Роберт, граф де Мортен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт де Мортен вместе с Вильгельмом Завоевателем и Одо, епископом Байё.
Фрагмент ковра из Байё

Роберт, граф де Мортен (англ. Robert, Count of Mortain; ок. 10318 декабря 1095) — один из соратников и единоутробный брат Вильгельма Завоевателя, активный участник нормандского завоевания Англии и 1-й граф Корнуолл (c 1066 г.).

Биография[править | править вики-текст]

Роберт был младшим сыном Херлевы, первой, неофициальной жены Роберта II, герцога Нормандии, и Херлуина де Контевиля, одного из нижненормандских рыцарей. Таким образом, Роберт приходился единоутробным братом Вильгельму Завоевателю и полнородным Одо, епископу Байё. В 1055 году Вильгельм передал Роберту графство Мортен, расположенное южнее Котантена, которое исторически являлось апанажем для младших родственников герцогов Нормандии.

В 1066 году Роберт участвовал в знаменитом совете нормандских баронов в Лильбоне, на котором герцог Вильгельм получил одобрение своему плану организовать вторжение в Англию с целью приобретения английской короны. Для этой экспедиции Роберт предоставил 120 судов и стал одним из лидеров нормандской армии. Он принимал активное участие в битве при Гастингсе и последующем покорении страны нормандцами. Вскоре после своей коронации английским королём Вильгельм I предоставил своему младшему брату титул графа Корнуолла и обширные земельные владения в юго-западной и средней Англии. В Корнуолле Робер основал замок Лонсестон который стал его резиденцией. Согласно оценкам, сделанным на основе данных «Книги Страшного суда», Роберт получил 793 поместья, из которых большинство располагалось в Корнуолле, но также в Йоркшире, Нортгемптоншире, Девоншире, Дорсете, Суссексе и ещё порядка десяти графствах. Кроме того граф получил город-порт Певенси на юго-восточном побережье Англии. Во время кампании 10691070 годовОпустошение Севера») Роберт возглавлял вспомогательные части нормандской армии, блокирующие в районе устья Хамбера датскому флоту подступы к основному театру боевых действий в Йоркшире.

Графство Мортен в составе Нормандии     Территория графства Мортен      Остальная часть герцогства Нормандия

Роберт сохранил расположение короля Вильгельма I до самой его смерти. Незадолго до кончины короля, он убедил его простить их брата Одо, епископа Байё, более четырёх лет находившегося в тюрьме. После смерти Вильгельма Завоевателя Роберт вместе с Одо возглавили восстание английских магнатов в 1088 году против Вильгельма II Руфуса с целью возведения на престол нормандского герцога Роберта Куртгёза. Во время восстания, с апреля по июнь 1088 года, граф де Мортен оборонял крепость Певенси от войск короля, однако был вынужден подчиниться и принести клятву верность Вильгельму II.

Роберт был женат на Матильде, дочери Роджера де Монтгомери, 1-го графа Шрусбери. Они имели нескольких детей, среди которых старшим был Вильгельм, наследовавший своему отцу в нормандских и английских ленах в 1095 году, а также Эмма, ставшая женой Гийома IV, графа Тулузы. Роберт де Мортен скончался 8 декабря 1095 года и был захоронен в монастыре Святого Грестана в Нормандии.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]


 Предшественник 
Новое образование
 граф Корнуолл 
10721095
Преемник
Вильгельм
 Предшественник 
Вильгельм Варлен
 граф де Мортен 
10491095