interest, The National Interest, Policy Review, National Review (англ.)русск., The Independent Review (англ.)русск., Harper’s, The New York Times, The Washington Post, The Los Angeles Times, Fortune, The Times, The Financial Times, The Spectator (англ.)русск., The International Economy, Il Sole 24 Ore (англ.)русск., Le Figaro, Libération и Нихон кэйдзай симбун[1].

Книги[править | править вики-текст]

П. Робертс является автором 12-ти книг[1]:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]