Робертс, Пол Крейг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Робертс, Пол Крейг
Paul Craig Roberts
Дата рождения:

3 апреля 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (75 лет)

Место рождения:

Атланта (Джорджия)

Научная сфера:

экономика

Пол Крейг Робертс (англ. Paul Craig Roberts; р. 3 апреля 1939 года, Атланта (Джорджия)) — американский экономист, политический и экономический обозреватель.

Кавалер Ордена Почётного легиона, республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982).
Бывший редактор и обозреватель газет «Уолл-стрит-джорнел», «Businessweek» и «Scripps Howard News Service».

В настоящее время — старший научный сотрудник Гуверовского Института (англ. Hoover Institution), известный публицист, является автором постоянной колонки в газете «The Washington Times». Часто публикуется в журнале «CounterPunch» с критическими статьями о финансовой и экономической политики США времён администраций Буша-младшего и Барака Обамы[1][2].

В 2009 году выступил с критикой «цветных революций» в Грузии и Украине, называя их спланированными акциями ЦРУ[3].
В марте 2014 года охарактеризовал «Евромайдан» и государственный переворот на Украине целенаправленной операцией США против России[4].

Шесть пунктов[править | править исходный текст]

Пол Робертс известен в США своей критикой президента Джорджа Буша, глубокий отклик среди американцев нашли его «шесть пунктов», опубликованные[5] им в 2005 году, краткое содержание ниже:

1. Не существует никакого реального повышения числа рабочих мест, [опровергает статистику улучшений]. […] Новые работы создаются в секторах обслуживания — производства выводятся за рубеж.

2. США импортирует на 50 % больше, чем вывозит. Доллар резко упал, что подмывает сбережения иностранцев.

3. Недавно (26 января 2005 г.) Китайский экономический институт объявил, что «Китай потерял веру в стабильность доллара».
Вероятным следствием такого понимания станет прекращение использования иностранцами своих торговых прибылей для поддержки бухгалтерии США […].

4. Америка всё больше зависит от импорта. Половина дефицита с Китаем — американское заграничное (в Китае) производство для американского внутреннего рынка. Компании же утверждают, что аутсорсинг, вывоз производства, укрепляют экономику и создают работы. […]

5. Средняя зарплата в США в реальном исчислении падает. Если вывоз производства создаёт работы, то выходит, что созданные работы хуже, чем вывезенные. Это дорога в обнищание.

6. Всё происходит на фоне самых благоприятных стимулирующих условий, которые я видел когда-либо в моей жизни. Если и это не может создать рабочие места и улучшать зарплаты, что же сможет?

Когда доллар прекратит быть резервной валютой, Америка прекратит быть сверхдержавой […]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]